От Товарищ Рю
К miron
Дата 05.08.2002 16:21:37
Рубрики Общинность; Модернизация; Компромисс; Война и мир;

А что комментировать?

>Беларуссия являет пример достаточно успешного противостояния международному валютному фонду.

>Итак, Россия живет практически только на нефтедоллары.

Белоруссия живет практически на нефте- и газодоллары от России.

>Украина в полном прогаре. Ее промышленность (кстати как и российская, мо у России есть нефть и газ) на международных рынках неконкурентноспособна. Страна должна отапливать города. Хватит ли на это игля Донбаса? Как я думаю. Украина просто висит как клоп на теле России, воруя газ и заставляя списывать долги.

Как ето можно заставить? Чисто технически?

>Прибалтика, как мне видится, паразитирует на транзите из России, она берет деньги из Скандинавских стран...

Почему для вас трансфернуе услуги = паразитизм? Вы производственный фетишист? Ату!

>Беларуссия, как мне кажется, идет по пути Китая. я беседовал с несколькими аспирантами из Белоруссии. Они мне сказали, что она к 1991 году имела сушественное преимушество перед Российе, так как начиная с Машерова там постоянно шел процесс технического перевооружения. Так на моих глазах было создано уникальное производтсво увеличительных стекол.

На ваших глазах??? Что касается аспирантов, они не ведают, что рекут. Ведали бы - стали б докторами, не говоря о кандидатах.

>Для того , чтобы компенсировать 1 фактор и была затеяна возня с обьединением с Россией. Если бы Лукашенко удалось стать российским президентом, то фактор был бы нивелирован. Если нет, то даже разговоры об обьединении дают солидный дивидент в виде сниженных цен на енергоресурсы. То есть часть ренты не нефть идет в Беларуссию.

А ето не есть паразитизм? А, понял! "Хороший мужик" паразитом не бывает. По определению.

>2 фактор решаетйс путем установления низких цен на белорусские товары. Я был в России. Действительно они очень дешевы и очень хорошего качества (по сравнению с китайским ширпотребом). Между тем, зарплата рабочих на заводах очень и очень низкая. Напротив, ученые относительно неплохо зарабатгывают: Поправьте меня, товариш Рю. По крайней мере я сделкал эти выводы на основании своих наблюдений.

Наблюдали плохо. В академических институтах сред.зарплата теперь для ст.н.с, к.н. около 100-120 УСД, редко до 150. В принципе рабочий на миских заводах получает столько же.

>Важным фактором, увеличиваюшим устойчивость Беларуссии, по сравнению с Украиной, является относительно низкая доля вывозимого капиталла. Он, если и вывозится, то только в Россию и только путем махинаций. Открыто тамошние олигархи в Турцию не ездят. И вообше тамошняя элита боится, что кто-то узнает, что она богата. Как при Сталине. Курицу ели (виры и другие ...) при закрытых дверях. Очень способствует боязни элиты то, что Лукашенко использует метод народновластия, то есть через органы идет ибформация об элите. Елита держится под контролем.

Пугливая елите - да елита ли ето вообше?!

>А вообше, очень интересный материал.

Он не то что интересный - он банальный. Либо уточните, что конкретно вас интересует.

Примите и проч.

От Павел
К Товарищ Рю (05.08.2002 16:21:37)
Дата 06.08.2002 12:13:58

То и комментировать


>>Беларуссия являет пример достаточно успешного противостояния международному валютному фонду.
>
>>Итак, Россия живет практически только на нефтедоллары.
>
>Белоруссия живет практически на нефте- и газодоллары от России.

цены для Белоруссии такие же как для всех стран СНГ. а положение в ней кардинально отличается от Украины/Кавказа/Средней Азии. Да и от России тоже.

От miron
К Товарищ Рю (05.08.2002 16:21:37)
Дата 05.08.2002 20:08:24

Не хотите - не комментируйте

Как ето можно заставить? Чисто технически?<

Разыгрывая карту НАТО и трубы.

>>Прибалтика, как мне видится, паразитирует на транзите из России, она берет деньги из Скандинавских стран...
>
>Почему для вас трансфернуе услуги = паразитизм? Вы производственный фетишист? Ату!<

Нет, я не притив трансферных услуг. А Вы уже видимо совсем освоили здешние нравы?

