От Виктор
К Дмитрий Ниткин
Дата 06.08.2002 14:57:04
Рубрики Россия-СССР;

Ниткин , а тебе известно , что у котов от рыбы шерсть вылазит?

У меня знакомая баба "перераспределила" спрос кота с мяса и рыбы на "Китекэт". Через месяц кот начал писаться. Врачи констатировали факт трудноизлечимой мочекаменной болезни. Денег на операцию любимца нет. Потому в квартире стоит вонь , а хозяйка плачет.

Перевод кота на преимущественно рыбную диету приводит к обильному выпадению шерсти животного.

Во время вьетнамской войны первые вьетнамские летчики теряли сознание от резкого набора высоты. В их пище не хватало мясного белка. После того , как их организм переводили на нормальное питание , случаи обмороков прекращались. Болезни глаз в Юго-Восточной Азии есть следствие поедания всякой дряни от нищеты.

вот , например , выдержка с
http://www.solvay-pharma.ru/patients/vitamins/keratomalyaciya.asp

Кератомаляция

Кератомаляция (keratomalacia, греч. keras, keratos por, роговое вещество + malakia
мягкость) - поражение роговицы, характеризующееся ее некрозом и расплавлением,
обусловленное недостаточностью витамина А в организме, как правило, поражаются оба
глаза.

Развивается главным образом у детей младшего возраста в результате недостаточного
поступления витамина А с пищей, нарушения резорбции питательных веществ из
кишечника при энтероколитах различной этиологии, тяжело протекающих общих
инфекционных болезнях, поражениях печени. Наиболее распространена в
развивающихся странах Азии и Африки.
........
Лечение направлено на устранение витаминной недостаточности и предупреждение
вторичной инфекции. Большое значение имеет диета, рекомендуются продукты,
богатые витаминами А и каротином, витамины С, РР, группы В, содержащие достаточное
количество белка и жиров (печень, яйца, сливочное масло, морковь, салат, зеленый
горошек, абрикосы, ягоды и др.)
------------------------------



http://www.melissa.ru/cookery/pk82.phtml


Похлебкин В.В. Национальные кухни наших
народов


Субарктическая, или заполярная, кухня

Несмотря на то что народы Крайнего Севера -
саамы, ненцы, долгане, эвенки, чукчи,
нганасаны, эскимосы, коряки и другие -
принадлежат к разным этническим группам,
говорят на разных языках и разбросаны на
огромных пространствах Заполярья от Кольского
полуострова до Чукотки, природные условия их
обитания сходны, и у них веками складывался
единый тип хозяйства, основанный на
оленеводстве, зверобойном промысле и
рыболовстве. Все это привело к формированию у
этих народов сходных кулинарных навыков и
обычаев, единого кулинарного направления,
которое можно назвать субарктическим
(заполярным).

Очень часто, даже в серьезных научных работах,
кулинарное творчество этих народов совершенно
не упоминается или же оценивается как
примитивное. Иногда отрицается вообще
наличие у них какой-либо своей, особой кухни.
Эти оценки основываются на бедности пищевого
сырья, на ограниченном, применении огня для
приготовления пищи, а также на отсутствии
кухонной утвари.

Имеются лишь разрозненные этнографические
описания, чисто внешне фиксирующие виды
пищи народов Севера (мясо, рыба). Глубокого же
изучения субарктической кухни еще не было
предпринято.

Между тем очень важно отметить, что, живя в
тяжелых условиях Заполярья и питаясь как будто
бы крайне однообразно - мясом и рыбой, - народы
Крайнего Севера почти не болеют цингой и
другими видами авитаминозов, поражающих в
этих широтах европейцев. Употребление сырых
продуктов и особенно сырых мяса и рыбы не столь
примитивно, как кажется на первый взгляд. В
субарктической кухне имеется три вида
употребляемого сырого мяса (т. е. без тепловой
обработки). Все они объяснимы с современной
научной точки зрения.

Первый вид - это свежепарное мясо, жир и кровь
животного (оленя, моржа, тюленя, кита), а
точнее - мясо живого животного, т. е. такого,
которое еще не умерло, а только ранено. Так,
например, эскимосы-гренландцы вырезают и
тотчас же едят мясо из туши раненого кита,
выброшенного на берег. В этом случае мясо
обладает особой мягкостью, нежностью,
приятным вкусом, поскольку в нем не наступили
еще процессы распада. Говоря современным
научным языком, это применение мяса в короткий
период от убоя до начала rigor mortis
(окоченение), пока не наступает
денатурализация белков и мышцы сохраняют
гибкость.

