>Кстати, я не вполне понимаю, почему Вы решили, что предмет обсуждения - дело Хоннекера и уничтожение нарушителей границы? Вопрос был поставлен по-другому: где найти факты, чтобы убедить упертых демков вроде Ниткина?
Да, конечно. А кто это скрывает (с поправкой на "упертых демков" вообще и Ниткина в частности). Есть концепции ("советский строй", "новый солидаризм", "национал-буржуазный патриотизм", ...). Задача (вполне нормальная) - продвижение близкой (по тем или иным причинам) концепции и привлечение сторонников. Для этого (а также для оценки целостности и корректности своей концепции и подчеркивания недостатков концепций "враждебных") привлекаются факты или "факты".
Естественно, в данном обсуждении дело Хоннекера выступает именно в таком плане. Все это понимают, и никто это и не скрывает.
Что здесь странного или необычного для форумной дискуссии?
Кстати, здесь я на стороне СГКМ, а не его оппонентов. Он хочет сказать, что истошный крик по поводу застреленных на "Берлинской стене" - явление чисто пропагандистское и манипуляция в самом что ни на есть чистом виде, так как, во-первых, это явление не уникальное (и аналоги таких событий никакого интереса не вызывают), а, во-вторых, есть тонкости, связанные с тем, что бегущие напролом через стену надеются получить выгоды за счет риска попасть под вполне законную пулю - из ГДР на Запад вполне можно удрать другим, совершенно безопасным путем.
Забалтывать эту тему за счет дискуссии о точном количестве застреленных на границе США и Мексики, в общем, непорядочно. То, что на этой границе пограничники стреляют и есть убитые - факт, не подлежащий сомнению.
Только это важно для позиции, защищаемой СГКМ (манипуляция оценка происходившего в ГДР или нет). Какова Ваша точка зрения по этому вопросу?
Достоверность приводимых СГКМ данных тоже очень важна, но это другая тема. И в данном случае преувеличения (если они есть - вне зависимости от того, почему это произошло) - либо не манипуляция (СГКМ не оценивает,где ситуация "хуже" или "лучше"), или манипуляция более тонкая. И по этому вопросу тоже интересно знать Ваше мнение.
>Что здесь странного или необычного для форумной дискуссии?
А я изрядный формалист. Поставлен локальный вопрос: "помогите подтвердить факт". Я утверждаю, что факт не имеет места. А рассуждения о судьбе Хоннекера и стрельбе "на входе" и "на выходе" - как мне представляется, нужны просто, чтобы увести обсуждение в сторону от всплывших неприятных обстоятельств.
>Кстати, здесь я на стороне СГКМ, а не его оппонентов. Он хочет сказать, что истошный крик по поводу застреленных на "Берлинской стене" - явление чисто пропагандистское
>Факт, используемый в целях пропаганды. Примерьте на себе: если завтра украинские пограничники начнут стрелять по людям, незаконно переходящим границу с Россией - Ваше законное возмущение будет "чисто пропагандистским"?
>и манипуляция в самом что ни на есть чистом виде, так как, во-первых, это явление не уникальное (и аналоги таких событий никакого интереса не вызывают),
Для Европы все-таки уникальное. И то, что происходит "дома", сегда важнее, чем происходящее у соседей - так уж люди устроены.
>а, во-вторых, есть тонкости, связанные с тем, что бегущие напролом через стену надеются получить выгоды за счет риска попасть под вполне законную пулю - из ГДР на Запад вполне можно удрать другим, совершенно безопасным путем.
Я не уверен, что здесь все было так уж просто. Помните, как в 1989г. ломанулись из ГДР в ФРГ через Чехословакию, когда чехи открыли границу? А раньше этим людям что, до Югославии не доехать было?
>Забалтывать эту тему за счет дискуссии о точном количестве застреленных на границе США и Мексики, в общем, непорядочно.
Тема не была заявлена в данном топике. Но если хотите, обсуждайте, только вряд ли со мной.
>То, что на этой границе пограничники стреляют и есть убитые - факт, не подлежащий сомнению.
Разумеется.
>Только это важно для позиции, защищаемой СГКМ (манипуляция оценка происходившего в ГДР или нет). Какова Ваша точка зрения по этому вопросу?
См.выше. Согласен с тем, что ситуация на границе двух Германий использовалась в идеологической войне. А продолжать обсуждение не хотел бы, мне эта тема не очень интересна. В том числе и по перечисленным Вами причинам. А также потому, что страдания Хоннекера и иже с ним очень мало меня трогают.
>Достоверность приводимых СГКМ данных тоже очень важна, но это другая тема. И в данном случае преувеличения (если они есть - вне зависимости от того, почему это произошло) - либо не манипуляция (СГКМ не оценивает,где ситуация "хуже" или "лучше"), или манипуляция более тонкая. И по этому вопросу тоже интересно знать Ваше мнение.
В данном конкретном случае, как мне представляется, у СГ "неявное знание" возобладало над критичностью исследователя. Производя пропагандистский продукт, СГ не считает нужным тщательно проверять приводимые факты: основная цель его произведений не систематизация эмпирического материала, а прямое идейное воздействие на читателя. Поэтому здесь оказывается "любое лыко в строку".