От Дмитрий Ниткин
К Temnik-2
Дата 29.07.2002 18:06:44
Рубрики Россия-СССР;

Re: Вторичная манипуляция...

>А вот про Сталина Вы сказали зря. Вы тут упомянули про неурожай и голод в Европе в 1946-м году, которая, всё же и близко не подверглась такому разорению как Европейские области СССР. Но было бы совсем некорректно не упомянуть о друх обстоятельствах:

>1) объём советского экспорта в Европу в 1946 - 1947 гг. По моим данным, это около 4% от валового сбора. Не густо.

"В Польшу было отправлено 900 тыс. т зерна, в Чехословакию - 600 тыс. т, в целом же экспорт зерновых из СССР достиг 1,7 млн. т, или 10% заготовленного в 1946 г. зерна."
Опять-таки, какой ценой заготовленного:

"В среднем по стране в 1946 г. на один трудодень выдавалось 0,52 кг хлеба, на Украине - 0,27 кг, в Белоруссии и Нечерноземье распределения хлеба по трудодням не было вообще или хлеб выдавался в счет 15% заготовленного"
"В целом по СССР в 1946 г. 75,8% колхозов выдавали на трудодень меньше 1 кг зерна, а 7,7% вообще не производили оплату зерном"
Источник:
http://umnyi.narod.ru/VE/0105-pyizhik.htm

>2) чем эти поставки были обусловленны: Вы не забыли про "английских немцев" в 1945-м? Или про Фултон и Хиросиму?

Да, помню, в Фултоне один пенсионер выступил с речью, которая нашим руководителям очень не понравилась. :) Ну да ладно, шутки в сторону: бывшие союзники переходили к противостоянию. Зерно на вывоз было платой на содержание "буферной зоны" - после того, как было принято твердое решение лезть в бутылку и не уступать буржуям ни на одном фронте. Любая более либеральная политика была опасной - даже минимальное ослабление лагерно-колхозного строя могло привести к его катастрофическому обвалу. Армия, в конце концов, еще не демобилизовалась, а у служащих в ней русских мужиков были свои виды на послевоенную жизнь, в которые колхозы не очень-то вписывались. Отсюда гайки, закрученные до предела, повторение рецепта "усмирения голодомором" начала 30-ых годов. Полагаю, что хлеб мели бы до зернышка и без Восточной Европы, и даже при урожае. Главной причиной голода была именно зверская хлебозаготовка, а не засуха, и не вывоз.

>А "ностальгия по голодным и нищим послевоенным годам" есть не только у меня. Знаете, что её питает? - Уверенность в завтрашнем дне и чувство собственного достоинства. То, чего нет у людей сейчас.
Вы о ком? О беспаспортных колхозниках в разоренных деревнях? Или об откормленных партийных функционерах и их прихлебателях, типа разных профессорских сынков? Да, те были полны достоинства и уверенности - они знали, что власть за их благополучие любого сгноит и задушит.

>Тогда, на фоне "нищих и голодных годов" по всей стране шло строительство, Сталин и Вознесенский восстановили страну за 5 лет (а не за 50, как были уверены "эксперты"), и уже в 1953-м Маленков мог смело пойти на рост закупочных цен для колхозов и прочие благодеяния 50-х-60-х, и на благосостоянии это уже сказывалось самым благоприянтым образом.

Вы что, думаете, что реформы 53-го года - от накопленного богатства в сельском хозяйстве? Да оно тогда на уровень 1913 года еле-еле выползало. И если что-то и сделали в 1953 г. - так оттого, что было у некоторых людей в руководстве хоть какое-то понимание реальности, ощущение, что нельзя на рабочей скотине только пахать - надо ее еще иногда и кормить. Чего Сталин понять уже не мог, увлекшись к старости вопросами языкознания. Маразм - вещь тяжелая.

>Поддерживаю Ваш призыв сравнивать схожее. Давайте.

>Только начинать Вам прийдётся с себя, здесь не НТВ, и никтоне позволит Вам совершать подлог: сравнивать ГДР плюс СЭВ с ФРГ плюс Третий мир.

