Cпособы борьбы будут те же и с теми же результатами.
Знаете, а я в тот же, примерно, возрасте ходил на спортивное ориентирование. Вел секцию мастер спорта и там ситуация наблюдалась прямо противоположная: нас строго вычитывали за пропущенные занятия, мы достаточно глубоко изучали суть предмета и в теории и на практике, вплоть до походов в Крым и т.п. В секции плавания та же ситуация.
То есть, Вы видите эту проблему слишком глубоко, и видимо зря придаёте ей такое теоретическое значение.
В Вашем случае надо было, видимо, собраться вашим родителям и подойти к тренеру - попросить его ознакомить их с расписанием занятий и программой работы; потребовав её соблюдения.
Точно так же можно профанировать занятия и в платной секции. И способы борьбы будут те же и с теми же результатами.
Я тоже в детстве записался в платную секцию по футболу. Платили по 3 рубля в месяц, но всего-то и было толку с этой секции, что толпа пацанов, горящих желанием подольше погонять мяч, сам мяч и редкая возможность (как правило в зимнее время) поиграть на настоящем хорошем поле (которое было, правда, зимой засыпано снегом или не нем стояли глубокие лужи) стадиона "Локомотив" в кольце трибун, рассчитанных на 50 тысяч человек. Тренер же ни фига не делал, шатался где-то неподалеку, иногда сидел на лавочке и судил игру. Мечтой каждого из нас было попасть в спортивную, не абонементную, команду, куда попадали лучшие. Но лучших не готовили в абонементной группе, а в спортивную проходили лишь те, кто до "абонементного чистилища" уже где-то в другой секции занимался футболом.
Поэтому моя мать в конце концов сказала: нечего туда носить деньги, такому футболу ты и сам на школьном дворе можешь научиться. И забрала меня из секции.