От Colder
К Георгий
Дата 01.08.2002 16:09:00
Рубрики Россия-СССР;

Строго говоря, любое благо в жизни можно сделать привилегией

...а можно и нормой.

>...В Баку - именно в нашем микрорайоне - со времени моего рождения и до конца моего там пребывания (за очень редкими перерывами) вода подавалась 3-4 часа в сутки.

Ну и здравствуйте! Аналогично как у нас и посейчас. Правда режим подачи у нас получше: воды нет с 23 до 6 утра по будням и с 22 до 7 по выходным. Плюс ее нет с 13-14 до 17-19 каждый день (тут время варьируется). Плаваем-знаем.

>Это неудобство, быть может, пострашнее, чем дефицит в магазине.

Приходилось испытывать на себе и ваш вариант, иногда даже хуже - воду возили водовозками. Согласен, штука хреновейшая.

>Приходилось "ловить момент", запасать воду в ванне и в ведрах (они у нас всегда были наполнены).

Дык я ваще привык держать в ванной два ведра с водой, приезжаю к родителям и первое время по ночам все время спохватываюсь - типа где ведро?

>Это была их (и моя) повседневность. Наверное, мы ежедневно должны были бы чертыхаться и проклинать "власть проклятую". Но этого не было!... Как будто не замечали.

Дык и мы не замечаем :))). Но вот тут есть пара замечаний. Да, такая жизнь не сахар, но злость в ширнармассах вызывает не столько она, сколько тенденция к ухудшению. У нас, например, поначалу в нашем микрорайоне (когда мы там поселились) воду отключали только по ночам с 24-00 до 5-00. Так вот злило именно постоянное ухудшение. Выражаясь словами незабвенной Маргаретки, света в конце туннеля не видать было :).
Более того, вот эту злость усугубляет нехило общий бардак. Например, люди перетерпят без особой ворчливости подачу воды 3-4 часа в сутки - если эти часы мало-мальски точно определены. Тогда можно хоть как-то подготовиться. А вот когда начинают рулить в стиле "поезд на Воркутю пойдет с третьего путю", сами понимаете, веселого маловато. Кстати, верно и обратное: даже небольшие улучшения в положении с этими делами ведут к нехилому укреплению авторитета. Например, именно нынешний график подачи воды достигнут при нашей мэрше (раньше вообще были дни когда "тушили свет") и именно его пристойное соблюдение (хоть и не на все 100%) практически гарантирует ей переизбрание (я утрирую, но ненамного).

Есть еще существенный момент - наличие белых и негров. Вот вы как-то неопределенно так выразились "у нас в Баку". А я попрошу уточнить - во всем Баку? А то у нас есть белые районы - где воду никогда не отключают, а есть, сами понимаете, негритянские. Догадаетесь с трех раз, в каких живет начальство? Правда, в нашем районе в собственном доме тоже живет богатенький буратино. С полной автономностью - огромный водонапорный бак, две полузакопанных в землю газовых цистерны и нехилый дизелек-генератор в пристройке.

>Электроэнергия. Бывало, свет по вечерам выключался на 2-3 часа. С периодом примерно в 2-3 месяца. Ну что ж - зажигали свечи, коротали время. Весело было...

Мда-а-а-а, знакомо такое веселье... Правда, у нас обязательным набором к нему идет выключение воды и отопления. Как мало вам нужно, чтобы повеселиться :))).

>"Пепси-кола"... Да, тогда (до 1985-1987 гг.) в Баку ее не вырабатывали. И пил я ее, что называется, раз в году - когда приезжал к маме в Ленинград. Хотя нет - в Краснодаре она, по-моему, тоже была.

Вот тут - хе-хе - забавный косеканс получается. В то время - да! Пепси, Фанта - большие глаза и выставление бутылочек на праздничный стол. Сейчас я считаю и то, и другое редкостной дрянью и, по возможности, не употребляю никогда.

>Минеральных вод в Баку было... не буду говорить. В стеклянных бутылках, конечно - не в пластмассовых.

А тут вообще произошло массовое и обвальное ухудшение. 90% всей продаваемой минералки - обычная водопроводная вода с растворенной солью. Дрянь и подделка. Натуральный нарзан и боржоми вспоминаю с тоской.

