От Виктор
К Александр
Дата 22.07.2002 12:52:22
Рубрики Россия-СССР; Общинность;

Значит , лже-Доцент стукач?

Интересно получается. Значит , Доцент , "как собак злой" и у которого "пап-мам был?" - настоящий человек. А Никола Питерский , который верещал "Помогите!! Хулиганы зрения лишають!" ,нормальный и живет "по-понятиям".

Все это хрюканье по поводу "накапать" имеет под собой цель насаждения ненормальной для людей структуры. В тюрьме - понятно. А когда принимают в комсомол спекулянта, то открыто сказать о том - "западло", "ты - стукач". Хотя все об этом знают. У меня знакомые в партию потому не вступали. Видели , какое "добро" туда на карачках лезло. И молчали, не хотели "стучать" во весь голос. Очень немногие могли назвать сволочь сволочью прилюдно. Я знаю троих , и все беспартийные. Но это уже не люди , а супермены железные.

От Александр
К Виктор (22.07.2002 12:52:22)
Дата 22.07.2002 20:39:21

Re: Значит ,...

>А когда принимают в комсомол спекулянта, то открыто сказать о том - "западло", "ты - стукач".

Вы это серьезно? Интересное наблюдение.
Открытость конечно помогает.
Когда жена была в аспирантуре одна китайка аспирантка в лабе решила вестернизоваться и стала писать начальнику доносы.
Начальник стал доносы зачитывать на лабмитингах с указанием автора. После двух первых зачитываний доносы прекратились.

Но вообще открытость не абсолютный критерий.
Следующий начальник жены сладко пел как у него в лабе все друг другу помогают. Ну и позвонила жена вечерком в лабу чтобы колбы с качалки сняли и в холодильник поставили. Спрашивала не трудно ли. Нет, все ОК. На другой день начальнику донос - перекладывает свою работу на других. И искреннее удивление лаборантки когда ее спросили не западло ли: "но ведь это правда!" Правда, но если так трудно сказала бы что трудно приехали бы и сами сделали. Ах нет. Отказать лаборантка не может, даже если спрашивают удобно ли ей. А вот наябедничать начальсву может. Откуда такое чудо природы? А из Голландии. С лаборанткой индуской проблем нет. Может - делает. Не может - говорит что не может. Вот так путем проб и ошибок выясняется к кому можно обращаться, а у кого протестантская этика. Нельзя к двум теткам из Голландии. К китайке, индуске, японцам и англичанину можно.

Самое смешное что и до и после инцидента очень "товарищеские" отношения. Книжку русских сказок выпросила, обсуждала с интересом. Особенно про цаплю и журавля, как они друг к другу свататься ходили. Пришел Журавль к цапле, та его задразнила и выгнала, потом подумала и решила что зря, сама пошла журавлю. А тот сам ее задразнил и выгнал. Потом передумал и пошел к цапле... Очень, говорит сказка удивительная и перспектива неожиданная. Странные у русских сказки.

От Виктор
К Александр (22.07.2002 20:39:21)
Дата 23.07.2002 15:48:29

А как это "вестернизированный"?

1. Когда жена была в аспирантуре одна китайка аспирантка в лабе решила
вестернизоваться и стала писать начальнику доносы.
Начальник стал доносы зачитывать на лабмитингах с указанием автора. После двух
первых зачитываний доносы прекратились.
----------------
- А зачем китаянка стала строчить доносы? Какую цель преследовала? Характерно ли это для всех приехавших из Китая?
- Почему начальник стал зачитывать эти доносы вслух? Это все так делают? Или это черта характера начальника лаборатории?
- Как отреагировало лабораторное сообщество на чтение доносов? Хочется поподробнее.
- Почему китаянка прекратила строчить доносы после их публичного зачитывания? То есть , первый раз зачитали , а она все равно чирикает? Как к ней изменилось отношение после этого? А китаянка не просто ли курва крашеная? А то знавал я таких делательниц карьеры - такое дерьмо , что просто слов нету.

