От
|
Temnik-2
|
К
|
Максим
|
Дата
|
02.08.2002 03:46:50
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
Re: А чуть...
Её и СГКМ в работах упоминал, и на поисковом всервере можно было спросить, во флейм не вдаваясь.
Есть, например, такая точка зрения.
=============
...Для этого требуется, как минимум, решение двух задач. Во-первых, измерение реальной величины национального богатства страны с учетом более полного отражения природно-ресурсного и интеллектуального потенциала экономики. Во-вторых, создание механизмов для эффективного использования национального богатства. Что касается первой задачи. То важной предпосылкой ее решения является переход на систему национальных счетов.
Более пятидесяти лет тому назад ООН одобрила резолюцию, в которой содержались рекомендации о переводе национального счетоводства на единую систему национальных счетов. Эта система по праву может быть признана наиболее выдающимся событием в экономической жизни стран мирового содружества. Но, потенциальные возможности системы национальных счетов оказались заблокированными интересами ведущих транснациональных корпораций и мировыми финансовыми институтами, такими как МВФ и Мировой банк. Они с самого начала, наряду с положительными моментами, увидели в этой системе большую опасность обнажения реальных процессов перераспределения добавленной стоимости от отсталых стран в страны золотого миллиарда. При таком развороте событий пришлось бы совсем иначе подойти к оценке реального вклада национальных экономик в мировое развитие, по новому осмыслить место и роль западных стран и прежде всего США, в так называемой экономической помощи отсталым и развивающимся странам. Здесь напрашивается историческая аналогия с известной теорией прибавочной стоимости Маркса, которую, в свое время, взяли на вооружение большевики для доказательства того, что единственным источником богатства является не капитал, а труд. Именно эта теоретическая догма явилась первопричиной, краеугольным камнем нищеты на одной шестой части нашей планеты. Точно также поступили сегодня и неоклассические экономисты и ультрасовременные либералы Запада, исключив природные ресурсы из предложенных ими для отсталых стран моделей финансовой стабилизации. Первоначально главный акцент был сделан на рабочий класс и капитал. В последующем в этих моделях появляются и дополнительные новации. Поскольку в отсталых странах или в странах с переходной экономикой рабочая сила оказывается в избытке, то человеческий фактор также следует исключить из источников национального богатства. В результате, как отмечает один из наиболее интересных авторов, пишущих на данную тему - Р.Репетто, развитие экономики таких стран стало рассматриваться почти исключительно в свете сбережений и инвестирования физического капитала.
“В результате в оценке природных ресурсов, а следовательно и в представлениях об их ценности возник опасный перекос. Здания, оборудование и другие созданные руками человека фонды, рассматриваются как капитал, приносящий доход, а их износ включается в производственные затраты... К активам, которые образованы природными ресурсами, отношение иное. Их проедание, даже если оно может привести в будущем к значительному спаду производства, ничем не компенсируется в текущем доходе страны”.
Как видим, марксисты делали ставку на труд, монетаристы - на капитал. И то и другое одинаково плохо, так как создает искаженную оценку факторов производства, отрывает мировые цены от их реальной основы. Такое положение крайне выгодно для стран золотого миллиарда, поскольку позволяет им перераспределять часть неучтенной в системе национальных счетов добавленной стоимости оставляя ее в своем распоряжении. В результате в национальном богатстве этих стран во все больших объемах накапливается национальное богатство отсталых стран. Именно это обстоятельство является одной из главных причин усиливающегося экономического неравенства стран, источником возникновения постоянных международных конфликтов. Решающую роль в возникающей на этой основе дестабилизации мировой экономики играют США и идущие в фарватере ее политики международные финансовые организации и союзы. Этим собственно и объясняется причина той двойной игры, которую ведут западные страны в проталкивании в жизнь доктрины Вашингтонского консенсуса. С одной стороны, они вроде бы выступают активными сторонниками рекомендаций ООН по использованию новой системы национальных счетов, а с другой - проявляют незаинтересованность, препятствуют в полном отражении главных составляющих национального богатства. Поэтому рассчитывать на их понимание, а тем более поддержку в переводе финансовых расчетов между странами на полновесную систему национальных счетов вряд ли приходится. Ведь в противном случае, эти страны должны будут пересмотреть основы нынешней системы экономической помощи и финансовой поддержки отсталым странам. И весьма вероятно, что при такой постановке вопроса в мировых должниках могут оказаться США и другие западные страны, а получателем дополнительных дивидендов - Россия и ряд стран, причисляемых сегодня к отсталым.
Львов Д.С.