От Роман Ш.
К Скептик
Дата 29.07.2002 07:52:09
Рубрики Россия-СССР;

Фашисты Рамзес и Тутанхамон

> Фашизм -это разделение людей на высших и низших, причем разделение изначальное, с колыбели по праву рождения.

Скептик, Вы чего-то совсем запутались. Разделение людей на "нижих" и "высших" - на сословия - существовало, начиная с Древнего Египта и Китая и кончая любой феодальной страной, в том числе, даже современной Саудовской Аравией. Фашизм - это идеология сильного государства, интересы которого ставятся безусловно выше интересов отдельных граждан. Если Вы найдёте лучшее КРАТКОЕ определение фашизма, то мне будет его очень интересно посмотреть. Конечно, Советский Союз тогда тоже окажется фашистским государством, но тут уж ничего не поделаешь, надо смотреть правде в глаза.

От Максим
К Роман Ш. (29.07.2002 07:52:09)
Дата 02.08.2002 05:29:36

А я смеялся! Вывод: семья - первый фашистский институт.

Ворочай Роман языком, да не забалтывайся!

Фашизм - это деление на высших и низших - только на уровне целых народов. Концепция золотого миллиарда и есть фашизм обыкновенный. Фашизм рождается в кап. обществе и выносится из него за пределы гос-ва (как там с Японией дела обстоят перед 2-ой Мировой, не особо интересует - главное, что утверждение подтверждается сегодняшним днем и гитлеровской Германией (впрочем - СГКМ целую главу написал об этом в СЦ)) - называется "социализм для меня, засчет других".

Нет, ну Вы слышали, приоритет общего над частным, оказывается является фашизмом! А я думал, что это естественная и тысячелетиями выработанная норма и что утверждавшие обратное вымерли на стадии "естественного отбора".

От Роман Ш.
К Максим (02.08.2002 05:29:36)
Дата 02.08.2002 20:18:42

ВЫ меня не поняли

>Фашизм - это деление на высших и низших - только на уровне целых народов. Концепция золотого миллиарда и есть фашизм обыкновенный. Фашизм рождается в кап. обществе и выносится из него за пределы гос-ва (как там с Японией дела обстоят перед 2-ой Мировой, не особо интересует - главное, что утверждение подтверждается сегодняшним днем и гитлеровской Германией (впрочем - СГКМ целую главу написал об этом в СЦ)) - называется "социализм для меня, засчет других".

Это - нацизм.

> Нет, ну Вы слышали, приоритет общего над частным, оказывается является фашизмом! А я думал, что это естественная и тысячелетиями выработанная норма и что утверждавшие обратное вымерли на стадии "естественного отбора".

Да нет, не приоритет общественного над частным, а полное отсутствие прав у человека перед государством в лице чиновников, силовых структур, и так далее. Скажем, государство может в каких-то своих интересах запретить своим гражданам заниматься сексом по нечётным дням, например, а вместо этого, заставить всех по этим дням собираться на площадях и петь гимн страны для поднятия патриотизма.

От Максим
К Роман Ш. (02.08.2002 20:18:42)
Дата 02.08.2002 20:40:19

Хорошо, но все равно об СССР - глупость. Вас занесло не туда.

>>Фашизм - это деление на высших и низших - только на уровне целых народов. Концепция золотого миллиарда и есть фашизм обыкновенный. Фашизм рождается в кап. обществе и выносится из него за пределы гос-ва (как там с Японией дела обстоят перед 2-ой Мировой, не особо интересует - главное, что утверждение подтверждается сегодняшним днем и гитлеровской Германией (впрочем - СГКМ целую главу написал об этом в СЦ)) - называется "социализм для меня, засчет других".
>
>Это - нацизм.

>> Нет, ну Вы слышали, приоритет общего над частным, оказывается является фашизмом! А я думал, что это естественная и тысячелетиями выработанная норма и что утверждавшие обратное вымерли на стадии "естественного отбора".
>
>Да нет, не приоритет общественного над частным, а полное отсутствие прав у человека перед государством в лице чиновников, силовых структур, и так далее. Скажем, государство может в каких-то своих интересах запретить своим гражданам заниматься сексом по нечётным дням, например, а вместо этого, заставить всех по этим дням собираться на площадях и петь гимн страны для поднятия патриотизма.

