От Георгий
К alex~1
Дата 30.07.2002 17:27:13
Рубрики Семинар;

Ну хорошо. А что Вы сами думаете по поводу этой затеи? (-)

От alex~1
К Георгий (30.07.2002 17:27:13)
Дата 30.07.2002 17:59:41

Re: Ну хорошо....

Сложный вопрос.

Во-первых, Ходорковский молодец. Говорит мало, делает много.

Во-вторых, я считаю, что он (в принципе) делает благое дело. Из детишек действительно можно легко (конечно, не так легко, как описано) "вырастить поколение демократических традиций" - язык-то какой! Я бы врагу не пожелал тех эмоций, которые испытывал лет 6-7 - где-то с 89 по 95-96 г. Детишки, проникшись "демократическими традициями", будут гораздо лучше подготовлены к тому миру, в котором они реально будут жить. Для русских, привычно возводящих в "святыни" те или иные заимствованные понятия - в данном случае, "цивилизованное гражданское общество", для этого вполне достаточно умения грамотно рассуждать о финансах и налоговой политике. Остальное (в очень небольшом количестве) приложится.

В-третьих, меня интересует уровень серьезности описанного подхода. Собраться в палатках, обмениваться "рудолами" и избрать американского мальчика "президентом"- это, конечно, прикольно, но не более того. Имеет ли подобный подход устойчивый эффект? Предпринимает ли ЮКОС (или кто-еще) последующие шаги? Является ли это реальным этапом отбора и формирования россиянской элиты (я думаю, что даже Ниткин, который горой за РФ-овский "триколор", не сочтет это шагом к подготовке элиты российской. А может, и сочтет. Тоже, кстати, интересно).

В общем, тема не хуже любой другой.

С уважением