От Скептик
К Colder
Дата 31.07.2002 19:50:52
Рубрики Россия-СССР;

Я писал об этом

Колдер, написанное вами никак не противоречит тому, что я сказал. Я дал оппонентам все преимущества, рассмотрел идеальную ситуацию, когда никто взяток не дает и не "крутится" и даже в этом случае люди системе не благодарны. И, кстати, я специально сделал оговорку на этот счет. Я написал, что происходящее с картингом -это еще лучший случай для социализма, это тот случай, когда в конкуренции выигрывает пришедший раньше других на раздачу благ. А очень часто все делается по-другому: по знакомству, за взятку и проч.

От Colder
К Скептик (31.07.2002 19:50:52)
Дата 01.08.2002 13:28:05

Я вовсе вам не противоречу

>Колдер, написанное вами никак не противоречит тому, что я сказал.

Я потому и поскипал все сказанное вами, что со всем согласен. Я просто кинул реплику своего понимания психологического обоснования "неблагодарности системе".

>Я дал оппонентам все преимущества, рассмотрел идеальную ситуацию, когда никто взяток не дает и не "крутится" и даже в этом случае люди системе не благодарны.
>Я написал, что происходящее с картингом -это еще лучший случай для социализма, это тот случай, когда в конкуренции выигрывает пришедший раньше других на раздачу благ.

Это действительно идеальный случай. Но вообще-то ваш пример очень хорошо перекликается с очередью. Вот представьте себе конец советского времени: товары еще по старым (дотируемым - по Паршеву - ценам). Теоретически пользователь должен быть благодарен системе, которая ему продает (хоть и в толпе и давке) товар по заниженной цене. А на практике? На практике у пенсионеров появилась новая социальная роль. Бабушка вставала спозаранку и шла занимать очередь на всю семью. Т.о. бабушка убивала сразу несколько зайчиков: приносила пользу семье - что поднимало свою значимость как в семье так и в собственных представлениях, удовлетворялась потребность в общении - где еще не покалякать как не в очереди, и проводилось свободное время которое у нее было в избытке. Семья конечно бабушку хвалила и благодарила. Догадываетесь какие слова раздавались в адрес системы?

От Скептик
К Colder (01.08.2002 13:28:05)
Дата 02.08.2002 18:21:34

Помню помню

Думаете не помню эти годы, мне почти 25 лет, в очередях за хлебом самостоятельно стоял с 8 летнего возраста. Помню все прелести и давку и "больше 2-ух" в руки не давать.