От alex~1
К Yuriy
Дата 25.07.2002 11:55:04
Рубрики Россия-СССР; Общинность;

Re: Дедушка умер,

>фром: Grigoriy
>дате: 24 Юл 2002 (21:57:28) МСК

>Юрий, Вы там просветите товарищей - “дедушка” - это не мой дед (с которыми я знаком не был - они погибли в войну, до моего рождения), а “дедушка Ленин” : “Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна”.

Юрий, передайте просветителю от товарища, что если "дедушкина" цитата сводилась только к фразе об истине, то эта фраза здесь ни к селу, ни к городу. Обычный подход просветителей, кстати.

>Не знаю как в русском народе, а в среде интеллигенции перемена отношения к власти произошла вроде в 1860-х.

Смотри ты, а? Про народ он не уверен. "Среда интеллигенции" - другое дело.

Это есть у Короленко в автобиографии (“История моего современнока). Он подробно обсуждает эту перемену, говоря о поведении декабристов и Писарева, дававших подробные показания, и это не считалось зазорным, а потом вдруг - резко переменилось.

Вы (или ваш просветитель) что, хотите, чтобы это открытие было воспринято всерьез и обсуждалось с умным видом?

>Да, и хочу добавить, что вырос я в очень простой среде - подмосковный рабочий посёлок, детсад в нём, потом город Кострома (1-6 классы) - нормальный двор, нормальная школа, потом снова тот же посёлок, и везде тоже отношение к ябедничеству. Подтверждение вижу у других людей из той же очень простой среды - например у Костромы в Корчме. Так что товарищ может пойти далеко с манией всюду видеть интеллигентские козни.

Мнтеллигент, интеллигент. При чем здесь "очень простая семья"? Неинтеллигент обратился бы сам. И не в таком гнусном стиле.