От VVV-Iva
К Игорь С.
Дата 26.07.2002 17:27:13
Рубрики Россия-СССР;

Re: А Вы...

Привет

>> дельфин
>
>Вы в курсе, как распределялись квартиры, точнее, очередь на них? В этом деле было много работы на уровне отделов - сбор иформации, составление очередей. Этой работой занимались жил-быт сектора в профбюро. И на эту работу - никто особо что-то не рвался. Ибо ловить там было почти нечего. Поскольку "поймать" можно было только на гораздо более выском уровне. А ведь это - тоже распределение.
>И затраты личного времени.

Удачен. Работа в профкоме, парткоме облегчала получение квартир. Если строительство в организации было дохлое, то естественно, это мсто мало кого интересовало. А вот если начиналось строительство нового дома - тогда другое дело.
Кроме, того вы все свелт к квартирам, а профком еще и путевки делил. Гриф ДСП с правил по распределению только при Хруще сняли.

Владимир

От Игорь С.
К VVV-Iva (26.07.2002 17:27:13)
Дата 29.07.2002 13:01:34

Вопрос Вам

>Удачен. Работа в профкоме, парткоме облегчала получение квартир.

Вы утверждаете, что (в 70-е-80-е годы) была "драка" за любое место в профкоме-парткоме и от желающих не было отбоя? Настаиваете, что утверждение "на большинство позиций было очень мало желающих, приходилось уговаривать людей, призывать к их сознательности" не соответствует действительности?

> Если строительство в организации было дохлое, то естественно, это мсто мало кого интересовало. А вот если начиналось строительство нового дома - тогда другое дело.

В процентах - не скажите, в скольких было дохлое и в скольких начиналось?

>Кроме, того вы все свелт к квартирам, а профком еще и путевки делил.

Делил, делил. А Вы предлагаете, чтобы за "общественную работу" никаких преимуществ - компенсаций у людей не было?

>Гриф ДСП с правил по распределению только при Хруще сняли.

Вы еще парижскую коммуну вспомните.

От VVV-Iva
К Игорь С. (29.07.2002 13:01:34)
Дата 29.07.2002 15:26:32

Re: Вопрос Вам

Привет

>>Удачен. Работа в профкоме, парткоме облегчала получение квартир.
>
>Вы утверждаете, что (в 70-е-80-е годы) была "драка" за любое место в профкоме-парткоме и от желающих не было отбоя? Настаиваете, что утверждение "на большинство позиций было очень мало желающих, приходилось уговаривать людей, призывать к их сознательности" не соответствует действительности?

В 70-80 - не видел. Правда мои знакомые тогда не принимали участия в дележке. А вот отец в 60-х видел достаточно. Я утверждал, что !если организация вела большое жилищное строительство!, то желающих быть в профкоме было достаточно.


Владимир

От Игорь С.
К VVV-Iva (29.07.2002 15:26:32)
Дата 29.07.2002 16:07:13

Два замечания

>>>Удачен. Работа в профкоме, парткоме облегчала получение квартир.

>>Вы утверждаете, что (в 70-е-80-е годы) была "драка" за любое место в профкоме-парткоме и от желающих не было отбоя? Настаиваете, что утверждение "на большинство позиций было очень мало желающих, приходилось уговаривать людей, призывать к их сознательности" не соответствует действительности?

>В 70-80 - не видел. Правда мои знакомые тогда не принимали участия в дележке.

Ну так сделаем вывод, что в 70-е-80-е Ваше утверждение подкрепить нечем? Я в эти годы работал. И знаю, каких трудов было найти человека в профком и партбюро. Знаю сам, а не со слов отца. Наш институт вел большое строительство, кстати. Но он вел его КАЖДЫЙ год. Каждый год по несколько домов.

> А вот отец в 60-х видел достаточно. Я утверждал, что "если организация вела большое жилищное строительство", то желающих быть в профкоме было достаточно.

Во первых - свидетельство с чужих слов. Что именно имел в виду Ваш отец (ни в коей мере не подвергаю сомнению его честность) Вы знать не можете. Слова "желающих быть в профкоме" могут много чего обозначать. Опять же, одно дело если он сам был как-то причастен к подбору людей в профком, другое - впечатление его как человека со стороны. Оно может быть обманчивым.

