От Александр
К Almar
Дата 27.07.2002 01:34:30
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Общинность;

Re: сам текст...

>Возможно, дедовщина - это еще одно достижение западной цивилизации, усвоенное нами в ходе периода, предварившего перестройку. Дедовщина связана с падением "общинного" принципа построения Союза и с переходом на евроцентристские и индивидуалистические рельсы всего мироуклада населения. Фактически - первый звоночек катастрофического разрушения общественной морали. Что, в конечном итоге, и привело подавляющую часть народа к предательству своей страны (за бочку варенья и корзину печенья).

Не вполне согласен. В конце концов ритуалы посвящения стары как род человеческий. Многие, если не большинство из них сопряжены...
Думаю что дедовщина появилась потому что не произошло нормальной демобилизации общества. Объединение общества вокруг идеалов не подвергаемых сомнению хорошо в критические моменты. Навязывать идеалы вместо рациональных объяснений значит порождать лицемение и т.п. Как говаривал наш школьный военрук "Я начальник - ты дурак. Ты начальник - я дурак."
Неуставные, (а значит нерациональные) отношения между военнослужащими были пародией на нерациональность легитимизации власти в стране. И дело здесь не в уменьшении общинности. Деды - община. Дело в расхождении слова и дела.

>Хрущевские реформы по всем направлениям были направлены на «улучшение» сталинской системы, а не на ее слом. Убирались только самые одиозные элементы. Фактически тогдашняя военная реформа свелась к следующим мероприятиям: 1. Поднятие роли и престижа политорганов, придание им автономии внутри армии при непосредственном подчинении ЦК КПСС.

Если учесть что суть собственнно сталинской системы была в деидеологизации (в том числе, отмене института военных комиссаров), то хрущевская наглая идеологизированная демагогия и ложь (и усиление политорганов для ее распространения), врядли можно назвать "улучшением сталинской системы". В чем отличие командира от комиссара? Командир говорит "Делай как я", а коммиссар "Делай как я говорю". Разница точно такая же как между наставником и "дедом". Комиссар - явление нерациональное и неуставное по сути. "Дед" - его отражение. Можно и в обратную сторону экстраполировать. Комиссар - это "дед" для офицеров.