-------------------------------

2. позвонила жена вечерком в лабу чтобы колбы с качалки сняли и в холодильник
поставили. Спрашивала не трудно ли. Нет, все ОК. На другой день начальнику донос -
перекладывает свою работу на других. И искреннее удивление лаборантки когда ее
спросили не западло ли: "но ведь это правда!"
-------

- А откуда вы узнали о доносе? Как повел себя этот начальник в этой сиуации?
- Что так возмутило лаборанку из Голландии? Может ей мало платят , или она на Вашу жену бабский зуб имела? Или на любую подобную просьбу от любого лица последовал бы донос? И что значит "перекладывает свою работу на других"? У вас в лабораториях есть четкое расписанное распределение обязанностей и подробные должностные инструкции?
- Почему она наврать с три короба не могла , ежели ей эти пробирки влом таскать было? Ваша жена должна на нее характеристики писать?
- Объяснили ли вы ей , что она поступила совсем по-сучьему и какая была на это реакция? И почему? Почему вы с нею дружите после этого? У нее есть сильно хорошие черты характера?
- Почему не отказывается англичанин? Может у него совсем другая философия по жизни?

--------------------

А то знавал я одного еврея. Он десять лет прожил в ФРГ. Так он по части настучать руководству в устной форме был просто виртуоз. Был крайне зависимый от мнения начальства стереотип поведения. То есть , как в курятнике: клюнуть соседа , взлететь повыше и накакать на голову нижнему. Но увы - одна ласточка весны не делает и хотелось бы зарисовок с натуры.


От Александр
К Виктор (23.07.2002 15:48:29)
Дата 23.07.2002 18:27:45

Re: А как...

>- А зачем китаянка стала строчить доносы? Какую цель преследовала? Характерно ли это для всех приехавших из Китая?

Странная девка и очень нетипичная. Решила что она "100% американ", с китайцами не общалась, навязывалась в компанию к американцам, доносы вот писала.

>- Почему начальник стал зачитывать эти доносы вслух? Это все так делают? Или это черта характера начальника лаборатории?

Не охота ему дрязгами заниматься. "Типичного" начальника лаборатории, видимо, не бывает. Это же не менеджер, которого специально готовят "работе с персоналом". Они самопалом в таких влпросах занимаются.

>- Как отреагировало лабораторное сообщество на чтение доносов? Хочется поподробнее.

Доносы были из цикла "и смех и грех". Вроде классического "оне свет после себя не выключают". Сказали что лучше прямо человеку замечание сделать чем начальнику строчить.

>- Почему китаянка прекратила строчить доносы после их публичного зачитывания? То есть , первый раз зачитали , а она все равно чирикает? Как к ней изменилось отношение после этого?

К ней и до того отношение было не очень. Китайцев обижает, американцы ее терпят только. Вобщем от ворон отбилась, а к павам не пристала.

> А китаянка не просто ли курва крашеная? А то знавал я таких делательниц карьеры - такое дерьмо , что просто слов нету.

Не, у этой не карьерное, а так сказать, социальное. Решила что она 100% американка.

>-------------------------------

>2. позвонила жена вечерком в лабу чтобы колбы с качалки сняли и в холодильник
>поставили. Спрашивала не трудно ли. Нет, все ОК. На другой день начальнику донос -
>перекладывает свою работу на других. И искреннее удивление лаборантки когда ее
>спросили не западло ли: "но ведь это правда!"
>-------

>- А откуда вы узнали о доносе? Как повел себя этот начальник в этой сиуации?

В тот же вечер написал ругательный е-майл. На следующий день вызвал к себе и делал внушение. Да так рьяно что когда жена выходила из кабинета было не вполне ясно она еще в лаборатории или уже уволена. Этот начальник крупная шишка, и буржуистый при том. Видимо его замашки ближе к менеджерским.

>- Что так возмутило лаборанку из Голландии?

Самое смешное что ее ничего не возмутило. Она просто сообщила правду начальству. Совершенно не со зла.

> Может ей мало платят , или она на Вашу жену бабский зуб имела?

Бабских зубов тут пока не наблюдалось. Платят нормально.