>... про то, какая, мол, несвобода. Антисоветских разговоров не помню до перестроечных времен. "Антисемитских", если можно так выразиться, - до макашовского выступления.

Да таких разговоров вообще в провинции никто и не вел.

>Неужели режиму удавалось в некоторых случаях "выводить" людей, подходящих для него почти на 100%? %-)))

Нет, все проще. Провинция почти 100% аморфна и резкие социальные изменения не приветствует. Вот только на днях на ВИФ-2 состоялась большая дискуссия по поводу Февраля между Эксетером и ФВЛ-ом. Дык Эксетер убедительно показал, что в провинциальной массе ни Февраль, ни даже Октябрь (поначалу) попросту не замечались. По выражению Эксетера в тогдашней России бесился ничтожный 1% населения. Нормально, грит, правил - это он про Николая. %). И я прям вижу, как после всех потрясений революции и гражданской войны какой-нибудь белоэмигрант из Саратова пишет "А что? Мы нормально жили, никто ничем не возмущался, все были довольны верой, царем и отечеством. И с чего это вся кутерьма заварилась?"

От Георгий
К Colder (01.08.2002 16:09:00)
Дата 01.08.2002 16:53:42

Уточняю.

>Есть еще существенный момент - наличие белых и негров. Вот вы как-то неопределенно так выразились "у нас в Баку". А я попрошу уточнить - во всем Баку? А то у нас есть белые районы - где воду никогда не отключают, а есть, сами понимаете, негритянские. Догадаетесь с трех раз, в каких живет начальство?

Нет, я сказал - в нашем микрорайоне. У некоторых из наших знакомых вода была круглосуточная - они в других местах жили. Даже и в нашем. Тут дело в том, что наш дом был старый (дореволюционный, двухэтажный). И водопровод там был плохой. В доме (самом обычном) почти рядом могло быть нормально с водой. Собственно, об этом мой дед знал больше.

>Мда-а-а-а, знакомо такое веселье... Правда, у нас обязательным набором к нему идет выключение воды и отопления. Как мало вам нужно, чтобы повеселиться :))).

Нечего ерничать. Это бывало редко. Воду не выключали "в это время" (ее выключали всегда примерно в одно и то же время). А отопление... у нас в доме была газовая печка, и мы могли включать ее хоть летом - если с ума бы сошли. А зимой от нее было просто жарко - иногда на время отключали.

>А тут вообще произошло массовое и обвальное ухудшение. 90% всей продаваемой минералки - обычная водопроводная вода с растворенной солью. Дрянь и подделка. Натуральный нарзан и боржоми вспоминаю с тоской.

У нас было не так. Минеральная вода, сортов 8-9 в Баку (грузинская, армянская, азербайджанская) и в Краснодаре ("Горячий ключ" и пр.) была отличная. Молока и т. п. в Краснодаре было хоть залейся.

Вот с колбасой в Баку было плохо - факт (впрочем, у азербайджанцев она всегда была).
Но в Краснодаре.... лучше и не вспоминать, сколько там продуктов было.

>Нет, все проще. Провинция почти 100% аморфна и резкие социальные изменения не приветствует. Вот только на днях на...

При чем здесь это? Я о другом рассуждал...


От Colder
К Георгий (01.08.2002 16:53:42)
Дата 02.08.2002 13:40:55

И я уточню

>Нет, я сказал - в нашем микрорайоне. У некоторых из наших знакомых вода была круглосуточная - они в других местах жили.

Вот это понятно, это по-нашему :)))

>Даже и в нашем. Тут дело в том, что наш дом был старый (дореволюционный, двухэтажный). И водопровод там был плохой. В доме (самом обычном) почти рядом могло быть нормально с водой.

Это тоже бывает, но по другой причине. Из-за гор очень гуляет высотность домов, опять же грузят на водопровод немеряно новые дома.

>Нечего ерничать.

Да это я пошутил так.

>Воду не выключали "в это время" (ее выключали всегда примерно в одно и то же время).

Вам везло - это уже без шуток.

>А отопление... у нас в доме была газовая печка, и мы могли включать ее хоть летом - если с ума бы сошли. А зимой от нее было просто жарко - иногда на время отключали.

