От Pout
К рабочий Алексей
Дата 14.12.2000 19:37:00
Рубрики Прочее;

re: Алексею

Во-первых,зря Вы прибедняетесь насчет стиля и опечаток. У меня их больше. Мысли в Вашей скорописи упакованы тоже лучше чем у половины участников.

Труд условно говоря за компом бывает неподъемен или безрезультативен, как фабричный. Без головы и глаз остаться для нас как без рук. Дочь подрабатывает переводами-рефератами - страшно смотреть. Мегабайт за неделю. Грамши говорил, навык сидеть-работать 16 часов за столом неподъемен для не приученного к такому труду, с "ворочаньем"мозгами, с детства. И кажется чуждым, но"чистым"делом. Да та же тачка, к которой прикован. То-то компьютеры тачками зовут.
Глаза и голова у меня сносились порядочно,в пятницу вечером отрубаются. И все.

В сети много чего есть, может по вкусу найдете "тексты". Не книги, а тексты. Мне напр нравится читать разговоры, обмен инфой умных людей даже не всегда по моим профильным интересам. Нечто не совсем похожее на обычные книжные тексты. Живые...И не столько "учишься", сколько вампирствуешь, всасываешь. Не вполне умственно.

Я в безсмысленности жить не могу. Терпеть или упорстовать могу, но в обессмысленном мире не проковыриваюсь. Смыслы не приходят из чужих "вумных"книг. Они ведь свои, жизненные, т.е.только мои и моих референтов, а не дядей. Они носятся, иногда они и не рождаются без моих усилий,а иногда их надо для себя и своих вырабатывать , добывать. Постепенно и незаметно это тоже втягивает. Наращиваешь смысл - интресней жить.
Маркса читать сейчас - страшное дело. Преклоняюсь перед безымянным аргонщиком. Но это сейчас. В 86 я по просьбе друга носился и отправлял в ссылку в Коми работягам книжки напрАникина по популярной политэкономии -
Кенэ, Смит, Рикардо,черт те что, сейчас кажется что это бред. И в письмах реферативные обзоры
кой-каких науч-поп журналов, котрые в УстьВыми было не найти.Такие странности связаны с тем что мой друг вокруг себя всех заражал культурным и образовательным уровнем. А я тогда ему,как Вы нам сейчас, говорил, что "лишнее"образование
по жизни только обуза. Ему там было видней, наверно. А таланта заражать у нас тут наверно недостаточно, чтоб Вас, Алексей, пока переубедить.

с уважением
Сергей



От Лилия
К Pout (14.12.2000 19:37:00)
Дата 15.12.2000 09:52:00

re: Лилии

Но ведь есть еще и какие-то чисто физиологические пределы... Не проглядывается ли такой момент, когда услышав затверженное о *продолжении курса реформ*, рабочий зарычит, встанет, медленно засучит рукава, дубину возьмет или там ключ рельсовый, и... Ну если не хряснет по говорящему, то по крайней мере пойдет и проголосует правильно? Вон, вроде, на новый ГЗоТ реагируют же как-то.. Или и новый ГЗоТ не поможет?!

Лилия

От Pout
К Pout (14.12.2000 19:37:00)
Дата 15.12.2000 18:19:00

re: Алексею - дополнение

вот пока уважаемый Сысой с нашей помощью не разместит "Тюремные тетради"Антонио Грамши в сеть, буду с ущербом для смысла приблизительно и неточно воспроизводить его построения. А это значит - огрублять важные обертоны мыслей.
Про "заражением уровнем"это у меня коряво переданный один из тезисов из признаков органической гегемонии. "Излучение престижа"это у него образно называется. Наряду с метафорой"молекулярного"воздействия, часто употребляемого С.Г., это один из ключевых моментов, отличающих его от прямолинейной обычной трактовки. Ну авторитет, все понимают что это такое...А вот что такое"излучение престижа" - как-то неосязаемо звучит.

По различию между умств.и физ.трудом в обычном восприятии у меня тоже только верхушка и спрямлено главное - почему кажется "трюком"
та относительная легкость, с которой "интель"спарвляется с умств.сидячей работой.
Просьба Сысою включить в первоочередные еше и "заметки по педагогике". Я цитирую по сб-ку"Формирование человека".М.Педагоика 1987.
(В "синем"трехтомнике они тоже есть, но набор поменьше).
Грамши профессионально и пристрастно боролься за реформу образования. В ту пору в Италии, как и у нас, переходли от"гимназического"к "единому трудовому"обучению. Таково было веление времени - отклик в обоих случаях был однотипный, но... Реформу однако осущ-ли фаши, Джентиле(тот самый, главный идеолог, которого сама концепция"тотального"гос-ва). Еще Грамши бился потому. что оба его сына подрастали и воспитывались без него в СССР(великолепно кстати, благодаря дистанционному "излучению"отца из далекой тюрьмы не в последнюю очередь).
"Ребенок мучается с неправильными формами латинских глаголов...он должен всегда уставать, чтобы научиться принуждать себя к лишениям и ограничениям в движениях..."
"Многих людей нужно убеждать, что учение тоже своего рода мастерство, ремесло, и весьма утомительное, и ему способствует специфическое упражнение - не только умственное, но и мускульно-нервное. Это процесс приспособления, приобретения струдом усваимаемого навыка вызывает скуку и даже страдание. Требуют"облегчить "эти трудности...МНОГИЕ В САМОМ ДЕЛЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ТРУДНОСТИ ЭТИ ИСКУСТВЕННЫЕ, ТАК КАК ПРИВЫКЛИ СЧИТАТЬ, ЧТО ТОЛЬКО РУЧНОЙ ТРУД ЯВЛЯЕТСЯ ТРУДОМ И ВЫЗЫВАЕТИ УСТАЛОСТЬ. нО ВОПРОС ЭТО СЛОЖНЫЙ. рЕБЕНОК ИЗ ИНТЕЛЛ.СЕМЬИ С УСТОЯВШИМИСЯ ТРАДИЦИЯМИ ЛЕГЧЕ ПРЕОДОЛЕВАЕТ ПРОЦЕСС ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСПОСОБЛЕНИЯ И ИМЕЕТ НЕКОТОРЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА.
(тьфу, регистр сбился. пардон -СП)в силу усвоенных навыков, в т.ч. физической собранности и дисциплины(НБ - СП). Точно так же сын городского рабочего меньше страдает, поступая на завод, чем крестьянский мальчик или молодой крестьянин. Даже режим питания имеет значение и т.д. Вот почему многие люди из народа думают, что в трудностях учения кроется "трюк" в ущерб им (когда они не думают, что глупы от природы). Они видят, что какой-нибудь "господин"(для многих, особенно в деревне, "господин"значит"интеллигент")ловко и с видимой легкостью совершает работу, КОТРАЯ ИМ СТОИТ СЛЕЗ И КРОВИ, и думают, что здесь кроется какой-то"трюк".
Следует противиться тенденции облегчать то, что не может быть легким, не перстав быть самим собой. Надо будет преодолеть неслыханные трудности"...