Согласна со Скептиком. Только сформулировать бы попроще. Например: Манипуляция - акт сознательного воздействия на людей с целью внушения им заведомо ложных выводов косвенным, скрытым путем (в отличие от прямого обмана).
Управление людьми идет через ОБРАЗЫ. Я об этом знаю уже из нескольких источников.Вот и в четвертой книге Мегрэ про Анастасию рассказано очень поэтично, как это делали еще египетские жрецы. Там правили народом они. Но для людей они создавали образ справедливого, хорошего царя - фараона.Я же (вместе с автором заметки в гащете "Дуэль" Вадимом Колпаковым "Во имя чего?" - № 12, 1999)давно предлагаю нашим левым и патриотом дать людям СВЕТЛЫЙ ОБРАЗ БУДУЩЕГО нашей страны. Чтобы люди, особенно молодые - знали ЗА ЧТО надо бороться.У людей должна быть МЕЧТА. А теперь они хотят иметь мечту реальную, научно обоснованную. За лозунги большевиков 1917 года они уже сражаться не будут.Я в своих работах пытаюсь дать ОБРАЗ БУДУЩЕГО ОБЩЕСТВА ДОБРОДЕЙСТВИЯ.Показываю, что уже имеющиеся открытия и изобретения современного этапа НТР позволяют каждому человеку на Земле дать достойный человека уровень качества жизни. Итак,я считаю, что управление с помощью образов можно назвать манипуляцией, если оно направлено во Зло для человека, общества и Природы.Но и тут все зависит от места и времени. Например. Горбачев, обосновывая необходимость перестройки в 1985 году назвал нашу экономику "затратной. Он сказал, что у нас торможение НТП, диктат производителя (низкое качество продукции).И это было верно. Вот только нам так и не объяснили, что такое "затратная экономика", откуда взядось торможение НТП и пр. Если бы люди взялись бы с пониманием за дело, устранили бы сами причины этих изъянов (когда социалистическим предприятиям кощунственно навязали главной целью - высшую цель капитализма), то негативный образ затратной экономики и вполне реальные пути подъема эффективности производства (эксперимент в Минэлектротехпроме и другие ростки нового, стимулирующие ТВОРЧЕСТВО и инициативу людей) сыграли бы положительную роль в ликвидации явлений застоя.Но цель была - разрушение СССР. Поэтому наш народ даже принял формулировку Буша - "империя зла" за правду и позволил разрушить свое государство трудящихся. Я экономист-статистик, учила студентов ни в коем случае в социально=экономических явлениях не применять X и Y. Любая цифра и факт привязаны (в отличие от математики) к конкретному месту и времени. Иначе можно наделать множество ошибок. А экономика, как говаривал акад. Немчинов, самая кровавая наука. От ее неверных рекомендаций может пролиться море слез и реки крови.Поэтому я предложила своего рода испытательный полигон для проверки идей, Программ, движений на то, ведут ли они к Добру, или к Злу. Там же можно проверить и конкретные методы управления людьми. Относятся ли они к Добру, или это манипуляция во имя Зла.Этот "полигон" можно найти на фале Web.poltava.ua/homes/kizubn/CICTEMA.html в составе моей веб-страницы Web.poltava.ua/homes/kizubn/index.html
Друзья, а не проще ли определить понятие через описание всех валидных признаков?
Я, честно говоря, не очень в теме, но думается, что здравое зерно есть во многих из предложенных определений и их нужно просто объединить, т.е. придать форму: "Манипуляция это: 1)... 2).... и т.п. чем пространнее - тем лучше, меньше шансов ошибиться. Более того, надо догвориться , что мы говорим не о манипуляции вообще, а о СОЦИАЛЬНОЙ манипуляции, например. Простите, если это тривиально...