От Баювар
К Сепулька
Дата 30.07.2002 16:43:17
Рубрики Россия-СССР;

братство -- плод воображения

>>Я категорически не согласен. Этот, с позволения сказать, брат совсем иначе ест и пьет, ездит на машине с шофером и занят тем, что спускает план по хлебозаготовкам, т.е. сколько надо произведенного ему надо отнять. Можно только догадываться о чувствах, чем СГКМ и занят. Вера, понимаете ли, тайная. А вид номенклатурных домов -- явен. Спецраспределители таки да, тайной окружены: младшему брату и посмотреть не сунься!

>Мне интересно: а как они (старшие братья, то бишь) должны были жить? Может быть, наоборот, ХУЖЕ, чем большинство населения? Или достаточно, чтобы ТАКЖЕ?
>Это серьезный вопрос. Мне хочется знать Ваше мнение.

Мое мнение таково, что это братство -- плод воображения, небескорыстного. А реальность такова, что при том "отказе от капитализма", который имел место, получилась иерархическая система. Причем более далекая от братства, чем проклятый капитализм. Выраженный признак -- грубое и прямое хапанье высшими лучших кусков. А уж чего от нее желать -- ну нафиг ваще. Уж пусть лучше богатеи, чем распределители.

От Сепулька
К Баювар (30.07.2002 16:43:17)
Дата 30.07.2002 17:01:56

Re: братство --...

>Мое мнение таково, что это братство -- плод воображения, небескорыстного. А реальность такова, что при том "отказе от капитализма", который имел место, получилась иерархическая система. Причем более далекая от братства, чем проклятый капитализм.

Почему же более далекая? Выше в ветке я видела цифры: у нас - 2,7 раз (лучше жили распределители), в США - 30 раз. Так почему дальше-то?

> Выраженный признак -- грубое и прямое хапанье высшими лучших кусков. А уж чего от нее желать -- ну нафиг ваще. Уж пусть лучше богатеи, чем распределители.

Не вижу логики. Чем лучше-то?

От Баювар
К Сепулька (30.07.2002 17:01:56)
Дата 30.07.2002 19:57:45

лукавство цифр

>>Мое мнение таково, что это братство -- плод воображения, небескорыстного. А реальность такова, что при том "отказе от капитализма", который имел место, получилась иерархическая система. Причем более далекая от братства, чем проклятый капитализм.

>Почему же более далекая? Выше в ветке я видела цифры: у нас - 2,7 раз (лучше жили распределители), в США - 30 раз. Так почему дальше-то?

Это лукавые цифры. Предположим -- заставили бы эту номенклатурную шушеру покупать блага на открытом рынке, куда эти блага взять да вывалить. Задачу ставим -- уровень потребления сохранить. На этом "рынке" придется выставить такие цены, чтобы "слуг народа" не объели не только что высокооплачиваемые (машинист==министр) работяги, а еще и советские богачи разной степени жуликоватости. Вот и получится. Еще вот что. Властный ресурс эдакого начальничка может конвертироваться не только в деньги. Можно посодействовать получению жилья родственниками. Можно отмазать от ментовки. В принципе, то же и за взятки делается и не важно, получена ли именно взятка в деньгах, или так по-солидарному. Можно оценить размер чужого ресурса в распоряжении величиной потребной взятки.

Но главное лукавство цифр в другом. Различие между 0 и 3 сосисками в реале меньше, чем между 3 и 10.

>> Выраженный признак -- грубое и прямое хапанье высшими лучших кусков. А уж чего от нее желать -- ну нафиг ваще. Уж пусть лучше богатеи, чем распределители.

>Не вижу логики. Чем лучше-то?

Чем, кому... Мне так просто не нравится распределение по рангам как массовое явление, да и все. Я считаю, что народишко в этих условиях теряет причины к хорошей работе и увлекается обезьяньими ранговыми сражениями. А блага эти самые, все без исключения, не на полях ранговых битв произрастают, а трудом производятся. Который оказывается уделом недоумков, не способных хорошо устроиться. Это для меня.