А где подлог? Я говорю о примерно одинаковых стартовых позициях, а Вы хотите к ФРГ приплюсовать всех голодных негров, исходя изначально из тезиса, что капитализм не может существовать иначе как за счет эксплуатации колоний. Да и то сказать, знатно немцы поэксплуатировали негров после двух мировых войн :) На эту тему пускай СГКМ с его любимым Саидом Амином упражняется, и Роза Люксембург им в помощь. А я постараюсь ограничиться серьезными концепциями.

>ФРГ ведь тоже оказывает серьёзное сопротивление испольованию системы национальных счетов? Не хочет, значит, дать нам цифры для сравнения. :)

Не слышал. Подробнее можно?

>Дмитрий, кому Вы эту туфту про "дефицит" вешать на уши собираетесь?

Я здесь дал формулировки: http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/63869.htm
Возражения есть?

>ВЫВОД: зря Вы жертва вторичной манипуляции по понятию "дефицит".

Я-то - жертва? Мне кажется, я и сам могу поманипулировать :)

>Кроме того, Ваше мышление некогерентно - Вы не можете сравнивать результаты, учитывая объективные возможности их достижения.
А когерентно мыслит, наверное, плохой танцор, которому объективные причины мешают :)

От Михаил Едошин
К Дмитрий Ниткин (29.07.2002 18:06:44)
Дата 30.07.2002 03:01:18

Об объеме экспорта

> >1) объём советского экспорта в Европу в 1946 - 1947 гг. По моим данным, это около 4% от валового сбора. Не густо.
>
> "В Польшу было отправлено 900 тыс. т зерна, в Чехословакию - 600 тыс. т, в целом же экспорт зерновых из СССР достиг 1,7 млн. т, или 10% заготовленного в 1946 г. зерна."

1,7 --- да, но не 10 же это процентов от валового сбора. Георгий тут привел выдержку из книги Кожинова, где говорится, что в в 1945
г. было заготовлено 43,7 млн. т, из которых 16,9 млн. было отложено в запасной фонд. Там нет данных за 1946 г. но вряд ли они
настолько сильно отличались в меньшую сторону. Похоже, что имеется в виду именно сравнение с этими 16,9 млн. т запасного фонда. А, в
сравнении с 43,7 млн. т валового сбора это как раз около 4%.


От Temnik-2
К Дмитрий Ниткин (29.07.2002 18:06:44)
Дата 29.07.2002 19:36:01

Ох, некогерентно это...

10% валового сбора или атомная бомба на голову? - Я считаю 10% не такой плохой выбор.

Лихо Вы проигнорировали ведущего английского журналюгу, спеца по проблеме. :) Ну по боку Самира Амина, а как насчёт Ортеги-и-Гасета? (это такой коммунист из Коминтерна, он ещё в Якутии был потом начальником концлагеря)

"Непризнание авторитетов, отказ подчиняться кому бы то ни было - типичные черты человека массы - достигают апогея именно у этих довольно квалифицированных людей. Как раз эти люди символизируют и в значительной степени осуществляют современное господство масс, а их варварство - непосредственная причина деморализации Европы. С другой стороны, эти люди - наиболее яркое и убедительное доказательство того, что цивилизация XIX века, предоставленная самой себе, допустила возрождение примитивизма и варварства." (с) "Восстание масс"
http://tuad.nsk.ru/~history/Author/Engl/O/Ortega/VostMass/index.html

А как же насчёт тех самых немцев, которых один английский пенсионер числом в 100 тыс. (по установленным фактам) вооружил и сформировал зачем-то уже летом 1945-го?

Вы тут лихо рассказали как мало выдавали колхозникам за трудодень: 0,27 кг хлеба + 10% это уже почти 0,3 кг зерна. Решили проблему.

И виноват кто? Может, г-н. Гитлер сотоварищи, указавшие вывозить с/х технику и зерно, угонять скот и людей? Или тов. Манштейн, при отступлении проводивший тактику вызженой земли? (В нашем селе (Полтавщина) после 1943-го 5 лет в землянках жили).