Все европейские путешественники, пробовавшие
такое мясо, отмечают его исключительно высокие
вкусовые качества. До самого последнего
времени такие свойства сырого мяса казались
необъяснимыми. Между тем народам Заполярья
известны и другие способы повышения качества
мяса, которые только теперь признаны наукой: это
успокаивание животного перед забоем,
содержание его в тепле, особое кормление,
правильные методы обескровливания.

К этому же роду пищи относится и кровь
животного (оленя, лошади), выпускаемая из
легкого надреза артерии и выпиваемая тотчас же.
В субарктической кухне такая кровь смешивается с
парным оленьим молоком в разных пропорциях и
является изысканным блюдом. Аналогичный
обычай существовал в XII- XVII вв. у татар, а еще
ранее - у скифов. Выражение "кровь с молоком"
сохранилось в русском языке с тех пор и означает
здоровую пищу, а не здоровый цвет лица, как
стали объяснять впоследствии. Человек, который
употреблял кровь с молоком, был отменно здоров.

Казалось, бы, употребление сырого мяса очень
просто, оно не требует особых кулинарных
приемов. На самом же деле, помимо особой
подготовки (о которой сказано выше), обязателен
еще и такой прием, как быстрота употребления
парного мяса. Его надо есть немедленно и как
можно быстрее. Европейские путешественники
часто обращали внимание на быстроту, с которой
съедали "туземцы" свежее мясо, и объясняли это
лишь жадностью и алчностью. На самом же деле
парное мясо надо есть тотчас же, ибо оно теряет
нежную консистенцию и вкус почти мгновенно,
при наступлении rigor mortis. (Кстати, выражение
"парное мясо" в русском языке также древнее, оно
означает, что от мяса идет пар - настолько оно еще
теплое и свежее. Но от парного мяса пар может
идти только на большом морозе, т. е. в северных
широтах).

Второй вид употребляемого сырого мяса и
рыбы также своеобразен. Это свежее, на наш
взгляд тоже почти парное мясо, но схваченное
морозом (а не вымороженное) и потому не
потерявшее сока. Оно строгается тонкими
длинными стружками и называется строганиной,
причем строганина может быть говяжьей,
оленьей, рыбной. Если парное мясо употребляется
без всяких приправ, даже без соли, которая
может только испортить его необычайно
нежный, слегка сладковатый вкус, то строганину,
как рыбную, так и мясную, сдабривают возможно
более острыми приправами Заполярья -
ложечной травой (напоминает хрен), морским и
речным крессом, колбой (черемшой) и сараной.
Кроме того, строганину слегка посыпают солью.
К мясной строганине подают мороженую
квашеную или моченую полярную ягоду:
морошку, куманику, клюкву или воронью ягоду
(крекбэр). Получающееся таким образом блюдо
никоим образом не может расцениваться как
примитивное. Другое дело, что оно просто по
композиции и приготовлено без огня.

Кстати отсутствие огневой кухни у народов
Крайнего Севера во многом объясняется
отсутствием металлической кухонной посуды.
Зато используются каменные горшки, плоские
камни (каменные сковороды) или каменные
пластины, дающие возможность печь мясо под
давлением, угли, открытый огонь, зола и песок
(для так называемого песочного паренья корней,
мясистых частей растений). Варка мяса и
употребление мясных наваров применяется в
субарктической кухне гораздо реже и пришло в
нее из русской кухни. Отсутствует как
национальный кулинарный прием жаренье мяса
на масле.

Третий вид употребляемого мяса - мясо сушеное
на морозе и ветру. Других способов консервации
- засол, копчение - здесь не применяют.

Рыба в субарктической кухне подается сырой,
соленой, квашеной, сушеной, мороженой
(строганина), печеной в золе, но ее не варят и
тем более не жарят. Из растительных продуктов,
кроме перечисленных трав и корней, а также
ягод, употребляются разные мясистые травы с
нейтральным вкусом, дикие корнеплоды, сок
деревьев и исландский мох.

Первое горячее блюдо заменяют чай, чай с
молоком, а у некоторых народов - продукты
перегонки оленьего молока. Иногда пернатая
дичь - полярные куропатки и яйца
водоплавающей перелетной дичи (уток, гусей) -
довершает продуктовый ассортимент
субарктической кухни.

В целом этот ассортимент не так уж и беден, тем
более что ряд народов - например саамы, коряки,
ненцы, эвенки, - пополняют свой рацион
ценнейшими видами рыбы (семга, лосось,
омуль).
-----------------

Кстати , кету , горбушу и другие виды рыб , однократно мечущие икру , северные народы не едят. Они брезгливо называют это "дохлая рыба".