Во-вторых - в 60-е годы - только начали строить и дефицит жилья конечно был страшным. Я не думаю, что опыт именно этого периода надо брать за единственно возможный при социализме.

От VVV-Iva
К VVV-Iva (29.07.2002 15:26:32)
Дата 29.07.2002 15:57:53

Дополнение

Привет

>Привет

>>>Удачен. Работа в профкоме, парткоме облегчала получение квартир.
>>
>>Вы утверждаете, что (в 70-е-80-е годы) была "драка" за любое место в профкоме-парткоме и от желающих не было отбоя? Настаиваете, что утверждение "на большинство позиций было очень мало желающих, приходилось уговаривать людей, призывать к их сознательности" не соответствует действительности?
>
У тещи на работе, в 70-начале 80-х тоже с комплектацией профкома было нормально. И с распределением квартир у них тоже все было "нормально".

Владимир

От Игорь С.
К VVV-Iva (29.07.2002 15:57:53)
Дата 29.07.2002 16:09:57

Re:

>У тещи на работе, в 70-начале 80-х тоже с комплектацией профкома было нормально. И с распределением квартир у них тоже все было "нормально".

профкоме или профбюро? 90% работало в профбюро...

От Colder
К Игорь С. (29.07.2002 16:09:57)
Дата 31.07.2002 16:35:55

В этом-то все дело

сабж

Вы зря цепляетесь к оппонентам. Вот например в Грузии начала века (того, не этого) были личности гордо звавшиеся дворянами с жестяными сабельками, но за милую душу пахавшие каменистую землицу. Они и тыкать-то этой сабелькой не умели. Так и тут. Простой человечек в профбюро ничегошеньки не решал, до него эти решения только доводили. При распределении благ никакого особого блата - в общую очередь плз. А гимор получал немалый. Ладно бы еще сбор документов, ходатайств всяких. Главное-то не в этом. Главное что приходилось отсиживать на собраниях профактива нехилое время - прекрасно понимая, что ничего реально на этих собраниях не решается. Небольшие поблажки в распределении этот гимор не перевешивали. Поэтому все воспринимали избрание в профбюро как тяжкую повинность. На нашем заводе она была поочередной :). Теперь насчет членов профкома. Это очень depends - прежде всего от размеров предприятия. На больших предприятиях рядовой член профкома может и имел вес. А вот на малых - в сущности никакого. Реально все решалось только через председателя профкома и ну максимум заместителя. Более того, очень часто и председатель профкома мало что решал - на деле (не в теории!) все решалось у Славы КПСС и лично директора. Например, квартиры. Или машины.

От Игорь С.
К Colder (31.07.2002 16:35:55)
Дата 01.08.2002 12:31:11

Просто я считаю именно это принципиальным

> Простой человечек в профбюро ничегошеньки не решал, до него эти решения только доводили.

Я не могу с этим согласиться. Это так, если считать "решениями" только значительные пераспределения без работы, т.е. блат.

В рамках постоянной рутинной работы, постоянным мелким улучшений - возможности были. Но у нас - если начальник - то сразу над всем и чтоб никто не возражал. Организовать и участвовать в нормальном разделении принятия решений - желающих мало. Работаем или из большого страха или за сверхприбыль. Среднего - нет.

> При распределении благ никакого особого блата - в общую очередь плз. А гимор получал немалый. Ладно бы еще сбор документов, ходатайств всяких. Главное-то не в этом. Главное что приходилось отсиживать на собраниях профактива нехилое время - прекрасно понимая, что ничего реально на этих собраниях не решается.

А что именно могло решаться, но не решалось на этих собраниях, не скажете? Вопрос право интересный. Тем более, что я и сам немалые усилия в этом направлении предпринимал. Так вот, что не делалось из того, что делаться было должно?

> Небольшие поблажки в распределении этот гимор не перевешивали. Поэтому все воспринимали избрание в профбюро как тяжкую повинность. На нашем заводе она была поочередной :). Теперь насчет членов профкома. Это очень depends - прежде всего от размеров предприятия. На больших предприятиях рядовой член профкома может и имел вес. А вот на малых - в сущности никакого. Реально все решалось только через председателя профкома и ну максимум заместителя. Более того, очень часто и председатель профкома мало что решал - на деле (не в теории!) все решалось у Славы КПСС и лично директора. Например, квартиры. Или машины.

