От Игорь С.
К Баювар
Дата 29.07.2002 15:01:00
Рубрики Россия-СССР;

Проблемы действительно есть.

>Против комбинированного распределения. Изъятие солидной части «продукта» с рынка приводит к взлету рыночных цен на головокружительную высоту.

Рыночные цены с СССР были на более головокружительной высоте для учителя по сравнению с нынешними или менее? Мне почему то кажется, что менее.

>Мое, либерала, мнение таково. Если есть какое-то согласия (Ищут ли, кстати, солидаристы согласия? Или эдиктом в рыло – и выполняйте!) насчет того, что что-то МОЖНО распределять через рынок, то это следует распределять ТОЛЬКО через рынок. Ну плюс-минус «натуроплата», явлвяющаяся формой уклонения от налогов. А дипломы, награды, наркотики НЕЛЬЗЯ – значит нельзя. Кто этим торгует – в кутузку без разговоров.

Вполне возможно. Есть еще вариант - за нечестную конкуренцию - допустим, скупки товаров по госценам и перепродажи по спекулятивным - лишать права заниматься предпринимательской деятельностью.

Проблема серьёзная, надо ей будет и заниматься серьёзно.

От Баювар
К Игорь С. (29.07.2002 15:01:00)
Дата 29.07.2002 23:27:29

осложнять жизнь бедолагам

>Рыночные цены с СССР были на более головокружительной высоте для учителя по сравнению с нынешними или менее? Мне почему то кажется, что менее.

Того же порядка. Колбаса за 7РР в "кооперативном" и 150РР в получку. Умножаем на 10 -- получаем сегодня.

>>Мое, либерала, мнение таково. Если есть какое-то согласия (Ищут ли, кстати, солидаристы согласия? Или эдиктом в рыло – и выполняйте!) насчет того, что что-то МОЖНО распределять через рынок, то это следует распределять ТОЛЬКО через рынок. Ну плюс-минус «натуроплата», явлвяющаяся формой уклонения от налогов. А дипломы, награды, наркотики НЕЛЬЗЯ – значит нельзя. Кто этим торгует – в кутузку без разговоров.

>Вполне возможно. Есть еще вариант - за нечестную конкуренцию - допустим, скупки товаров по госценам и перепродажи по спекулятивным - лишать права заниматься предпринимательской деятельностью.

Характер наказания может быть любым, хоть чан с дерьмом. Дело в другом: по рыночным законам солидная часть "издержек" продавца переложится на покупателя. Иногда это и есть хорошо: так их, наркоманов! А надо ли еще осложнять жизнь бедолагам, от госкормушки недоурвавшим? Согласны ли они? Обманипулировать народишко, конечно, можно. Но как до дела -- получите себе этих могильщиков.

От Товарищ Рю
К Игорь С. (29.07.2002 15:01:00)
Дата 29.07.2002 22:14:51

Что это за зверь за такой?

>Рыночные цены с СССР были на более головокружительной высоте для учителя по сравнению с нынешними или менее? Мне почему то кажется, что менее.

Вероятно, потому что и "рыночная цена" современного учителя в массе оказалась не такой уж большой, как он, бедолага, надеялся. Хотя тоже не всех, а как-то... селекционно, что ли? Кто тут же о репетиторстве рассказывал? Ну, пусть бы ратовали солидарно за платное образование, кто мешает?

>>Мое, либерала, мнение таково. Если есть какое-то согласия (Ищут ли, кстати, солидаристы согласия? Или эдиктом в рыло – и выполняйте!) насчет того, что что-то МОЖНО распределять через рынок, то это следует распределять ТОЛЬКО через рынок. Ну плюс-минус «натуроплата», явлвяющаяся формой уклонения от налогов. А дипломы, награды, наркотики НЕЛЬЗЯ – значит нельзя. Кто этим торгует – в кутузку без разговоров.
>
>Вполне возможно. Есть еще вариант - за нечестную конкуренцию - допустим, скупки товаров по госценам и перепродажи по спекулятивным - лишать права заниматься предпринимательской деятельностью.

Что за госцены такие? Поди, уж и предприятий таких не осталось. И еще спекулятивные, пожалуй, разъясните. Или у нашего коммерсанта монополия такая на что-то, навроде как у Церетели на украшательство Москвы? Так это опять-таки фиаско государства, не рынка.

Или вы имеете в виду спекуляцию а-ля современная Бьеларюсс, скупка в ГОСМАГАЗИНАХ и последующая перепродажа? Опять отрыжка командной экономики, не более...

Примите и проч.

От Игорь С.
К Товарищ Рю (29.07.2002 22:14:51)
Дата 30.07.2002 10:59:48

Будем делать напрашивающийся вывод?

>Вероятно, потому что и "рыночная цена" современного учителя в массе оказалась не такой уж большой, как он, бедолага, надеялся.

"Рыночная цена" оказалась "не такой большой" у 90% населения. Вывод отсюда, что "рыночные цены" в интересах только 10% населения справедлив?

> Ну, пусть бы ратовали солидарно за платное образование, кто мешает?

А это что-то решит? Вы с понятием "емкость рынка знакомы"? В частности представляете величины емкости рынка образовательных, научным и т.д. услуг? Если исключить государство? Пробовали поделить на всех учителей?

>Или вы имеете в виду спекуляцию а-ля современная Бьеларюсс, скупка в ГОСМАГАЗИНАХ и последующая перепродажа? Опять отрыжка командной экономики, не более...

Отрыжка командной экономики мне как-то нравится больше, чем отрыжка рыночной, последняя воняет тухлятиной...

>Примите и проч.

Примите проч. и Вы

От Игорь
К Товарищ Рю (29.07.2002 22:14:51)
Дата 30.07.2002 00:44:49

Троцкисты - утописты опять ратуют за рынок без государства. Деньги-то кто печата

ть будет?

Однако, рыночная экономика современных западных стран- такая же централизованная система, как и советская плановая. Просто на Западе рычаги государственного управления финансовые, а не плановые производственные, как в СССР.
Ну не может рынок сам регулировать денежную массу. Не может и точка. Про это даже в плохих учебниках по экономике написано. Жаль, что Вы не знаете.

От Товарищ Рю
К Игорь (30.07.2002 00:44:49)
Дата 30.07.2002 21:13:15

Про денежную массу у меня ничего не сказано

>Однако, рыночная экономика современных западных стран- такая же централизованная система, как и советская плановая. Просто на Западе рычаги государственного управления финансовые, а не плановые производственные, как в СССР.
> Ну не может рынок сам регулировать денежную массу. Не может и точка. Про это даже в плохих учебниках по экономике написано. Жаль, что Вы не знаете.

Как и то, будто я утверждал, что без государства - легко и запросто. И, главное, какое это имеет отношение к предыдущему постингу, понимаю, извините, слабо.

Примите и проч.