> Или на любую подобную просьбу от любого лица последовал бы донос? И что значит "перекладывает свою работу на других"? У вас в лабораториях есть четкое расписанное распределение обязанностей и подробные должностные инструкции?

В том то и дело что нет. Было бы четкое небыло бы проблем. Просто лаборантки знают на кого они работают и эта голландка восприняла обращение к ней как непорядок чтоли.

>- Почему она наврать с три короба не могла , ежели ей эти пробирки влом таскать было?

Честные они. Представить правду как конец света они могут, а наврать нет. Просто вместо конкретной и смешной колбы абстрактное и ужасное "перекладывание работы". Говорю же, делалось не из мести и не по злобе. Начальник, видимо, исходит из того что по пустякам ему писать не будут, а может просто механически: поступил сигнал - принял меры.

> Ваша жена должна на нее характеристики писать?
>- Объяснили ли вы ей , что она поступила совсем по-сучьему и какая была на это реакция? И почему?

Полное непонимание в чем проблема. Это феноменально! "Но ведь это же правда". Честно рассказывает что ей домой хотелось, что у нее рабочий день до пяти, а до восьми она засиделась случайно и собиралась домой. Что отказаться от работы она не может, а обратиться к начальнику может и т.д. При этом никаких обид, мстительности и "бабских зубов".

> Почему вы с нею дружите после этого? У нее есть сильно хорошие черты характера?

Подходит, заговаривает, интересуется. Причем гораздо больше чем просто формально. Не пинать же. Да и интересно как люди живут.

>- Почему не отказывается англичанин? Может у него совсем другая философия по жизни?

Видимо другая. Обе голландки слушая рассказы жены о России, о традиционном обществе говорят что они понимают о чем речь. Что Россия видимо относится к Америке как Америка к Голландии. Сами они в Америке душой отдыхают. Очень, говорят, душевные в Америке люди. Чуткие, доброжелательные, понимающие, не то что в Голландии.

>А то знавал я одного еврея. Он десять лет прожил в ФРГ. Так он по части настучать руководству в устной форме был просто виртуоз. Был крайне зависимый от мнения начальства стереотип поведения. То есть , как в курятнике: клюнуть соседа , взлететь повыше и накакать на голову нижнему. Но увы - одна ласточка весны не делает и хотелось бы зарисовок с натуры.

Тут еврей начальник, а капают голландки и в меньшей степени француженки. Делается совершенно не со зла. Собственно не "делается", а "было сделано" потому что больше не повторялось. После того первого же такого инцидента было проведено систематическое исследование соьрудников в лабе к кому можно обращаться и к кому нет. У других оказалось тоже были проблемы и круг "неприкасаемых" был быстро очерчен. Две голландки и француженка.

Тетка "стукнула" не для того чтобы перед начальником выслужится или человеку подгадить. Просто у них в Голландии принят такой опосредованый стиль общения по вопросам относящимся к профессиональной деятельности. Коллектив объединен только тем что всех его членов купил один и тот же начальник. Пожалуй бледная копия этого явления была в Вашем посте о западных методах управления. Одни дырку в стене проделали, другие ее заделали до того как через нее протянули кабели, а виноват менеджер. Горизонтальных связей в коллективе по вопросам относяцемся к работе нет. Все только через начальника. Для непривычного человека выглядит как донос. Этому же учат в школах. Вообще думаю что мы с такими явлениями редко сталкиваемся потому что в науке. Считаемся вроде высшим классом. У секретарш это что-то жуткое. Но нас не касается, мы туда и не лезем.

От Сепулька
К Александр (23.07.2002 18:27:45)
Дата 24.07.2002 12:43:31

Перенимаем опыт

>Тетка "стукнула" не для того чтобы перед начальником выслужится или человеку подгадить. Просто у них в Голландии принят такой опосредованый стиль общения по вопросам относящимся к профессиональной деятельности. Коллектив объединен только тем что всех его членов купил один и тот же начальник. Пожалуй бледная копия этого явления была в Вашем посте о западных методах управления. Одни дырку в стене проделали, другие ее заделали до того как через нее протянули кабели, а виноват менеджер. Горизонтальных связей в коллективе по вопросам относяцемся к работе нет. Все только через начальника. Для непривычного человека выглядит как донос. Этому же учат в школах. Вообще думаю что мы с такими явлениями редко сталкиваемся потому что в науке. Считаемся вроде высшим классом. У секретарш это что-то жуткое. Но нас не касается, мы туда и не лезем.

