> Да, необходима организация нового типа. Только вот вопрос - идеология этой организации? Ведь на одном отрицании (скажем, антиамериканизме) ничего построить нельзя. А есть ли сейчас такое учение, религия, идеология, которую разделяло бы (искренне) большинство населения?
Мда... Боюсь, наиболее популярной "идеологией" нынче является антиамериканизм как таковой. Об этом я еще собирался отдельно писать, но суть в следующем. Существует известное число идей -- и "ортодоксальный" сталинизм у меня, и "неосталинизм" у Калашникова, странные идеи Мухина, "неотроцкизм" Кара-Мурзы, даже монархию кто-то восстанавливать собирался... В общем, все то, что можно назвать собирательным термином "патриотические идеи".
Ни одна из таких идей в отдельности не пользуется значительной популярностью (да они просто НЕИЗВЕСТНЫ, если уж на то пошло). Но вместе они образуют известную силу. Вспомните ленинскую мысль о соратниках и попутчиках. Сейчас главное -- сковырнуть режим, а жизнь сама все расставит по местам, и очень быстро. Тем более, что не столь уж и несовместимы все эти идеи (за отдельными исключениями).
> Была тогда "мечта прекрасная, еще неясная..." А сейчас что? Что позитивного мы можем противопоставить американскому образу жизни? Без этого не может быть никакой организации, обладающей реальной силой.
Ее же. Беда лишь в том, что она до предела опошлена "демократами". А вообще коммунистическая (в широком понимании) идея вполне актуальна. А по нынешним временам добавляется еще и совершенно прозаическая идея вполне шкурного самоспасения. Выбора-то нет, по большому счету.
...слишком долго мы молились, не забудем наш обет Шутка
Это в подражание цитатам из опер и проч.Георгия (мне очень нравится)
Тише, а то побьют баки(насчет неотроцкизма, ШТО ВЫ ГОВОРИТЯ???).
Пока нет возможностей идти по пунктам, но мне импонирует, что Вы неробкого десятка - бросились грызть самую толстую сахарную кость, то есть статью С.Г. Там есть еще варианты, в Завтра адаптация, тут на сервере кажется более полный. Гранит тверд, но грызть надо. С чувством, с расстановкой, не поря горячку про...мнэ-ээ...-измы.
Говоря о "неотроцкизме" Кара-Мурзы, я имел в виду всего лишь его идеи с опережающим развитием легкой промышленности. Это даже не "троцкизм", просто "бухаринизм" как-то уж очень странно звучит. В остальном между ними, конечно же, нет ничего общего.