Ниткин , почему ты не хочешь, чтобы народ твоей страны ел хорошую пищу ?

Едет у меня приятель в автобусе, везет сына с соревнований по легкой атлетике. Сзади стоят судьи и тренеры и плюются:
- Разве это результаты? Детей сначала надо нормально откармливать , а без этого никаких результатов не будет...


От Дмитрий Ниткин
К Виктор (06.08.2002 14:57:04)
Дата 06.08.2002 18:23:26

Виктор, а не знаешь, от чего словесный понос бывает? (-)


От Добрыня
К Дмитрий Ниткин (06.08.2002 18:23:26)
Дата 06.08.2002 18:57:41

Дык ясное дело - от экономического и гуманитарного образования! (-)

Да уж...

От Пасечник
К Добрыня (06.08.2002 18:57:41)
Дата 07.08.2002 00:30:39

А что тогда от технического, запор что ли? (-)


От Yuriy
К Виктор (06.08.2002 14:57:04)
Дата 06.08.2002 17:18:03

Ре: Ниткин ,...

>Перевод кота на преимущественно рыбную диету приводит к обильному выпадению шерсти животного.

Возьмём к примеру Японию...

Аргумент Виктора разрушен.

От Добрыня
К Yuriy (06.08.2002 17:18:03)
Дата 06.08.2002 18:48:50

А что такого особенного в Японии, что-де разрушает аргумент Виктора?

Котов кормят рыбой и у них шерсть не выпадает, что ли? Кстати, впервые слышу про японских котов, честно говоря...

От Пасечник
К Добрыня (06.08.2002 18:48:50)
Дата 07.08.2002 00:35:50

Есть косвенные свидетельства, что коты в Японии есть!


>Котов кормят рыбой и у них шерсть не выпадает, что ли? Кстати, впервые слышу про японских котов, честно говоря...

Вы будете смеятся, во-первых японские коты есть, а во-вторых у них узкие глаза. :)) Если судить по статуэтке на моей книжней полке.

P.S. Но вроде не лысые они... Но этот факт конечно надо еще перепроверить и уточнить...

Все фигня, кроме пчел.

От Yuriy
К Добрыня (06.08.2002 18:48:50)
Дата 06.08.2002 20:53:34

Ре: А что...


>Котов кормят рыбой и у них шерсть не выпадает, что ли? Кстати, впервые слышу про японских котов, честно говоря...

Это я к тому, что японцы едят рыбы больше чем мяса... и не линяют.

От Добрыня
К Yuriy (06.08.2002 20:53:34)
Дата 06.08.2002 21:23:04

Юрий, так же нельзя. Это грубое нарушение логики.

Речь шла о кошках, а Вы непоследовательно сразу перескочили на людей (притом другой расы и культуры). Факт, что кошки, если их кормить в основном рыбой, теряют шерсть. То есть Виктором утверждалось, что рыба - не замена полноценному мясному питанию для того, чьи предки питались в основном мясом, что и подтвердилось примером с кошками. В этом Виктор совершенно прав.

Кроме того, Виктор прав, указав на вредность новомодных кошачьих кормов, которые обычно представляют как достижение прогресса и западного образа жизни - я знаю нескольких владельцев кошек и котов, загубивших таким образом своих питомцев. Мочекаменная болезнь - дальше уколы или даже операция, или прощай друг, коли денег нет.

Далее, каждый народ оптимально питается тем, чем питались его предки. Среди японцев уцелели в процессе естественного отбора в условиях морских островов и отсутствия большого количества животного мяса именно те, кто наиболее был приспособлен к питанию рыбой вместо мяса. Не знаю, насколько хорошо они смогли адаптироваться к рыбной диете - но всяко лучше нас. Ни к кошкам, ни к русским, такой опыт неприменим (*). Более того, Вы должны знать, что японцы много едят и сырой рыбы - о чём Виктор писал. Культуры рыбного сыроедения у нас нет, более того - нашу пресноводную рыбу так есть опасно из-за глистов и болезней рыб, способных быть опасными для человека. Переход на питание рыбой стал бы для нас бедствием на протяжении нескольких поколений - со множеством болезней и ломкой культуры питания. Так что здесь Ваша логическая ошибка в перенесении опыта одной популяции в другую систему без учёта условий возможности такого перенесения.

(*) Ещё один пример - вегетарианство. Например, в Индии мяса едят мало, и рыбы едят крайне мало - в основном едят растительную пищу и молочные продукты. И ничего - живы-здоровы. Сравните с нашими худющими, заморенными адептами восточных учений.

