В годы дефицита многие покупали ненужные им вещи, просто потому, что подошла очередь, в запас, потому что случайно "выбросили" в магазине. Тем самым дефицит еще больше усугублялся. Результат - все были недовольны.
К сожалению, распространенный миф в бОльшем мифе о дефиците. Закупки в запас делались не только по наступлению очереди, закупалось и то, что лежало в магазине. Рудимент крестьянского сознания. Посмотрите теперешние запасы московских семей в первом поколении (живущих в Москве по 30-50 лет). Штабеля хлама. Плюс хранение ношеного. А уже 10 лет кап-зма.
Брежнев людей приучил, что доступно ВСЕ, что продается за деньги. И люди полагали, что они могут купить любую вещь. Отсюда и зависть к Западу с его заполненными магазинами. Советскому человку на руки выдавали уже "чистое", за вычетом всех налогов (не в смысле явно указывавшегося подох. налога и пр., а того, что и не отражалось в фин. доках.) Если бы давали на руки ВСЕ, а потом бы заставляли отдавать назад, у людей было бы меньше времени о несносности своего бытия - пришлось бы больше думать о фин. схемах.
И еще раз о дефиците. Говоря о том, что в магазинах было пусто, забывают сказать, что на базарах было все.
А на Западе тоже закупают впрок ненужное. При распродажах.
"И еще раз о дефиците. Говоря о том, что в магазинах было пусто, забывают сказать, что на базарах было все."
Продукты питания да были в изобилии. А вот промышленные товары в изобилии были не на рынке а у спекулянта. Пойти на рынок и купить мясо в по цене в два рза больш ечем в магазине, конечно можно было, и это не сильно осуждалось. А вот пойти на рынок и купить мягкую мебель по цене выше чем в магазине было невозможно, то же самое относилось и к одежде и бытовой технике. На автомобильном рынке легально продавались лишь поношенные автомобили. Следила всласть за тем чтобы не проодавали новые, атк как это расценивалось как спекуляция(правильно кстати расценивалось). И так почти по всем товарам. Роль рынка исполняля фарцовщики, но это уже черный нелегальный рынок, за который сажали и продавца и покуцпателя. Так что не надо ля-ля.