СССР был разным и на разных стадиях развития - более того, то, что Вы ему приписываете, как нечто неотделимое от него, никогда таковым не было, а если и было, то лишь не во всех проявлениях и позднеприобретенным дефектом, который также вырос из отделения номенклатуры от народа, и т.п. - утверждать, что в СССР могли и так издевались над людьми, как Вы пишете, просто нечестно.

С другой стороны, давайте не будем доводить все до абсурда и не будем забывать о том положении и окружении, в котором находился СССР.

От Скептик
К Роман Ш. (29.07.2002 07:52:09)
Дата 29.07.2002 20:18:43

Этногенез и биосфера

От рождения надо понимать как с момента рождения. То есть либо родился с генами пассионария , либо нет. Тезисы о которых я говорил не сконцентрированы в какой то фразе Гумилева, они приведены по всей книге Этногенез и биосфера Земли. Почитайте главы "Этногенный признак или фактор икс", а также Пассионарное напряжение. А вообще то прочитайте одну егокнигу "Этногенез..." и все с фашизмом Гумилева станет ясно.

От Роман Ш.
К Скептик (29.07.2002 20:18:43)
Дата 30.07.2002 00:29:35

Прошу прощения, мой компьютер глючит. Повтор сообщения

Тогда Гумилёва правильнее назвать НАЦИСТОМ, а не фашистом, всё же это - разные понятия. А вообще, я считаю его "теорию пассионарности" ахинеей. Все эти "взрывы пассионарности" элементарно объясняются борьбой за кормушки. А Гумилёв из-за своей узости образования и мышления этого не понял и приплёл какую-ты пассионарность, передаваемую людям из космоса. Безусловно, люди становятся несколько активнее в периоды повышенной солнечной активности, но не более того.

От Роман Ш.
К Скептик (29.07.2002 20:18:43)
Дата 30.07.2002 00:24:31

Гумилёвская ахинея

Тогда Гумилёва правильнее назвать НАЦИСТОМ, а не фашистом, всё же это - разные понятия. А вообще, я с с читаю его "теорию проходитьёнарности" ахинеей. Все эти "взрывы проходитьёнарности" элементарно объясняются борьбой за кормушки. А Гумилёв из-за своей узости образования и мышления этого не понял и приплёл какую-ты проходитьёнарность, передаваемую людям из космоса. Безусловно, люди становятся несколько активнее в периоды повышенной солнечной активности, но не более того.

От K
К Роман Ш. (30.07.2002 00:24:31)
Дата 30.07.2002 06:47:46

За свои слова надо отвечать

«Все эти "взрывы проходитьёнарности" элементарно объясняются борьбой за кормушки». Вот и объясните. Ждем’с!

«А Гумилёв из-за своей узости образования и мышления» - с кем сравниваете и как сравниваете? Нельзя ли поподробнее.

От Роман Ш.
К K (30.07.2002 06:47:46)
Дата 30.07.2002 21:56:46

Безусловно

> Вот и объясните. Ждем’с!

Гумилёв нарушил принцип Оккама - он ввёл новую "сущность" - пассионарность для объяснения наблюдаемых им исторических явлений - завоевания, революции, и так далее - при которых люди ведут себя аномально активно. Якобы эта пасионарность приходит людям из космоса, причём, не всем, а какой-то конкретной этнической группе. Ну это всё равно как объяснять недавние авиакатастрофы пришествием зелёных человечков. При этом он не удосужился попытаться объяснить эти "аномальные" явления с помощью известных законов развития живого мира. Популяция живых организмов "питается" из определённых ниш - "кормушек". Как только кормушки истощаются, популяция вымирает за исключением мутировавших особей, которые могут питаться из других "кормушек", ещё не опустошённых. То же самое применимо и к человеческому обществу, которое тоже питается из определённых "кормушек", выращивая культурные растения, добывая полезные ископаемые, и так далее. При этом человеческое общество устроено так, чтобы как можно больше из этих кормушек вытянуть. Когда еда в кормушке заканчивается, общество должно либо найти новые кормушки, перестроившись при этом, либо погибнуть. Поиск новых кормушек требует от людей повышенной активности - "пассионарности". Поэтому те, кто был "расслаблен" в период полных кормушек либо становятся "пассионариями", либо погибают. Теперь смотрим на описанные Гумилёвым явления, например, татаро-монгольское нашествие. В 12-м веке был климатический максимум. Азиатские степи могли спокойно прокормить миллион с лишним человек, занимавшихся кочевым скотоводством. В результате, степи оказались плотно заселены. Потом, в 13-м веке, резко похолодало. Корма для домашних животных не осталось. Тогда, чтобы не умереть с голоду, жителям степей пришлось сбиться в орду и образовать государство, которое живёт не только за счёт кочевого скотоводства, но и за счёт грабежа/дани с соседей.