>>Беларуссия, как мне кажется, идет по пути Китая. я беседовал с несколькими аспирантами из Белоруссии. Они мне сказали, что она к 1991 году имела сушественное преимушество перед Российе, так как начиная с Машерова там постоянно шел процесс технического перевооружения. Так на моих глазах было создано уникальное производтсво увеличительных стекол.
>
>На ваших глазах??? Что касается аспирантов, они не ведают, что рекут. Ведали бы - стали б докторами, не говоря о кандидатах.<

А я-то думал, что товариш умеет серьезно дискутировать. Не хотите - не надо.

>>Для того , чтобы компенсировать 1 фактор и была затеяна возня с обьединением с Россией. Если бы Лукашенко удалось стать российским президентом, то фактор был бы нивелирован. Если нет, то даже разговоры об обьединении дают солидный дивидент в виде сниженных цен на енергоресурсы. То есть часть ренты не нефть идет в Беларуссию.
>
>А ето не есть паразитизм? А, понял! "Хороший мужик" паразитом не бывает. По определению.<

Вы обжегшись на молоке, здешних александрах, начинаете дуть на воду.

>>2 фактор решаетйс путем установления низких цен на белорусские товары. Я был в России. Действительно они очень дешевы и очень хорошего качества (по сравнению с китайским ширпотребом). Между тем, зарплата рабочих на заводах очень и очень низкая. Напротив, ученые относительно неплохо зарабатгывают: Поправьте меня, товариш Рю. По крайней мере я сделкал эти выводы на основании своих наблюдений.
>
>Наблюдали плохо. В академических институтах сред.зарплата теперь для ст.н.с, к.н. около 100-120 УСД, редко до 150. В принципе рабочий на миских заводах получает столько же.<

Вот это конструктивно. Я думал иначе. У нас была одна ассистентка из Минска, она говорила о значительной разнице.

>>Важным фактором, увеличиваюшим устойчивость Беларуссии, по сравнению с Украиной, является относительно низкая доля вывозимого капиталла. Он, если и вывозится, то только в Россию и только путем махинаций. Открыто тамошние олигархи в Турцию не ездят. И вообше тамошняя элита боится, что кто-то узнает, что она богата. Как при Сталине. Курицу ели (виры и другие ...) при закрытых дверях. Очень способствует боязни элиты то, что Лукашенко использует метод народновластия, то есть через органы идет ибформация об элите. Елита держится под контролем.
>
>Пугливая елите - да елита ли ето вообше?!<

Попробую как и Вы. А что элита это тольУко те, кто интересы народа продает?

>>А вообше, очень интересный материал.
>
>Он не то что интересный - он банальный. Либо уточните, что конкретно вас интересует.<

Интересует меня механизм такого развития Беларуссии в условиайх пиочти полниго отсутствия энергоносителей. Почему она не идет ко дну как Украина, Молдавия, Грузия, Таджикистан, Румыния, Болгария...?

>Примите и проч.
Принял.

От Товарищ Рю
К miron (05.08.2002 20:08:24)
Дата 05.08.2002 20:42:32

Какие вопросы - такие...

>Как ето можно заставить? Чисто технически?<
>Разыгрывая карту НАТО и трубы.

Разве Россия НАТО боится? Что касается труб, никто не мешал тянуть их как раз через Беларусь, не далее чем в етом году. Что же етому помешало?

>>Почему для вас трансферные услуги = паразитизм? Вы производственный фетишист? Ату!<
>
>Нет, я не против трансферных услуг. А Вы уже видимо совсем освоили здешние нравы?

Запишем: ваш вывод о паразитизме необоснован. А "производственный фетишист" - ето такая брань у меня.

>>Что касается аспирантов, они не ведают, что рекут. Ведали бы - стали б докторами, не говоря о кандидатах.<
>
>А я-то думал, что товариш умеет серьезно дискутировать. Не хотите - не надо.

Все не так. Правда в том, что практически все мошности были созданы при Машерове и его предшественнике - Мазурове. Реконструкции же еше и не пахло. И вряд ли она произойдет при преференции госинвестиций - куда интереснее для популиста построить Дворец спорта или устроить десяток фестивалей в год.

