От Мак
К All
Дата 25.07.2002 18:00:11
Рубрики Тексты;

Перспективы партии Селезнева (НГ) (*)

ИЗ СЕЛЕЗНЕВА НЕ ВЫЛУПИТСЯ ЛЕБЕДЬ
Чем больше центристов, тем лучше для КПРФ
Анатолий Костюков

Лучшие враги получаются из бывших друзей. Видимо, на этом основании партию, которую собирает Геннадий Селезнев, прочат на роль опасного конкурента КПРФ. Только в этом качестве селезневское предприятие, в общем-то, и интересует аналитиков и журналистов, отчего смущенный спикер вынужден регулярно клясться, что не планирует раскалывать компартию. Более того, он не покушается и на зюгановских избирателей - у него будет свой, отдельный электорат. Естественно, этим обещаниям никто не верит. Потому что не понятно, зачем еще может пригодиться партия Селезнева, как не для борьбы с КПРФ.

Возможно, клятвы Геннадия Николаевича и в самом деле притворны, и он полон решимости сделать именно то, чего от него ждут (тем более если этого ждут в Кремле), однако шансы на успех этого плана, объективно говоря, ничтожно малы.

Потому что председатель Госдумы строит партию, общественная потребность в которой как-то не ощущается.

Оставим в стороне идеологию. Как говорят социологи, население РФ к идеологии крайне нечувствительно. В основном население различает партии по их социальной функции. Так их, собственно, различают и в более развитых демократиях. В этом смысле Россия уже имеет стандартную, самодостаточную партийную систему. (Качество и политическая эффективность партий - отдельные вопросы.) Есть партия, функция которой - стоять у власти (или хотя бы состоять при власти, как не дозревшая до статуса правящей партии "Единая Россия"). Есть партия, которая стремится сменить ту, что при власти, а заодно и нарушить сложившийся порядок вещей, перенаправить вектор общественного развития. Реально эту функцию выполняет КПРФ. При двух главных партиях обычно обретаются небольшие партии-сателлиты, которые подбирают "условно лояльный" и "условно оппозиционный" электорат. У нас это СПС и "ЯБЛОКО" соответственно. Чего еще не хватает для полноты жизни? С добавлением Жириновского структура выглядит даже перенасыщенной.

Интересно, что таковой она сложилась практически сразу же, как был разрешен партийный плюрализм, и с тех пор остается неизменной, хотя попыток нарастить ее или перестроить (путем слияния СПС и "ЯБЛОКА", скажем) за 10 лет было великое множество. Эта устойчивость - не от дефицита новых людей и свежих идей, а от отсутствия вакантных функций. Все основные места заняты, новички могут рассчитывать только на приставные стульчики. Перемены возможны лишь тогда, когда появится партия, которая сможет выполнять работу тех же, например, коммунистов лучше, чем КПРФ. То есть это тоже должна быть "партия социального протеста", партия недовольных существующим режимом, но, очевидно, более успешная и необязательно левая. Дважды претенденты на это место появлялись - сначала генерал Лебедь, потом блок Лужкова-Примакова. Им удавалось подорвать монополию коммунистов на "протестный" электорат (именно из-за ОВР левые не смогли получить большинство мест в нынешней Думе), однако то были временные конкуренты, выведенные искусственным путем, средствами предвыборных технологий. Каких-либо более серьезных угроз перед КПРФ не маячило.

Геннадий Селезнев, как следует из его заявлений, не собирается делать работу Зюганова. Они на том и разошлись, что Селезневу хочется быть лояльным левым, а Зюганов упорно держится своей старинной колеи. Таким образом, спикера тянет в центристы, он ищет место под боком у "Единой России", а не за спиной КПРФ. Проблема, однако, в том, что в центристы сегодня тянет очень многих. Кроме "единороссов" и раньше Селезнева на эту делянку положили глаз Народная партия, "Партия жизни", социал-демократы Горбачева-Титова и множество прочих политформирований. Хуже того, в эту сторону вдруг начало дрейфовать "ЯБЛОКО". Поскольку своего электората у новоявленных центристов нет или он, как у "ЯБЛОКА", недостаточно лоялен власти и может не последовать за вождем, все они вынуждены будут делить пирог, на который рассчитывают "старшие центристы" из "Единой России". По информации "НГ" (см. # 143 от 17.07.02), СПС и "ЯБЛОКО" уже готовы договариваться с "единороссами" о разделе одномандатных округов, как они это сделали на выборах в Московскую гордуму.

Короче говоря, на ближайших выборах ожидается большая свалка в центре. В интересах коммунистов, чтобы она была побольше. Пусть там и Селезнев будет, и Миронов, и Райков, и кто угодно, пусть они рвут своего избирателя на части, главное, чтобы поменьше было охотников за "протестными" голосами. А на них пока что никто кроме КПРФ не претендует. "Либеральная Россия", пожалуй, может подобрать "яблочный" электорат и пощипать СПС, но на этих избирателей КПРФ и не рассчитывает. И без них в 1993 и 1995 гг. коммунистам хватало голосов, чтобы иметь в Думе левое большинство. Отчего бы им не повторить этот успех в 2003 году, когда все партии уйдут поддерживать Путина (а других планов у центристов нет) и у избирателей, которые стойко голосуют "против", не будет выбора?