Честно говоря, не понял - вы об обычной кухонной плите???
>У нас было не так. Минеральная вода, сортов 8-9 в Баку ... была отличная.

Мы, наверное, об одном и том же, но по-разному. Раньше и здесь была очень приличная минералка. А вот сейчас везде произошло безусловное падение ее качества в массовом разливе. Хотя говорят есть и настоящая, но она по цене дороже пива.

>Молока и т. п. в Краснодаре было хоть залейся.

Тут вообще не спец - молоко просто не люблю ни в каких видах.

>Но в Краснодаре.... лучше и не вспоминать, сколько там продуктов было.

Поверьте, их там и сейчас море разливанное.

>При чем здесь это? Я о другом рассуждал...

Вы сказали, что нигде в своей жизни не припомните ни антисоветских разговоров, ни антисоветских настроений, причем упомянули только в сущности провинциальные города. И риторически спросили - неужели режиму удалось вывести особую породу людей? А я просто заметил, но никакой тут особости - провинция всегда консервативна и не приветствует никаких социальных изменений - хотя может быть очень недовольна своей жизнью. Просто ее недовольство канализируется в иное русло. Например, в городке моих родителей советскую власть никто не ругал. Ругали проклятых москвичей, которые все к себе вывозят и все сожрали.

От Георгий
К Colder (02.08.2002 13:40:55)
Дата 02.08.2002 14:04:48

Уточняю-2.

>>Нет, я сказал - в нашем микрорайоне. У некоторых из наших знакомых вода была круглосуточная - они в других местах жили.
>Вот это понятно, это по-нашему :)))

Стоп. Дело происходило в одном и том же микрорайоне (бывший военный городок). Собственно, проблемных домов У НАС в ГОРОДКЕ было немного. Хотя в Баку вообще-то с водой было не очень. То, что начальство жило в "хороших" домах, я и не сомневаюсь. Просто у нас "начальства" среди знакомых не бывало, а вода тем не менее шла у них нормально.

>>Воду не выключали "в это время" (ее выключали всегда примерно в одно и то же время).
>
>Вам везло - это уже без шуток.

Не только нам - в Краснодаре вода шла, в Ростове тоже...

>Честно говоря, не понял - вы об обычной кухонной плите???

Нет. У нас дом был дореволюционный, двухэтажный. И печи в доме (этакие высокие круглые, вмазанные в стену, одной половиной выходящие в одну комнату, другой - в другую) были переделаны под газовые - еще задолго до 1960 года, когда мои туда вселились. Включать мы эту печь могли когда хотели - в принципе даже летом. Поэтому проблем с отоплением у нас (именно У НАС - поскольку в новых домах ничего подобного не было, а дореволюционных домов было 5-6 на городок) не было вообще.
Не говоря уже о том, что Баку в плане климата - это не Краснодар, не Москва и тем более не СПб.

>>> Минеральная вода.
>Мы, наверное, об одном и том же, но по-разному. Раньше и здесь была очень приличная минералка. А вот сейчас везде произошло безусловное падение ее качества в массовом разливе. Хотя говорят есть и настоящая, но она по цене дороже пива.

Насчет "сейчас" - не сомневаюсь, что Вы правы. Много мерзости. Хуже то, что мои дети (при наличии таковых), скажем, уже и не будут знать, что такое настоящая минеральная вода, посреди фальсификатов.

>>Но в Краснодаре.... лучше и не вспоминать, сколько там продуктов было.
>
>Поверьте, их там и сейчас море разливанное.

Ну и очень хорошо.

>Вы сказали, что нигде в своей жизни не припомните ни антисоветских разговоров, ни антисоветских настроений, причем упомянули только в сущности провинциальные города. И риторически спросили - неужели режиму удалось вывести особую породу людей? А я просто заметил, но никакой тут особости - провинция всегда консервативна и не приветствует никаких социальных изменений - хотя может быть очень недовольна своей жизнью. Просто ее недовольство канализируется в иное русло. Например, в городке моих родителей советскую власть никто не ругал. Ругали проклятых москвичей, которые все к себе вывозят и все сожрали.