>>А ето не есть паразитизм?
>
>Вы обжегшись на молоке, здешних александрах, начинаете дуть на воду.

Снова требую обьяснения паразитизма. Почему присвоение "нефтяной" ренты Беларусью - ето не паразитизм, в отличие от шодных действий Латвии?

>>Наблюдали плохо. В академических институтах сред.зарплата теперь для ст.н.с, к.н. около 100-120 УСД, редко до 150. В принципе рабочий на миских заводах получает столько же.<
>
>Вот это конструктивно. Я думал иначе. У нас была одна ассистентка из Минска, она говорила о значительной разнице.

Вероятно, ее родственники-рабочие - из провинции.

>>>Важным фактором, увеличиваюшим устойчивость Беларуссии, по сравнению с Украиной, является относительно низкая доля вывозимого капиталла. Он, если и вывозится, то только в Россию и только путем махинаций. Открыто тамошние олигархи в Турцию не ездят. И вообше тамошняя элита боится, что кто-то узнает, что она богата. Как при Сталине. Курицу ели (виры и другие ...) при закрытых дверях. Очень способствует боязни элиты то, что Лукашенко использует метод народновластия, то есть через органы идет ибформация об элите. Елита держится под контролем.
>>
>>Пугливая елитa - да елита ли ето вообше?!<
>
>А что элита это только те, кто интересы народа продает?

А тогда чего она боится? Или, может, вы прудонист ("собственность ето кража!")?

>>>А вообше, очень интересный материал.
>>
>>Он не то что интересный - он банальный. Либо уточните, что конкретно вас интересует.<
>
>Интересует меня механизм такого развития Беларуссии в условиях почти полного отсутствия энергоносителей. Почему она не идет ко дну как Украина, Молдавия, Грузия, Таджикистан, Румыния, Болгария...?

Какого же отсутствия, если вы сами же писали о нефтедолларах?! Или вы о чем?

>>Примите и проч.
>Принял.
Поддержал :-)

От miron
К Товарищ Рю (05.08.2002 20:42:32)
Дата 05.08.2002 21:55:46

Ответы...

Разве Россия НАТО боится? Что касается труб, никто не мешал тянуть их как раз через Беларусь, не далее чем в етом году. Что же етому помешало?<

Я так и не понял, что этому помешало. Может быть Вы знаете. По всем правилам рынка надо сбивать монополию Украины. Видимо нет рынка в России.

Запишем: ваш вывод о паразитизме необоснован. А "производственный фетишист" - ето такая брань у меня.<

Ой не браните меня. И главное не бросайте в терновый куст. Мое слово паразитизм также основано на отсутствии рынка в России. Видимо кому-то вугодно сохранять монополию на услуги Прибалтики.

Все не так. Правда в том, что практически все мошности были созданы при Машерове и его предшественнике - Мазурове. Реконструкции же еше и не пахло. И вряд ли она произойдет при преференции госинвестиций - куда интереснее для популиста построить Дворец спорта или устроить десяток фестивалей в год.<

Почему же тогда Беларуссия так успешно живет среди всех этих постсоветских республик?

Снова требую обьяснения паразитизма. Почему присвоение "нефтяной" ренты Беларусью - ето не паразитизм, в отличие от шодных действий Латвии?<

Слово паразитизм беру назад.

Вот это конструктивно. Я думал иначе. У нас была одна ассистентка из Минска, она говорила о значительной разнице.


Вероятно, ее родственники-рабочие - из провинции.<

Так значит есть разница, хотя бы с провинцией

А тогда чего она боится? Или, может, вы прудонист ("собственность ето кража!")?<

Нет, мое кредо - разделить земелную ренту на всех.

Интересует меня механизм такого развития Беларуссии в условиях почти полного отсутствия энергоносителей. Почему она не идет ко дну как Украина, Молдавия, Грузия, Таджикистан, Румыния, Болгария...?<

Какого же отсутствия, если вы сами же писали о нефтедолларах?! Или вы о чем?<

Вот в России есть нефтедоллары. Но вот нет роста. Так все-таки обьясните феномен Белоруссии. Почему там лучше, чем в Яроскавле.

Принял.
Поддержал :-)
Уже хорошо....