То же самое уже существует в некоторых российских компаниях. Моя подруга работает сейчас в одной программистской компании, где уже принят такой стиль руководства. Там для того, чтобы с одного стола на другой в двух метрах от первого перенести компьютер, необходимо получить три резолюции от начальников (менеджеров), дождаться прихода человека из другого отдела - в общем, на все про все затратить два рабочих дня (или даже больше). Иначе нельзя - превышение полномочий, штраф.
Стукачество возникает там самопроизвольно: если нет связей друг с другом, то как еще можно отстоять свои интересы?
Соответственно, приживаются только люди определенного склада.

От Виктор
К Александр (23.07.2002 18:27:45)
Дата 24.07.2002 11:02:04

Вопрос в сторону. О восприятии вранья разными народами.

А как реагировала бы голландка в такой ситуации. Она звонит вашей жене с просьбой чего-то сделать. А той , допустим , это делать неохота и прямо отказать неудобно. У меня все русские знакомые в этом случае начинают что-то вдохновенно врать. Ну , там , что он уже стакан водки съел и за баранку сесть никак не может. Собеседник подозревает , что ему забивают баки , но реагирует не так обидчиво , по сравнению с тем , ежели бы его послали подальше открытым текстом. Это чисто русская черта. А как на вранье реагируют представители других народов?

У меня знакомые , работавшие с китайцами , терпеть не могли их фальшивую вежливость и лицемерие. То же самое можно сказать и о среднеазиатском утонченном коварстве. Очень обидно бывает , что принимал радушие за чистую монету , а радушие было требованием обычая предков. Азиаты же в глубине души возмущаются русской "естественностью" , считая это хамством и невоспитанностью.

Я где-то читал о том , что у немецких офицеров был пунктик. Ежели он чего-то пообещал даже военнопленному , то он обещание свое выполнит. А русское надувательство воспринималось ими как признак тяжелого нравственного падения. "Русише швайн! Шайсе!" Мой "немецкий" друг , учась в ГДРовской школе , стонал и выл от немецкой педантичности и занудности. Ну, не записал , что на дом задано , ну, позвонил другу. Друга нет , а трубку берет мамаша дружка:
- Кто звонит в такой поздний час? (21-00). А что случилось? КАК??? Вы не записали , что задано на дом???!!! Какой ужас!! Как так можно???!!! И вы еще не сделали уроки? А чем вы занимались? В футбол играли?? Вы что , так всегда так к своим обязанностям относитесь???" Все , попался. Теперь Гансу будут капать на плешь о том , с каким чудовищем ему приходится водиться. Хотя Ганс был еще тот корефан...

Вот какие у Вас есть наблюдения по этой теме?

От Александр
К Виктор (24.07.2002 11:02:04)
Дата 24.07.2002 13:26:50

Re: Вопрос в...

>А как реагировала бы голландка в такой ситуации. Она звонит вашей жене с просьбой чего-то сделать. А той , допустим , это делать неохота и прямо отказать неудобно.

гоаорит что они вроде никогда и не просят.

>У меня знакомые , работавшие с китайцами , терпеть не могли их фальшивую вежливость и лицемерие.