Нет, не позволит нам наша демократическая совесть возложить ответственность на невиновных людей. Вот он виноватый - Сталин!

И мы должны прямо сказать: был выход. Сталина - под суд, зерно крестьянам, города - вымрут, но это и не важно, всё равно на них американские ядерные бомбы попадают. Ядерная бомба и американский фермер с немецким юнкером - это именно то, о чём русский мужик так мечтал. Особенно ярко эти мечты проявлялись в 1905-м и 1917-м гг. Так что всё сошлось.

Так когерентно?

Ещё один фокус:

"Вы что, думаете, что реформы 53-го года - от накопленного богатства в сельском хозяйстве? Да оно тогда на уровень 1913 года еле-еле выползало."

А про промышленность Вы, часом, не забыли? Производство в с./х., выше чем в 1913-м, обеспечивалось меньшим и уменьшающимся количеством работников при эпохальном росте промышленного производства и урбанизации.

Докажите, что эти цели плюс рост производства и уровня жизни в с/х достижимы одновременно.

Некто Вышнеградский и Витте доказывали, что можно достигать только одну из тих целей, отдаляясь от достижения остальных. А некто П. Столыпин доказал, что можно развалить всю систему, не достигнув ни одной. А он был крупным авторитетом.

А как у Вас с уравнениями? Тут один математик в этой же нитке желает существенно увеличить потребление 90-та за счёт 10-ти таких же и считает это вполне возможным.

Не удивлюсь, если Вы окажетесь химиком на мгновение забывшем закон сохранения материи или физиком без первого начала термодинамики.

А "вторичная манипуляция" по СГКМ это и есть: жертва уверовавшая в манипулятивные построения и вопреки логике уверяющая других.

От Pout
К Temnik-2 (29.07.2002 19:36:01)
Дата 30.07.2002 09:37:44

это два разных красных комиссара :))

Ортега. И Гассет.Оба знатные бароны из Каталонии, после Испанской
войны бежали с отступающими частями НКВД из Испании в Сибирь.

Первый заведовал КВЧ(культурно-воспитательной частью)в Салехарде и лично
садистски замучил в кровавых застенках 278 экономистов , 15
праволевацких уклонистов и 35 бундовцев

Гассет же ,в качестве спецуполномоченного НКВД по Дальнему Северу
проводил инспекции спецтранспортов зэков-смертников по Северному
морском пути и собственноручно затапливал их в спецакватории моря
братьев Паптевых. Там были , в частонсти. затоплены все секретные
бордели комсомолок для анлийсских моряков из Мурманска и
Архангельска(изветсная теперь во всем мире операция НКВД "Бля-дно")

Режиссеры Рогожкин и Учитель начинают съемки фильма по мотивам сценария
Ярославцева(псевдоним Б.Стругацкого) по последнему эпизоду - о
затопленных комсомольских борделях


Источники
1)Море смерти, или 350000 трупов. Спецхран заговорил. - Воркута,изд-во
Мемориал на средства Фонда Сороса, 1999
2). Почему и как нам лгали последыши красного тирана Иосифа - изд-во
Шалом, Хайфа, выпуск к 60 летию открытия СевМорПути., 1996
3) Кровавая тайна двух каталонских баронов-комиссаров. Альманах "Тайны
и загадки истории", выпуск 13
4) Учитель,Рогожкин, Яросавцев Сценарий фильма"Последний глоток
свободы".(на
средства фондов Березовского и Гусинского) Москва. 2001.

Тут не все стёб, тут и правда есть. К сожалению..
ПИСК(потом интересующимся ссылку кину)

(это такая аббревиатура , а то мне часто приходится писАть эту фразу.
Мылом если угодно)

Temnik-2 сообщил в новостях следующее:63898@kmf...
> 10% валового сбора или атомная бомба на голову? - Я считаю 10% не
такой плохой выбор.
>
> Лихо Вы проигнорировали ведущего английского журналюгу, спеца по
проблеме. :) Ну по боку Самира Амина, а как насчёт Ортеги-и-Гасета?
(это такой коммунист из Коминтерна, он ещё в Якутии был потом
начальником концлагеря)