От Павел Краснов
К А. Решняк
Дата 01.08.2002 22:31:25
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Катастрофа; Семинар;

Re: Делая думай...

Рад Вас слышать Александр!
Есть ещё живые...
Хорошо, я в течение 1-2 недель начну излагать определённые "основы и принципы". Я ни с кем не собираюсь полемизировать - изложу, чему научен сам. Если Вам или кому-то ешё не понравятся мои выражения или сравнения - отнесите это к моим недостаткам, если Вам так нравится. это способ моего мышления. Увы.
Излагать курс в полном объёме нет времени и необходимости - умному достаточно, а приёмы и конкретные ухватки придут в процессе работы (если таковая будет), всего никто предусмотреть не в состоянии. Базовые приёмы и примеры я опишу.
Хотелось бы зафиксировать внимание на двух пунктах:
1. Переборчивость в выборе союзников - базовая ошибка в теории и практике психологических войн (ПВ, точнее ПИВ - психологических и идеологических войн - они обычно идут совместно). Я тоже в своё время залупился и спросил, не значит ли это полную неразборчивость и может быть стоит тогда сразу объявлять призыв уголовников. На что инструктор дал мне вполне убедительный ответ: "Представьте, что командуете ротой. Как хороший командир Вы знаете бойцов. Этот - отличный рукопашник, этот- гранатомётчик, этот - снайпер, этот - водитель. А один из ребят может всё - он суперпрофессионал. Вы никогда не пошлёте снайпера брать языка, а гранатомётчика - управлять БМП. Но может быть вы захотите воевать только рядом с суперпрофессионалами? Таких в дивизии наберётся на взвод. Но тогда ваше настоящее место - командир спецназа, а не роты и тем более дивизии. А генералом и полководцем Вам не стать никогда. Более того, вы тогда профессионально непригодны даже на должность командира мотострелкового взвода. Так и в ПВ - каждый выполняет свою задачу. Если Вам не нравятся союзники или они опасны для Вашего имиджа-не афишируйте и даже отрицайте свою связь с ними."

2. Следует различать расчёт и неосмотрительность. Я не обладаю достаточной информацией о степени и глубине Катастрофы. Поэтому считаю неосмотрительные действия очень опасными и бессмысленными. (Осмотрительные могут быть спасительны).
Обстановка такова: мы разбиты наголову, не осталось ни одной целого "подразделения" (общественной структуры и пр.), управление разрозненными группами и отдельными бойцами полностью потеряно. "Войска" и население деморализованы и в значительной мере пошли на сотрудничество с изменниками и оккупантами. Вот эту "значительную меру" и следует знать, а так же долю и силу патриотов и колеблющихся. Если вторая часть значительна, то после организационных и идеологических мероприятий следует перейти к активным действиям. Теория предусматривает как минимальный порог успеха движения (организации либо действия скоординированной группы организаций) в 17% от активного населения при условиях умеренной инфильтрации в органы управления, СМИ, армии и безопасности. При этом активно действующие силы противника не должны превышать 3% от активного населения.
Противник должен подвергаться активной психологической обработке, дезинформации и дезорганизации для предотвращения укрупнения и консолидации его сил.
Если очевидно, что сил и средств для достижения победы не хватает, тогда следует вывод остатков сил из мест их наиболее вероятного поражения противником и трансформация их в "общества в себе" - кланы со своей культурой, взаимопомощью, воспитанием будущих поколений, идеологией, подготовкой к действиям в далёком будущем, если таковое случится. Эти кланы должны мимикрировать под окружающее их общества, приучаясь к двойной жизни - в клане и на обществе. Их цель - максимальное удовлетворение членов клана. Эмоциям и порывам здесь не должно быть места - только трезвый расчёт. Есть третий путь - уничтожение.
Такова суровая реальность.
Это не вопрос воли и решительности, а вопрос информации и оценки обстановки. Все колебания должны быть до принятия решений, после - это конец.

До связи, я начну излагать некоторые практические приемы и аспекты ПВ и организации через 1-2 недели, как обещал.
Всего хорошего,
с Уважением,
Павел

>>Не обращайте внимания на "умников" и высокомерных щенков, которые свысока пытаются поучать Вас..
> - если Вы боец, то сохраняйте хотя бы вежливость из хладнокровия. Грош цена бойцу если его заводит с полоборота третьесортная манипуляция.

>>Действительно собираетесь действовать и это не просто порыв души честный, но недолгий, то Вы заслуживаете настоящего уважения.
> - это наверное все поддерживают и уважают, только энергию "кипучую" надо очень грамотно распределять, нам нужны не дрова (последствия), а достижение цели через определённые задачи.

>>Не играет роли ваше мировоззрение, всё равно кто Вы - коммунист, "новый оппозиционер", православный или просто честный рядовой человек.
> - тут Вы заблуждаетесь, роль играет и ещё какую, кто рядом с тобой плечом к плечу стоять будет.

>>Я ещё не решил для себя..- настолько я не уверен в успехе России ..
>
> - после таких слов я с Вами даже кашу(еду) варить затеивать не стану.

>>Кроме того не вполне ясно, за что же воевать - отсутствует та модель, которую можно выставить как идеал и цель. Без чётко сфомулированной идеологии поражение неизбежно.
>
> - об этом собственно и речь, борьба она разная бывает, почитайте про Кутозова на www.duel.ru

>>Против каждого из этих рубежей есть свои средства, но это совсем иной уровень организации, оперативного и стратегического планирования.
>
> - вот тут собственно и расскажите "мальчикам" по более подробней, мне например очень интересна эта тема и дело, но в корне не согласен с некоторыми "аля Жириновскими".
>Очень важно отличить авантюру заблуждающегося и провокацию от вторых заблуждающихся.

>>Всего лучшего,не исключаю, что доведётся поработать вместе Павел
>
> - только Вы постарайтесь быть уверенными в себе и деле

>С уважением, Александр Решняк.