От K
К Роман Ш. (30.07.2002 21:56:46)
Дата 01.08.2002 12:58:17

Ваше объяснение не принято

1. То, что «пассионарность из космоса», это ОДНА ИЗ ГИПОТЕЗ, предложенная Гумилеву физиками, и он о ней только в этом ключе и пишет. Вопрос о причинах возникновения пассионарности открыт.
2. Ни какой «конкретной этнической группе» пассионарность не достается, она «бьет по площадям»! Там ЗАРОЖДАЕТСЯ новая этническая система. Для ее возникновения желательно присутствие на данной территории не только разнообразного этнического коктейля, но даже – разных расовых компонент. Поэтому приклеивать Гумилеву ярлык фашиста/нациста – полный абсурд, как и бряцать своей расовой чистотой.
3. Дуги пассионарных взрывов пересекают РАЗНЫЕ климатические зоны, поэтому никакой корреляции с «появлением еды»/«пропаданием еды» быть не может. Например, последний, из известных, пассионарный взрыв произошел одновременно на территории Литвы, России и Турции.

Потрудитесь хотя бы почитать то, что критикуете. Чем меньше интеллект, тем больше пузырей – «Гумилёв из-за своей узости образования и мышления…». Еще немного и вас возьмут в СПС, там таких и собирают, имеющих «широкое образование и мышление».

От Роман Ш.
К K (01.08.2002 12:58:17)
Дата 02.08.2002 03:33:43

Так я и не объяснял ничего

> 2. Ни какой «конкретной этнической группе» пассионарность не достается, она «бьет по площадям»! Там ЗАРОЖДАЕТСЯ новая этническая система. Для ее возникновения желательно присутствие на данной территории не только разнообразного этнического коктейля, но даже – разных расовых компонент. Поэтому приклеивать Гумилеву ярлык фашиста/нациста – полный абсурд, как и бряцать своей расовой чистотой.

Я написал, что Гумилёв скорее нацист, чем фашист, но сам изначально этого ярлыка ему не приклеивал. Ведь всё равно, по Гумилёву получается, что те, кто родился на территории "пассионарного взрыва" имеют превосходство над темы, кто родился вне него. Чем не замаскированный нацизм?

> 3. Дуги пассионарных взрывов пересекают РАЗНЫЕ климатические зоны, поэтому никакой корреляции с «появлением еды»/«пропаданием еды» быть не может.

Ну и что, изменение климата всегда затрагивает несколько смежных климатических зон.

> Например, последний, из известных, пассионарный взрыв произошел одновременно на территории Литвы, России и Турции.

Эт когда же? Не порадуете экскурсом в историю? По-моему, последний из известных значительных пассионарных взрывов произошёл на территории Юго-Восточной Азии и связан именно с перенаселением.

От Скептик
К Роман Ш. (02.08.2002 03:33:43)
Дата 02.08.2002 18:56:10

Кроме того

Кстати Кара-МУрза пишет что фашизм вытекает из гипертрофированного индивидуализма. Фашистское единство -это объединение , "рой" индивидуалистов, имитирующий традиционную солидаристскую модель. Так вот и это есть у Гумилева. По Гумилеву период наибольших успехов народа происходит тогда когда пассионарии (яркие индивидуалисты резко отличные от остального общества) объединяются в группы. Прибавим к этому, что пассионарии это высшие, прибавим презрение Гумилева к гармоникам и субпассионариям. Особенно поражает то что сказал Гумилев о древних Римлянах периода упадка. Сказал он примерно следующее :"варвары устроили резню в Риме, но их (римлян) не жалко, так как в народе уже почти не осталось пассионариев ". Ему субов и гармоников не жалко даже когда их режут, а все потому что они не пассионарии, не всышие. Вот и весь фашизма как
н а ладони.

От Роман Ш.
К Роман Ш. (02.08.2002 03:33:43)
Дата 02.08.2002 03:40:24

Кстати, изменение климата совсем необязательно

Достаточно, чтобы произошло перенаселение по любым причинам. Например, перенаселение и пассионарный взрыв 60-90-х годов в Юго-Восточной Азии связаны с широким распространением антибиотиков.