От Yuriy
К Добрыня (06.08.2002 21:23:04)
Дата 06.08.2002 21:31:46

Ре: Юрий, так...

Привет!

Говорит здесь о кошках -- только флейм разводить. Мы же о дефиците?

С диетой, привычками и т.д., я спорить не буду, не достаточно у меня знаний для этого -- верю Вам на слово. Звучит убедительно.

То, что диету можно не ломать, а разнообразить рыбой (уха и т.д.), думаю тоже верное замечание... Ниткина, кажется.

Только всё это не имеет отношения к дискуссии, не хотелось бы в сторону уходить.

От Виктор
К Yuriy (06.08.2002 21:31:46)
Дата 07.08.2002 12:14:18

Ниткин говорит именно о замене мяса рыбой и хлебом.

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/64412.htm

==============
А такой вариант, как изменение структуры спроса, Вам в голову не приходит?
Например, переключение спроса с мяса на рыбу, хлеб и картошку?
==============

Это рассуждения гомоэка.

А вот что говорят нормальные люди.

http://pc601s.vigg.ru/Atlas/

ГЕНОФОНД И ГЕНОГЕОГРАФИЯ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАН

..............
Ещё большие изменения в общем составе генофонда производит неравная рождаемость, отличающая разные семьи одной популяции, городское население от сельского, разные районы страны друг от друга. Так что урбанизация, экономические условия, образ жизни, традиции имеют почти прямой канал влияния на генофонд населения, вызывая неравный прирост разных частей генофонда и тем самым меняя его общие характеристики от поколения к поколению. Изменения в составе генофонда как бы следует за всеми другими изменениями, в том числе в социально-экономической и культурной сферах жизни населения.

От поколения к поколению происходят вызванные биологическими и социально-культурными процессами генетические изменения, которые и накапливаются в генофонде популяции. Вследствие этого генофонды различных популяций, даже имеющих единое происхождение, под действием таких медленных, но постоянных изменений генетически удаляются друг от друга. Генетические изменения рано или поздно проявятся в таких свойствах населения, как генетически обусловленные предрасположение или устойчивость к разным патогенным воздействиям среды, структура заболеваемости, антропологическое своеобразие населения.
...................
Можно увидеть также, что генофонд населения - это не просто совокупность генов с соответствующими генетико-статистическими характеристиками. При его изображении в трехмерном географическом пространстве он образует сложнейший "генетический ландшафт". При этом как бы окончательно не разрешился вопрос о роли природных и социальных, естественно-исторических и этно-исторических условий формирования генного ландшафта, важно, что его устойчивые комплексы являются ключом к анализу всей пространственной структуры генофонда. Они имеют ключевое значение для экологии человека в осваиваемых им экологических нишах и природных зон; для этнической истории, следом которой являются эти устойчивые генетические структуры, дошедшие до нас из далекого прошлого; для биологии человека и её медицинских аспектов, поскольку указывают из всех возможных на те генные комплексы, которые играют важную роль во взаимодействии организма человека со средой обитания.
.........................
Из генофонда черпаются уникальные генные сочетания - человеческие генотипы. В него же гены и возвращаются, если генотип (точнее его обладатель) выдержал все испытания, которым подвергла его среда обитания, и оставил потомству свои гены. Число и исход этих испытаний, кроме случайностей, определяются числом и характером связей в системе "человек - среда";. Далеко не все гены, почерпнутые из генофонда при формировании человеческого поколения, возвращаются в том же числе и составе по завершении поколением своего цикла. Число это может быть и больше (рост популяции) и меньше исходного (вымирание), но даже при его постоянстве - состав генов в генофонде изменяется, и изменение это есть реакция генофонда на состояние окружающей человека среды.
.....................
Хотя экологический аспект геногеографии народонаселения трудно отделить от исторического, все же, можно, следуя сложившемуся в этнологии различению историко-культурных и хозяйственно-культурных типов населения, считать, что культура хозяйствования в большей мере отражает тип отношения общества к природной среде. Соответственно, исторически не родственные группы населения могут стать однотипны в хозяйственно-культурном плане, что имело место и в древности (типы охотников и рыболовов, скотоводов-номадов, земледельцев и т.д.), а в еще большей мере при распространении современной цивилизации. Хозяйственно-культурная типология систематизирует географическое разнообразие населения по признакам способа освоения человеком природной среды и характеризует не биологическую, а именно хозяйственно- культурную адаптацию населения к условиям среды. Но и такая адаптация может иметь генетические последствия, правда, не в виде распространения или исчезновения тех или иных генов, а в виде изменений состояния генофонда. Разнообразие хозяйственно-культурных типов населения - это разнообразие имевших место в истории способов взаимодействия человека со средой обитания. Вклад этого разнообразия в дифференциацию генофонда по его состояниям наиболее полно можно выявить и охватить именно средствами геногеографии.