Так я-то и этих разговоров не слышал. Не потому, что их не было совсем. Теперь я уверен, что ВООБЩЕ и эти, и те разговоры были, и "голоса" слушали - потом дед с бабушкой рассказывали о стычках на идеологической почве с некоторыми знакомыми. Просто в нашем доме (квартире) я этого на слышал. Даже когда приезжал в маме в Ленинград - не слышал. Может быть, мамины знакомые, зная то, что она этого не любит, не говорили с ней об этом, тем более в моем присутствии.

Это особенность, стало быть, нашей семьи - мы в основном были довольны, не меньше, чем американцы, своим житьем-бытьем. Во время перестройки что-то "прорвало" - но опять же на краткий срок и под влиянием "обстановки". К 1988-89 году (когда от разоблачения Сталина перешли к Ленину, шельмованию армии - а у меня деде полковник) все закрылось наглухо и к "демократии" отношение застыло на уровне едва ли не круглосуточной, метафизической ненависти.

От Colder
К Георгий (02.08.2002 14:04:48)
Дата 02.08.2002 14:36:08

Re: Уточняю-2.

>>Вам везло - это уже без шуток.
>Не только нам - в Краснодаре вода шла, в Ростове тоже...

Под везением я имел в виду соблюдение графика - пусть даже и жесткого.


>печи в доме (этакие высокие круглые, вмазанные в стену, одной половиной выходящие в одну комнату, другой - в другую) были переделаны под газовые - еще задолго до 1960

Вот это действительно круто - вы познакомились с газовым отоплением задолго до газовых котлов!!! Собственно говоря, практически повсюду в Краснодарском и Ставропольском краях теперь дома газифицированы и возможность топить когда хочешь простым нажатием кнопочки это очень круто!!!

>Не говоря уже о том, что Баку в плане климата - это не Краснодар, не Москва и тем более не СПб.

Да, в общем-то и у нас не Север :))). Но есть неприятная особенность приморских городов - температура может быть и так себе - -3 -5 град, но налетает бешеный ветер на 2-3 суток и напрочь выдувает все тепло из многоэтажки.

>...уже и не будут знать, что такое настоящая минеральная вода, посреди фальсификатов.

Ну, как я понял, возможность узнать у них пока что есть. Но она дорогая.

>Так я-то и этих разговоров не слышал. Не потому, что их не было совсем. Теперь я уверен, что ВООБЩЕ и эти, и те разговоры были ... Просто в нашем доме (квартире) я этого на слышал.

Ну это понятно - кто ж будет бухтеть при ребенке.

>К 1988-89 году (когда от разоблачения Сталина перешли к Ленину, шельмованию армии ... все закрылось наглухо и к "демократии" отношение застыло на уровне едва ли не круглосуточной, метафизической ненависти.

Вообще задним числом понимаешь, насколько немощна и ублюдочна была тогдашняя элита. Скажем, в Китае нашли путь постепенной трансформации режима в капиталистический (без дураков), а тогдашние ничего не знали и не умели исправлять. Вместо этого предпочли болтологию на тему отравил ли Сталин Ленина просроченными консервами, как он третировал Крупскую и прочих Бухариных, и весь этот сюр на фоне стремительно пустеющих полок. Когда Виссарионыча перетерли донельзя, взялись за Ильича. Вместо дела занимались трескотней всерьез обсуждая будем ли мы жить по заветам Ильича - помните такого плачущего большевика? А маховик раскрутился и погреб за собой всю махину.

От Георгий
К Colder (02.08.2002 14:36:08)
Дата 02.08.2002 14:54:13

В общем могу и согласиться...

>кто ж при ребенке бухтеть будет?

Не знаю. Максим Шостакович рассказывал, что он еще в школьном возрасте понял, что "о чем говорят дома, нельзя говорить во дворе". Да и вообще - антисоветизм (а точнее, позиция, с которой можно прийти к нему впоследствии) закладывается в детстве.

> Скажем, в Китае нашли путь постепенной трансформации режима в капиталистический (без дураков), а тогдашние ничего не знали и не умели исправлять.

Это, кстати, доказывает, что не "в генах" дело - чистки и репрессии в Китае были дай боже...