Следовательно, дело идет к тому, что очередная Дума опять будет "красной". И если правда, будто партию Селезнева, как и партии Райкова и Миронова, придумали в Кремле, то это очень странно. Лучше бы они придумали нового Лебедя.

--------
Независимая газета,
http://www.ng.ru/printed/politics/2002-07-19/1_seleznev.html

От Мак
К Мак (25.07.2002 18:00:11)
Дата 01.08.2002 23:30:55

Еще о партии Селезнева (НГ)

ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ НАМЕРЕН ПОДВИНУТЬ КПРФ

Движение "Россия" станет основой для новой социалистической партии

Иван Родин

Когда кавалькада служебных иномарок в сопровождении машин ДПС въехала в подмосковный поселок Караваево, ее встретил хор местной самодеятельности и ополоумевшие от жары собаки. Повод для торжества был серьезный - расширенный политсовет движения "Россия" решал, преобразовываться ли ему в партию или же оставить все как есть. Лидер движения председатель Госдумы Геннадий Селезнев последние тридцать метров до красной ковровой дорожки, на которой его должны были приветствовать хлебом-солью, прошел пешком - под аккомпанемент "Гимназисток румяных" и в сопровождении многочисленной свиты и охраны. Попутно он открыл Культурно-политический центр своего движения, который в Караваево находится в одном здании с общественной приемной депутата Селезнева. Здесь "россияне" недолго посовещались в присутствии журналистов и даже местных жителей и постановили: новую партию социалистической ориентации создавать надо, но одновременно нужно сохранить и само движение.

Об этом заявил в своей речи Геннадий Селезнев. По его словам, это нужно, чтобы "мы не расставались со своими союзниками, а вместе двигались дальше". В союзниках же сейчас значатся в первую очередь Партия самоуправления трудящихся, движение "Май", Союз ветеранов армии и флота, а также Союз садоводов России. Поэтому спикер Думы напомнил о том, что новая партия должна наследовать от движения свою верность статье 7 Конституции РФ, которая говорит, что "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". По утверждению Селезнева, это и есть суть программы новой партии, в названии которой, по его мнению, обязательно должны быть слова "социалистическая" и "Россия". Отметив, что структуры движения образованы в 80 регионах страны, а в законодательных собраниях 23 регионов есть его представители, он сообщил, что все активисты согласны с тем, что на политической арене надо присутствовать более заметно и активно.

Рассказал он и о своих разногласиях с Геннадием Зюгановым. Оказывается, спикер считал, что Компартию радикализировать нельзя, а лидер коммунистов, наоборот, видел в этом единственно верное решение. Селезнев заявил, что "раскалывать компартию" он не будет, однако подчеркнул, что "множество людей хотят видеть левую партию, которая работала бы цивилизованно, как в Европе, которая победила бы на парламентских выборах". Так что хотя в настоящее время движение "Россия" все еще остается в составе НПСР, коммунисты для новой партии будут главными конкурентами. Учредительный съезд новой организации, которая, возможно, станет называться Социалистическая партия "Россия", пройдет в сентябре. Геннадий Селезнев объяснил, что она станет сотрудничать с властью по тем проблемам, решение которых будет соответствовать ее главным программным постулатам. Однако "мы будем в оппозиции, если власть в стране станет действовать вопреки 7-й статье Конституции", - подчеркнул он, имея в виду не только правительство, но и президента. Примерно такие же подходы провозгласила и Народная партия РФ, возглавляемая Геннадием Райковым. Судя по всему, с ней детищу Селезнева придется или столкнуться в открытой борьбе, или заключать предвыборный союз. Второе развитие событий более вероятно, потому что оба Геннадия - и "народный", и "социалистический" - одинаково плохо относятся к третьему - "коммунистическому" - тезке и именно его электорат попытаются привлечь на свою сторону. В то же время и Селезнев, и Райков, безусловно, станут претендовать на административную помощь Кремля, которой на две очень похожие партии может и не хватить.

Независимая Газета 15.07.2002
http://ng.ru/politics/2002-07-15/1_seleznev.html

От Вольный Стрелок
К Мак (25.07.2002 18:00:11)
Дата 25.07.2002 23:59:44

Re: Любопытно, что в защиту зюгановской КПРФ выступает березовская

"Независимая Газета".

От Владимир(Н-ск)
К Вольный Стрелок (25.07.2002 23:59:44)
Дата 26.07.2002 16:47:02

Имеет смысл перечитать статью повторно. Главная мысль упущена.

А главная мысль статьи в прямом указании либерастам: выборы близко, а для борьбы с "красной угрозой" ничего не делается.

Действительно интересно, что на выборах либераст Павловский измыслит. Образ Путина - "темной лошадки" как-то потускнел и пообтерся...

Как гальванизировать Путепута будут, так и непонятно.