Урбанизация - классическая экологическая проблема, в которой присутствует генетический контекст. У процесса урбанизации множество парадоксальных генетических последствий, которые обнаруживаются уже при первых, пока еще единичных, исследованиях (Курбатова, 1976; Рычков, 1979). Весь объем и характер влияний урбанизации, на состояние генофонда населения еще предстоит выяснить. С другой стороны география именно городских поселений является разработанной областью экономической и социальной географии (Чистобаев, Шарыгин, 1987). Геногеография способна соединить эти два подхода и тем самым проследить влияние центров урбанизации на распределение состояний генофонда в географическом пространстве.
...................
В плане физиологии действия гена в организме геногеография дает свои подтверждения наблюдениям на организменном уровне. Самый яркий пример этого - геногеография гемоглобинопатий (Livingstone, 1973; Воронов, 1967; Гарькавцева, 1976; Расулов, 1992), отражающая роль мутантных генов гемоглобина во взаимодействии организма человека со средой обитания в районах распространения малярии. Другой пример - геногеография генов группоспецифического компонента, участвующего в связывании и переносе продуцируемого кожным покровом витамина D в организме человека. Географическая корреляция аллельных частот этого гена с широтой местности и с уровнем солнечной радиации (Спицын, 1985) - ни что иное, как проявление в географическом пространстве физиологической функции гена в организме. Из того же ряда пример приуроченности генов гиперсенситивности к фенилтиомочевине к районам, где источником питьевой воды являются талые или ледниковые воды и реки (Рычков, Бородина, 1973).
.......................

Генофонд и геногеография народонаселения / Под ред. Ю. Г. Рычкова: Том 2. Геногеографический атлас населения России и сопредельных стран. СПб.: Наука,

===============================
Читайте , граждане , литературу по биологии и физиологии человека. Сегодня гомоэки есть , завтра их не будет. А лечиться-то нам придется от последствий их экспериментов. Не жрите гамбургеры и продукты быстрого приготовления - не будьте дураками.

От Виктор
К Yuriy (06.08.2002 17:18:03)
Дата 06.08.2002 18:00:29

А что Вы знаете про пожрать в Японии?

Почему , кстати , там столько очкариков?
Когда японцы приехали во Псков запускать завод в советские времена , то первое , с чего у них началась работа , был больничный. От обжирания сырыми куриными яйцами. Надо понимать , это пскобская экзотика. Типа блинов с черной икрой под балалайку. А вот псковичи в Японии выли от безумно дорогой жрачки. И тащили туда консервы чемоданами. То же характерно и для Китая. Сам ты можешь есть хоть навоз , но свинью для Народной Армии вырастить обязан был. И на хрена солдату мясо?

От Yuriy
К Виктор (06.08.2002 18:00:29)
Дата 06.08.2002 20:51:00

Вопрос в том, что ВЫ знаете...

>Почему , кстати , там столько очкариков?
>Когда японцы приехали во Псков запускать завод в советские времена , то первое , с чего у них началась работа , был больничный. От обжирания сырыми куриными яйцами. Надо понимать , это пскобская экзотика. Типа блинов с черной икрой под балалайку. А вот псковичи в Японии выли от безумно дорогой жрачки. И тащили туда консервы чемоданами. То же характерно и для Китая. Сам ты можешь есть хоть навоз , но свинью для Народной Армии вырастить обязан был. И на хрена солдату мясо?

Сумбурно. Не понятно что к чему относится...

Попытаюсь ответить на кое -какие вопросы...

Во-первых, Японию я знаю не по слухам, как Вы, а бывал там и жена -- японка.
Во-вторых, проблема со зрением возникает по многим причинам, из которых рыба -- далеко не главная. Всё-таки 200 лет люди мяса практически не ели, а слепыми не стали.
В-третьих, сырые яйца там едят с сукияки и другими блюдами, но там они очень свежие.
В-четвёртых, для японцев есть еда разная -- есть дорогая (например квадратный арбуз - $90), а есть дешёвая. Главное, в отличии от Пскова, есть выбор.

От Георгий
К Виктор (06.08.2002 14:57:04)
Дата 06.08.2002 15:41:34

Отличный сайт у Похлебкина, Виктор! (*)

http://www.melissa.ru/cookery/pk82.phtml


И действительно - какая замечательная иллюстрация к "стратегии выживания"! Как многому можно при случае научиться у "примитивных дикарей".