Все правильно. Но как Вы вообще относитесь в праву директора на наличие "директорского фонда"? И насколько он должен (был) быть контролируемым?

От Colder
К Игорь С. (01.08.2002 12:31:11)
Дата 01.08.2002 14:00:45

Не могу поступиться принципами

Шутка.

>В рамках постоянной рутинной работы, постоянным мелким улучшений - возможности были.

А что это такое - мелкие улучшения? Типа кадка с цветами на рабочем месте? Тогда да, были возможности. Или там душевую наладить типа надавить на начальство. Все дело в том, что по большому счету это мелочи, и они особо никого не интересовали. А когда припирало - типа нет горячей воды в душе - никто в профком с этим не шел, ходили по начальству.

Единственное массовое исключение из этого общего правила - организация летнего детского отдыха. Таки да, это делалось через профсоюз - я имею в виду подготовку лагеря и т.п. Хотя в массовых глазах это рассматривалось не столько профсоюзной, сколько скажем так женской работой. И в последние годы именно так все и делалось: для подготовки лагеря начальник собирал женщин и решалось, кто поедет готовить лагерь для детей.

>Работаем или из большого страха или за сверхприбыль. Среднего - нет.
>А что именно могло решаться, но не решалось на этих собраниях, не скажете? Вопрос право интересный.
...
>Так вот, что не делалось из того, что делаться было должно?

А я вам объясню. Существенных ролей всего две (ну можно добавить третью, хотя она существенно ниже по важности). А именно: квартира и машина. Третья - путевки. Все, баста, остальное никого не интересовало. Почему я особняком снизил путевки по важности - потому что там где я жил, за них особенно не дрались. Точнее, дрались действительно больные, кому надо было лечиться - я имею в виду санаторные путевки. Пансионатных как-то не было. И большинство из-за этого не страдало, предпочитая отдыхать дикарем, и от этого не комплексовало. Правда, я не жил работая на Урале и севернее. Как это обстоит там не знаю.
Так вот: квартира - 99% только два варианта: общая очередь или директорская воля. Профком тут и близко не ночевал.
Машина - чуть-чуть не так. Общая очередь была, только всерьез ее никто не воспринимал. Профкому выделялись пара-тройка единиц для ветеранов-передовиков-инвалидов. Однако и тут решение профкома было только отправной точкой - без доброй воли директора и личных способностей крутиться у соискателя право-то ты получал, а вот машину - дудки. Мне эту механику до сих пор с восторгом вспоминает дядька со стороны жены - пенсионер в возрасте. Включая необходимость давать на лапу в самом автомагзине.

>Все правильно. Но как Вы вообще относитесь в праву директора на наличие "директорского фонда"? И насколько он должен (был) быть контролируемым?

А никак. Я вообще не понимаю, какого черта директор должен заниматься дележкой матблаг в натуральном выражении. Но дело даже не в этом. Вот вам реальная жизненная ситуация: провинциальный машзавод. Сам квартиры не строит, посему их нет и не предвидится. Очередь на заводе существует, но она абсолютно бесперспективна. Соответственно есть положение о директорском фонде - пресловутые 10%, но оно тоже никого не колышет - 10% от нуля это все равно жирный ноль. Однако начинаются в начальственной среде разборки неважно по какому поводу и слетает несколько цеховых начальников. Ну кого-то директор назначает из существующей среды, а кого-то приглашает со стороны - в данном конкретном случае даже из другого города - б.своего. Те ессно едут только на место с квартирой. И вот тут нужная парочка квартир находится! Через горком ли, горисполком, Славу КПСС лично, неважно. Важно то, что директор свою директорскую прихоть удовлетворяет. Ессно тут никакие директорские фонды, положения об очереди и близко не стоят, и никто из многодесятилетних очередников на эти квартиры не облизывается. И все замирает до новой разборки...

От Скептик
К VVV-Iva (26.07.2002 17:27:13)
Дата 27.07.2002 17:51:05

Более того

На перемере метража жилья тоже наваривали. Порой не хватало для включения в очередь очередников 20 кв.см. За перемер платить надо было на лапу. И все довольны и посадитьне получалось таких.