От Микола З.
К Товарищ Рю (05.08.2002 16:21:37)
Дата 05.08.2002 18:55:07

Re: А что...

Всем понятно, что Беларусь сегодня оказалась под массированным идеологическим обстрелом Запада потому, что являет собой образец жизнестойкости и пртивостояния экспансии Запада, серьезным препятствием на пути дальнейшего распространения его интересов.


>Итак, Россия живет практически только на нефтедоллары.
>>Белоруссия живет практически на нефте- и газодоллары от России.

Относительно ресурсов, действительно, в целом, добываемые в настоящее время топливно-энергетические ресурсы Беларуси, включая нефть, попутный газ, торф, дрова и др. обеспечивают только 12% ее общей потребности. В целом следует отметить, что недра Беларуси недостаточно, а вернее, еще очень слабо изучены. Однако уже сейчас в её недрах выявлено более четырех тыс. месторождений 30 видов минерального сырья, широко используемого в мировой практике (особое место среди них занимают калийные соли, по промышленным запасам которых страна занимает одно из первых мест в Европе).
Унаследованная Беларусью отраслевая и технологическая структура производства и предопределила замедленные темпы рыночных реформ, которые натолкнулись на необходимость проведения более сложных и глубинных переустройств и инъекций, на что республика не пошла и чего она была лишена по многим причинам.

Для Беларуси было характерно наименьшее падение уровня производства по сравнению с советскими временами, которое, кстати, в основном было при правлении демократа Шушкевича до 1994 г.. С 1996 года в Беларуси наблюдается устойчивый промышленный рост. По итогам января июля 2001г. промпроизводство в стране варосло на 4,3%. Однако важнее не цифры, а стабильность показателей роста. Растет и экспорт из Беларуси, но не как в России - за счет сырья и "полуфабрикатов" (металлов). В Беларуси в основном за счет высокотехнологической продукции – тракторов, большегрузных автомобилей, станков и оборудования, холодильников, телевизоров, продукции нефтехимии и др. К слову, Беларусь на сегодняшний день выпускает больше тракторов и телевизоров чем все бывшие республики вместе взятые, а знаменитые белорусские БелАЗы практически стали монополистами в категории большегрузных автомобилей на всем постсоветском пространстве. В Беларуси в последнее годы наращивается производство калийных и азотных удобрений, холодильников, резинотехнических изделий, изделий швейной и трикотажной промышленности, молока и молочных продуктов.

>Украина в полном прогаре. Ее промышленность (кстати как и российская, мо у России есть нефть и газ) на международных рынках неконкурентноспособна. Страна должна отапливать города. Хватит ли на это игля Донбаса? Как я думаю. Украина просто висит как клоп на теле России, воруя газ и заставляя списывать долги.

>Беларуссия, как мне кажется, идет по пути Китая. я беседовал с несколькими аспирантами из Белоруссии. Они мне сказали, что она к 1991 году имела сушественное преимушество перед Российе, так как начиная с Машерова там постоянно шел процесс технического перевооружения. Так на моих глазах было создано уникальное производтсво увеличительных стекол.
>>На ваших глазах??? Что касается аспирантов, они не ведают, что рекут. Ведали бы - стали б докторами, не говоря о кандидатах.

Так, старательно замалчивается тот факт, что средняя заработная плата в Беларуси более чем в 1,6 раза выше, чем в Украине (более 50 кг той самой отборной свинины да, в том самом долларовом исчислении, против примерно 14 кг на Украине), а пенсия вообще несравнима с украинской - примерно эквивалент 50 долларов, на Украине 10-15 долларов (не считая квартплаты среднего белоруса –5-10 дол., украинца – 30, которые нужно вычесть из этих сумм). Вот и вся арифметика.




>Беларуссия являет пример достаточно успешного противостояния международному валютному фонду.
>Итак, Россия живет практически только на нефтедоллары.
>>Белоруссия живет практически на нефте- и газодоллары от России.

При всем при этом Беларусь как-то умудрилась не взять ни копейки у столь любимого нашими реформаторами МВФ. Белорусы обошлись без западных кредитов и пока избегают садиться на иглу. И это-то больше всего бесит США, НАТО, ЕС, но особенно либералов, социаль- и прочих демократотов.



>Примите и проч.

За сим мое почтение