От И.Островский
К self
Дата 03.08.2002 01:09:07
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Идеология;

Таланты и поклонники

Таланты и поклонники

Вместо эпиграфа:

«Национальность, дорогой, - обединение по культуре. А вот что за культура такая, что чем "переломнее" время, тем больше гноя и говнеца у представителей некоторых "непричёмных" национальностей выделяется?»

* * *

Каков поп, говорит народная мудрость, таков и приход. Так что о мэтрах иногда весьма полезно судить не только и даже не сколько по тому, что они сами говорят и пишут, сколько по их свите, ученикам и последователям. Скажем, хотел бы А.Солженицын предстать просвещённым философом, ан не получается – облепили со всех сторон черносотенцы, цитируют, смакуют... Теперь уж не отмыться. Аналогичная история и с С.Кара-Мурзой: он бы, вполне вероятно, и рад бы от некоторых из поклонников избавиться, но... Как говорится, с такими друзьями никаких врагов не надо.
Политический антисемитизм явление сравнительно нестарое – возникло во второй половине 19 века. И первоначально речь-то вовсе не о евреях шла. Реакционно-консервативные силы попросту стремились скомпрометировать своих политических противников, отождествляя их публично с традиционно презираемым и гонимым меньшинством. Роль самого еврейства была тут чисто служебная. Но у всякой пропаганды есть такой недостаток – если слишком часто и долго её повторять, то можно в конце концов и самому поверить. Так в данном случае и произошло. К описанному и сводится вкратце вся история политического антисемитизма.
В связи с чем позволительно задать вопрос – до какой же степени нравственного и умственного маразма надо дойти, чтобы разыгрывать эту карту снова и снова?
Попытки использовать антисемитизм в политических целях суть самое наглядное и убедительное свидетельство морального и идейного банкротства, какое только можно себе представить. Надо уж, повидимому, совершенно потерять почву под ногами, не говоря уж о чувстве чести, чтобы в поисках популярности воскрешать дичайшие средневековые мифы и предрассудки.
Кстати, как свидетельствует опыт истории, такие игры не проходят безнаказанно. С другой стороны, впрочем, здоровые силы, имеющие перед собою реальные перспективы, в таких играх не нуждаются. Политический антисемитизм есть выражение иррационального в политике и спрос на него возрастает в условиях краха и тупика – болезненная реакция больного организма.

С комсомольским приветом!

От self
К И.Островский (03.08.2002 01:09:07)
Дата 07.08.2002 10:46:56

Таланты и поклонники

>Каков поп, говорит народная мудрость, таков и приход. Так что о мэтрах иногда весьма полезно судить не только и даже не сколько по тому, что они сами говорят и пишут, сколько по их свите, ученикам и последователям.

Передёргиваешь, мухлёвщик? Пришлось нарушить взятое на себя обязательство не ворошить палочкой кучку, да не меня коснулось, а ЧЕРЕЗ меня.

Мои посты никакого отношения к Сергею Георгиевичу не имеют. Свита у королей, ученики у учителя. У Сергея Гергиевича не хрех поучиться, но он меня к себе в команду не брал и за меня (как, возможно, и за большенство задесь присутствующих) не расписывался. А ученики и бездарными бывают. И не соглашаться с учителем так же позволительно.
Вот я и не согласен с СГ в его позиции по г'усскому вопросу.

Ваше место у пар..., Осг'овский. Я просто брезгую общаться с подобными типами.

>С комсомольским приветом!

С антижидовским ответом!

От Дмитрий Ниткин
К И.Островский (03.08.2002 01:09:07)
Дата 03.08.2002 01:38:39

Re: Таланты и...

>Каков поп, говорит народная мудрость, таков и приход. Так что о мэтрах иногда весьма полезно судить не только и даже не сколько по тому, что они сами говорят и пишут, сколько по их свите, ученикам и последователям.

Интересная мысль - сделать подборочку: "высказывания сторонников Кара-Мурзы по гитлеровскому геноциду и еврейскому вопросу". В качестве послесловия к нетленной книге про евреев, диссидентов и и еврокоммунистов. Только кто же в хммм... архиве копаться-то захочет?

От Георгий
К Дмитрий Ниткин (03.08.2002 01:38:39)
Дата 03.08.2002 22:17:51

А это - ваше право. И даже обязанность. Не отказываюсь ни от ...

> Интересная мысль - сделать подборочку: "высказывания сторонников Кара-Мурзы по гитлеровскому геноциду и еврейскому вопросу". В
качестве послесловия к нетленной книге про евреев, диссидентов и и еврокоммунистов. Только кто же в хммм... архиве копаться-то
захочет?

... единого своего слова, за исключением специально отмеченных "по горячим следам" случаев.

От А.Б.
К Георгий (03.08.2002 22:17:51)
Дата 05.08.2002 12:12:51

Re: А составлять список "проколовшихся" на вопросе - ваша обязанность :)

К слову - это очень полезно... Всегда знаешь чего ожидать, простите, оевреивать от "товарисчей" :))

От Георгий
К А.Б. (05.08.2002 12:12:51)
Дата 05.08.2002 14:03:58

Что мне - делать больше нечего?

>К слову - это очень полезно... Всегда знаешь чего ожидать, простите, оевреивать от "товарисчей" :))

Я уже объяснял, что "холокостный" вопрос как таковой меня не интересует. Я просто желаю, чтобы и моих детей он не интересовал - в том самом обязательном порядке, когда в школе это будет введено в качестве обязательного "предмета" или "дополнения". Планы есть такие, а в европейских школах некоторых государств это уже есть.

От А.Б.
К Георгий (05.08.2002 14:03:58)
Дата 05.08.2002 14:28:26

Re: Хотеть - не вредно.

Вопрос в том - как быть, чтобы хотения сбылись...

Предлагаете половить золотую рыбку? :)

От И.Островский
К Дмитрий Ниткин (03.08.2002 01:38:39)
Дата 03.08.2002 02:02:22

Re:

>Интересная мысль - сделать подборочку: "высказывания сторонников Кара-Мурзы по гитлеровскому геноциду и еврейскому вопросу". В качестве послесловия к нетленной книге про евреев, диссидентов и и еврокоммунистов. Только кто же в хммм... архиве копаться-то захочет?

- Это было бы убийственно. Но отнюдь не по одному "еврейскому вопросу".
Как говорится, короля играет свита

С комсомольским приветом!