От Экселленц
К All
Дата 31.07.2002 11:35:39
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего;

Помогите начинающему писателю :)

Я - начинающий писатель. Молодой и юный :)
Можете прочитать две моих сказки на сайте nikitin.wm.ru/альманах/Pavel Nikaruk

Сейчас я переориентировался на новую тему. Я хочу как-нибудь необычно рассказать о советском прошлом юным. О своем прошлом, о таком советском времени, как я его застал. Сейчас, например я пишу сказку "Гермлины в СССР". Может, и не очень хорошо раскрывть богатую идею (а я считаю ее богатой), но я хочу показать, что важны именно необычные подходы, яркие. Идея в следущем. Гемлины (Некогда объяснять, кто это, кто не знает, спросите у тех, кто смотрел американский фильм) появляются в СССР, в Москве в 1985 г. Они захватывают власть подкупом первых лиц гор. Москвы. Народ безмолвствует.
Сопротивление оказывают школьники вместе с учителем физкультуры.
Идея в том, чтобы смоделировать не мягкий, а жесткий, "резкий" вариант слома советской системы. Мягким я называю период 1988-1991 гг. Жесткий вариант предполагает один-два месяца.

Но это все просто к слову. Так сказать, коротко о себе. Теперь собственно моя ПРОСЬБА.

Мне нужны материалы об истории СССР. НО. Ха, захотел! - засмеются многие.
Поясняю. Я ЕЩЕ БОЛЕЕ НАГЛЫЙ, чем вам могло показаться с первого взгляда.
Меня интересуют ОЧЕНЬ качественные, отобранные, рафинированные материалы. Показательные, яркие, сочные. Такие, какие умеет отобрать СГКМ.
Я сам много читаю, иногда удается находить удивительные факты в самой обычной советской прессе, особенно детско-юношеской.
Именно такого рода информация - краткие, сочные, показательные эссе и репортажи старых лет мне нужны. Обязательно КРАТКИЕ.
Вот
шлите на kurakin@keldysh.ru

От Almar
К Экселленц (31.07.2002 11:35:39)
Дата 02.08.2002 11:04:43

Re: идея хорошая

Идея хорошая. Я когда смотрел фильм "Гремлины" (не надо коверкать название) также думал о том, что хорошо бы использовать этот образ. Кстати в первом фильма образ Гремлинов частично так и используется (наоборот конечно). Там мужик-параноик, которого достают Гремлины, во всем винит коммунистов. К чести создателей фильма это изображено с некоторой иронией.

Если вы не заглядывали сюда , то посмотрите:
http://www.situation-rus.narod.ru/mater/theylive/theylive.htm здесь еще один образ по фильмам ("Они живут"). Кстати, если есть желание, можете сделать похожую заметку по образу Гремлинов - мы разместим ее рядом на сайте.

Сюжетов к книге не дам, но дам совет (не зря же мы поклонники "Советской цивилизациии"). Посмотрите в архивах форума. Причем лучше по конкретным авторам: То есть смотрите дискуссию и видите, что такой-то участник склонен хорошо рассказывать о случаях из советского времени, так и задайте поиск в архиве по всем его постингам - может что и найдете.

От Экселленц
К Almar (02.08.2002 11:04:43)
Дата 02.08.2002 11:27:50

Re: идея хорошая

>Идея хорошая. Я когда смотрел фильм "Гремлины" (не надо коверкать название) также думал о том, что хорошо
http://www.situation-

Сюжетов мне не надо, у меня у самого голова от них трещит. Мне нужна голая, но сочная фактология. Как говаривал старина Мюллер, "он пришел, она сказала" и т.п.

Название я не коверкал, просто опечатался.

Все равно спасибо.

От Александр
Дата 02.08.2002 06:14:25

Возможно, полезны учебники.

Если сможете добыть что-нибудь конца 30-х начала 50-х. Даже математика. Задачки о том как возрастает эффективность водного транспорта за счет каналов, как осушали Колхидскую низменность эвкалиптами, как шелководствовали и т.д. и т.п. Даже в наши учебники многое попало - Хрущев проглядел. Ды и либералы еще не все вырвали с мясом.

От Экселленц
К Александр (02.08.2002 06:14:25)
Дата 02.08.2002 11:29:52

Re: Возможно, полезны...

>Если сможете добыть что-нибудь конца 30-х начала 50-х. Даже математика. Задачки о том как возрастает эффективность водного транспорта за счет каналов, как осушали Колхидскую низменность эвкалиптами, как шелководствовали и т.д. и т.п. Даже в наши учебники многое попало - Хрущев проглядел. Ды и либералы еще не все вырвали с мясом.

Я тоже до этого сам додумался. Полезно походить по букинистическим магазинам. На днях как раз купил "Краткий очерк теории Дарвина" Тимирязева издания 41 г. ! Как раз из серии "школьная библиотека".

От Добрыня
Дата 01.08.2002 19:22:19

Ха! Так умный человек - редкость...

А уж применять системный анализ в публицистике - до такого похоже только Сергей Георгиевич и додумался. На то он и занимался методологией науки. Чесное слово, никого больше не встречал с такой шириной анализа и обобщений...

А так чрезвычайно интересно читать Сталина. По прочтении хотя бы пары-тройки его статей любые иллюзии относительно "параноика" исчезают, а остаётся умный матёрый практик с колоссальным опытом организации людей, государственного аппарата, производства, знаток человеческой породы. Да и теоретически он был очень силён - в 1934 году предсказать будущую войну, её участников, цели и итоги - это надо быть головой... Много конкретных проблем СССР у Сталина вскрыто, очень интересных и важных. И язык чрезвычайно простой, кухарка поймёт. То есть читать Сталина и примерять его высказывания к своему опыту - очень интересно будет.