От Almar
К Никола
Дата 01.08.2002 15:14:42
Рубрики Манипуляция; Идеология;

Re: Открытое письмо...

>Он (Сахаров) одним из первых пытался показать, что срой СССР не может жить без врага внутреннего или внешнего.

И наверное поэтому (чтобы поддержать бедный советский строй) фактически встал на сторону этого врага.

О чем например свидетельствую следующие цитаты из "Советскорй цивилизации"
============
В своем проекте конституции "Союза Советских Республик Европы и Азии" Сахаров пишет: "В долгосрочной перспективе Союз в лице органов власти и граждан стремится к конвергенции социалистической и капиталистической систем... Политическим выражением такого сближения должно стать создание в будущем Мирового правительства."
* Но из всей совокупности его заявлений видно, что желанное для него Мировое правительство - это правительство Запада и, прежде всего, США. В телеграмме Картеру в 1976 г. он пишет: "Я уверен, что исполненная мужества и решимости... первая страна Запада - США - с честью понесет бремя, возложенное на ее граждан и руководителей историей" (А. Сахаров . "Тревога и надежда". Нью-Йорк: "Хроника" , 1978). Напротив, СССР для Сахарова - именно империя зла, мутант цивилизации, не имеющий права на существование: "60-летняя история нашей страны полна ужасного насилия, чудовищных преступлений" и т.п. (1977).
* При этом Россия до возникновения СССР - это вообще черная дыра, хуже СССР. В 1981 г. в статье для американской газеты Сахаров пишет о политике СССР, указывая на ее очевидно преступный, на его взгляд, уклон: "потеряв далекую перспективу... партийная власть продолжает традиционную русскую геополитику" (А. Сахаров . "Воспоминания"). Кстати, взгляды Е.Боннер на этот вопрос еще радикальнее: "У нас политическая биография началась только в 1988 году, до этого у нашей страны ее не было".
* В холодной войне Сахаров становится на сторону Запада против СССР категорически и открыто. В интервью "Ассошиэйтед Пресс" в 1976 г. он заявляет: "Западный мир несет на себе огромную ответственность в противостоянии тоталитарному миру социалистических стран". В 1979 г. он пишет в большом письме на Запад (писателю Г.Бёлю): "Пятьдесят лет назад рядом с Европой была сталинская империя, сталинский фашизм - сейчас советский тоталитаризм". В СССР он видит угрозу миру и уповает лишь на Запад: "В этом отношении я верю в Западного человека, в его ум, устремленный к великим целям, его благие намерения и его решительность".
* Сахаров требует от Запада практических мер: "Чрезвычайно важны экономические и политические санкции… В частности, необходим широчайший, насколько только возможно, бойкот московской Олимпиады. Каждый зритель или атлет, приезжающий на Олимпиаду, будет оказывать косвенную поддержку советской военной политике".
* Дело доходит до упреков Западу за то, что он в годы Второй мировой войны был слишком щедр по отношению к СССР: "То, что Запад признал изменение границ в результате второй мировой войны, - это в какой-то мере уступка Советскому Союзу, потому что целый ряд из этих изменений мог бы являться предметом дискуссии" (А. Сахаров . "Тревога и надежда").
* Это - малая толика высказываний, которые никак нельзя назвать импульсивными или непродуманными. Они отражают целую концепцию большого долгосрочного проекта, который в большой степени и реализовался в перестройке и реформе в СССР и теперь в России, а также в формировании Нового мирового порядка с установлением Мирового правительства с безграничной властью Западного человека. Эта разрушительная утопия, конечно, будет остановлена, но горя людям она уже принесла и еще принесет немало.
* Поразительно, что множество умных интеллигентных людей читают все эти антисоветские, а в глубине русофобские заявления Сахарова, благоговеют перед ним - и в то же время считают себя просвещенными демократами, а то и патриотами России. Здесь наблюдается расщепление сознания.
===================

Говорить то, что думаешь - это, знаете ли, мало для нравственного подвига. Надо еще нравственные усилия прилагать, чтобы думать по-настоящему, а не мыслить стереотипами, которые внышает тебе твое окружение. "Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет сам быть на стороне правды" (с).

От Никола
К Almar (01.08.2002 15:14:42)
Дата 01.08.2002 16:24:45

Re: Открытое письмо...


>>Он (Сахаров) одним из первых пытался показать, что срой СССР не может жить без врага внутреннего или внешнего.
>
>И наверное поэтому (чтобы поддержать бедный советский строй) фактически встал на сторону этого врага.

По-моему, Сахаров старался быть на стороне своего народа.

>О чем например свидетельствую следующие цитаты из "Советскорй цивилизации"

Цитаты из "СЦ" ничего не доказывают, кроме мнения СГКМ. Лучше читать оригиналы.

>Говорить то, что думаешь - это, знаете ли, мало для нравственного подвига.

Согласен. Это просто долг каждого.

>Надо еще нравственные усилия прилагать, чтобы думать по-настоящему, а не мыслить стереотипами, которые внышает тебе твое окружение. "Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет сам быть на стороне правды" (с).

По моему, эти слова в полной мере относятся к СГКМ и его сторонникам.

От Георгий
К Никола (01.08.2002 16:24:45)
Дата 01.08.2002 16:56:58

Какой народ Вы имеете в виду?

>>И наверное поэтому (чтобы поддержать бедный советский строй) фактически встал на сторону этого врага.
>
>По-моему, Сахаров старался быть на стороне своего народа.

Какой народ Вы имеете в виду?

(Нет-нет, я не про евреев. Я про тех, кого "интелы" изволят называть "народом". Типа: "Запрещение публикации такого-то романа всколыхнуло народ (общественность) страны".)

От Никола
К Георгий (01.08.2002 16:56:58)
Дата 01.08.2002 17:04:04

Cоветский. А Вы? (-)


От Георгий
К Никола (01.08.2002 17:04:04)
Дата 01.08.2002 17:19:23

А я - тот, которому кровно нужна "свобода слова"...


... и прочие "побрякушки".
Я же ясно выразился. Ну хорошо, говорю прямо - "интеллигентско-диссидентская тусовка".
Если это И ПО-ВАШЕМУ - "советский народ" (в смысле - наиболее достойная его часть, желания и стремления коей следует в первую очередь принимать во внимание), то у нас нет общих точек соприкосновения.

От Никола
К Георгий (01.08.2002 17:19:23)
Дата 01.08.2002 19:50:30

Re: А я



>... и прочие "побрякушки".
>Я же ясно выразился. Ну хорошо, говорю прямо - "интеллигентско-диссидентская тусовка".
>Если это И ПО-ВАШЕМУ - "советский народ" (в смысле - наиболее достойная его часть, желания и стремления коей следует в первую очередь принимать во внимание), то у нас нет общих точек соприкосновения.

По-моему - это часть советского народа. Не "наиболее достойная", такая же как и все другие части, в смысле равноправная. Поэтому прислушиваться к ней надо не более, чем к другим частям, например к партийно-бюрократической номенклатуре. А выбор делать по собственному убеждению.

Вообще-то инет с завтрашнего дня для меня будет недоступен. Я зря завелся с Миколой. Спорить не хотел ни с кем.
Желаю здравствовать.