А вот для вас. Сколько не говори о братстве -- будут нафиг посылать. Если я не могу купить квартиру -- значит денег не хватает. Если имеется эдакая своеобразная комбинация из власти и хапанья -- то они чужие, враги. Персонифицируется причина фрустраций, куда эффективнее, чем на Чубайса.

От Сепулька
К Баювар (30.07.2002 19:57:45)
Дата 31.07.2002 16:26:30

Вот это уже ближе к истине

>Но главное лукавство цифр в другом. Различие между 0 и 3 сосисками в реале меньше, чем между 3 и 10.

Между 0 сосисок для 80 процентов и 3 сосисками для 20 процентов населения разница существует сейчас. Тогда разница была не в сосисках, а в японских телевизорах и американских джинсах.

>А вот для вас. Сколько не говори о братстве -- будут нафиг посылать. Если я не могу купить квартиру -- значит денег не хватает. Если имеется эдакая своеобразная комбинация из власти и хапанья -- то они чужие, враги. Персонифицируется причина фрустраций, куда эффективнее, чем на Чубайса.

Значит, главное для Вас - чтобы распределяли не люди, а "нечто невидимое", эдакий "закон природы". Понятно. Никакой новизны в этом нет.
А если бы Вы (обращение "Вы" здесь не к Вам лично, а к представителю подобных взглядов) видели, что распределяющие сами живут хуже Вас, Вы бы меньше персонифицировали на них свои неудачи? Или все равно видели бы во всем "неправильную человеческую волю"?

От Баювар
К Сепулька (31.07.2002 16:26:30)
Дата 02.08.2002 20:53:51

которые другой касты -- они чужие

>>Но главное лукавство цифр в другом. Различие между 0 и 3 сосисками в реале меньше, чем между 3 и 10.

>Между 0 сосисок для 80 процентов и 3 сосисками для 20 процентов населения разница существует сейчас. Тогда разница была не в сосисках, а в японских телевизорах и американских джинсах.

Обнищание большинства -- отдельная тема. Такую же недоступность сосисок для рядового бедолаги, как для рядового ростовчанина в СССР я не наблюдал, хотя бедствующие знакомые есть, их не 80%, правда. Зато у 100% респондентов что-то заграничное для втыкания в розетку появилось.

>>А вот для вас. Сколько не говори о братстве -- будут нафиг посылать. Если я не могу купить квартиру -- значит денег не хватает. Если имеется эдакая своеобразная комбинация из власти и хапанья -- то они чужие, враги. Персонифицируется причина фрустраций, куда эффективнее, чем на Чубайса.

>Значит, главное для Вас - чтобы распределяли не люди, а "нечто невидимое", эдакий "закон природы". Понятно. Никакой новизны в этом нет.

Есть такой закон природы, что надо что-то полезное другим сделать, тогда есть шанс что-то за это поиметь -- полезное, сделанное другими. Придумано для этого баланса деньги использовать. Есть какие-то еще варианты, я бы обсудил, да все время перепрыгиваем между деревенской толокой и барщиной. Я так не могу, считаю это разными вещами.

>А если бы Вы (обращение "Вы" здесь не к Вам лично, а к представителю подобных взглядов) видели, что распределяющие сами живут хуже Вас, Вы бы меньше персонифицировали на них свои неудачи? Или все равно видели бы во всем "неправильную человеческую волю"?

Чувствую, мне зависть черную шьют. Я несколько о другом: распределение приводит к кастовости, а которые другой касты -- они чужие. Независимо от остроты желания к ихней касте прибиться. Это как с московской пропиской: громкость ругани в адрес объевших все и вся москвичей никак не кореллирует с энергичностью добывания вожделенной Прописки.

От Георгий
К Баювар (30.07.2002 16:43:17)
Дата 30.07.2002 17:00:13

Это слова "богатея", хотя бы потенциального.

>"Уж пусть лучше богатеи, чем распределители."

Это слова "богатея", хотя бы потенциального. Не хотеть быть богатым, а требовать достатка, хоть и не во весь голос, а "поведением", так сказать - вот самое страшный грех русских с их "философией нищеты", как презрительно говорят "либералы". "Здесь нищие молятся НА то, что их нищета гарантироваНА".