Не замечал. Может они к России уже как к колонии относятся. Вон условием вступления в ВТО открытие рынка труда ставят. А в штатах вроде ничего. Правда у меня лаба маленькая. У жены в лаборатории китайка решившая вестернизоваться задирала нос перед всеми неамериканцами. Другая китайка договорилась с китайкой лаборанткой рассаживать гибридомы. Это несколько тысяч колоний клеток млекопитающих надо рассадить с чашки по отдельным лункам. На каждую положить стерильное колечко вырещанное из пластикового носика одноразовой пипетки, налить трипсина чтобы клетки от чашки отцепились и пипеткой в лунку перенести. Все несколько тысяч надо рассадить в течении нескольких часов. Лаборантка в последний момент отказалась. Китайка в слезы. Дена ей помогла. После этого ее приняли в китайскую общину. Жена в то время думала о здешнем медшколу, а это большие деньги и большие проблемы для иностранцев. Так десятки китайцев со всех штатов из учащиеся в куче медицинских школ звонили и говорили как обходить рогатки, что говорить на собеседованиях и т.д. и т.п. Это было феноменально.

Китайка лаборантка однажды играла в футбол пенапластовым ящиком в котором жена ставила большой эксперимент с радиоактивной серой. В лабе Чернобыль. Начальник страшно боялся что лаборантка его засудит. Она, мол, от лаборатории не зависит, а сотню тысяч слупить может. Не засудила и даже не ушла.

>Я где-то читал о том , что у немецких офицеров был пунктик. Ежели он чего-то пообещал даже военнопленному , то он обещание свое выполнит. А русское надувательство воспринималось ими как признак тяжелого нравственного падения. "Русише швайн! Шайсе!" Мой "немецкий" друг , учась в ГДРовской школе , стонал и выл от немецкой педантичности и занудности. Ну, не записал , что на дом задано , ну, позвонил другу. Друга нет , а трубку берет мамаша дружка:
>- Кто звонит в такой поздний час? (21-00). А что случилось? КАК??? Вы не записали , что задано на дом???!!! Какой ужас!! Как так можно???!!! И вы еще не сделали уроки? А чем вы занимались? В футбол играли?? Вы что , так всегда так к своим обязанностям относитесь???" Все , попался. Теперь Гансу будут капать на плешь о том , с каким чудовищем ему приходится водиться. Хотя Ганс был еще тот корефан...

>Вот какие у Вас есть наблюдения по этой теме?

Японцы страшные аккуратисты. Любую формулу по физике ли, по статистике еще по чему - наизусть. Пишут как компьютер курсивом. Лаб. журнал можно издавать. С программами на компьютерах работают исключительно с помощью шорткатов, все помнят. Меню им не нужно. Однако, воспитывать никого не лезут. Страшно вежливые. Один свежий из Японии, видимо начитавшись пособий по жизни в Америке, выдавал несколько раз классные номера. Скажем, понадобилась ему чашка Петри со средой здесь и сейчас. Пошел стрелять. Когда нашел предложил хозяину заплатить. Все очень смеялись

От Лилия
К Александр (23.07.2002 18:27:45)
Дата 24.07.2002 08:26:37

Re: А как...


>>- Объяснили ли вы ей , что она поступила совсем по-сучьему и какая была на это реакция? И почему?

Привет!

На самом деле в этом месте было еще круче, чем Александр описывает (жена - это я).
Я у нее спрашиваю - "зачем же согласилась, ведь я же тебя 3 раза спрашивала, не затруднит ли". Она - "Но я же хотела тебе ПОМОЧЬ!"
Я спрашиваю - "Ну тогда зачем же письмо начальнику написала, какая же это помощь?"
Она - "но ведь это же правда, это же была твоя работа!"
Я - "Так зачем же ты согласилась?"
Она - "Так я же хотела ПОМОЧЬ!". Далее - по новой см. выше
Так мы сделали кругов пять, а потом до меня дошло, что мы так никогда и не поймем друг друга. Самое интересное, что когда я потом рассказала эпизод другу, работавшему до этого в Норвегии, он подтвердил, что такое и с ним случилось, и еще с кем-то из наших (одного предъявления достаточно, чтобы не повторялось, уж очень сильно по мозгам бьет), и мне еще повезло, что лаборантка со мной стала разговаривать - в Норвегии такие разборки могут происходить только при наличии начальника.

Иницидент с желанием "помочь" очень сильно прочистил мне мозги насчет отличий нашего общества от западного. Иллюзий больше не имею.

Лилия