От Yuriy
К Александр
Дата 22.07.2002 23:52:57
Рубрики Россия-СССР; Общинность;

Вы ошибаетесь.

У меня была книжка из серии "пионеров-героев" о Павлике Морозове. Чёрным по белому там было написано, что Павлик предал кулака-отца.

От Yuriy
К Yuriy (22.07.2002 23:52:57)
Дата 22.07.2002 23:54:45

Вот Вам например другая справка, если мне не поверите.

В Большой Советской Энциклопедии эта история выглядит иначе. Своего отца, будто бы продававшего документы врагам народа, Павлик Морозов сдал секретарю Тавдинского райкома партии ещё в 1930 году и тогда же выступил на суде в качестве обвинителя собственного пращура. Тогда же Павлик Морозов будто бы был избран председателем совета пионерского отряда Герасимовки. А в 1932 году Павлик, будучи 14-летним подростком, будто бы возглавил местные продотряды по изъятию излишков зерна у кулачества всего Тавдинского района, за что кулаки и прирезали его вместе с братом на лесной дороге (БСЭ 1954, т. 28, стр. 310).

От VVV-Iva
К Yuriy (22.07.2002 23:54:45)
Дата 24.07.2002 17:14:43

Re: Вот Вам...

Привет

>В Большой Советской Энциклопедии эта история выглядит иначе. Своего отца, будто бы продававшего документы врагам народа, Павлик Морозов сдал секретарю Тавдинского райкома партии ещё в 1930 году и тогда же выступил на суде в качестве обвинителя собственного пращура. Тогда же Павлик Морозов будто бы был избран председателем совета пионерского отряда Герасимовки. А в 1932 году Павлик, будучи 14-летним подростком, будто бы возглавил местные продотряды по изъятию излишков зерна у кулачества всего Тавдинского района, за что кулаки и прирезали его вместе с братом на лесной дороге (БСЭ 1954, т. 28, стр. 310).

Спор опять о разных вещах. Можно констатировать наличие, по крайней мере, трех Павликов Морозовых.
1. Реальный, о котором никто почти до перестройки ничего не знал.
2. "Научный" вариант, коих уже привели три, в БСЭ.
3. Популярный вариант из пионерских книжек, по которым воспитывали пионеров. Между прочим, то же различный, по крайней мере в 40-50 и в 70.

Поэтому все оппонены говорят о разных. Для меня пункты 1 и 2 вторичны, так как они не оказывали никакого влияния на сознание людей в СССР.
А номер третий - работал по полной программе, особенно в 40-50х.
А после, в 80 я могу сравнивать поведение в метро молодых вьенамцев и москвичей.

Владимир

От Yuriy
К VVV-Iva (24.07.2002 17:14:43)
Дата 24.07.2002 18:11:50

Ре: Вот Вам...

Совершенно с Вами согласен. О чём я и говорил. Спор идёт о вещах разных. Причём таких, которые доказать или опровергнуть никому, на данный момент, не удастся.

От Георгий
К Yuriy (22.07.2002 23:54:45)
Дата 23.07.2002 22:10:20

!! Я сегодня в своем НИИ ходил в библиотеку, смотрел БСЭ..

> В Большой Советской Энциклопедии эта история выглядит иначе. Своего отца, будто бы продававшего документы врагам народа, Павлик
Морозов сдал секретарю Тавдинского райкома партии ещё в 1930 году и тогда же выступил на суде в качестве обвинителя собственного
пращура. Тогда же Павлик Морозов будто бы был избран председателем совета пионерского отряда Герасимовки. А в 1932 году Павлик,
будучи 14-летним подростком, будто бы возглавил местные продотряды по изъятию излишков зерна у кулачества всего Тавдинского района,
за что кулаки и прирезали его вместе с братом на лесной дороге (БСЭ 1954, т. 28, стр. 310).

Там сказано, что Павлик (Павел Трофимович) Морозов агитировал за колхозы и разоблачал кулаков. Зверски убит кулаками и пр.
Про продотряды и пред. совета отряда - ни слова.

Ну, и как это называется?

От Пасечник
К Георгий (23.07.2002 22:10:20)
Дата 24.07.2002 00:00:31

А вы именно 1954 года БСЭ смотрели?

>за что кулаки и прирезали его вместе с братом на лесной дороге (БСЭ 1954, т. 28, стр. 310).

>Там сказано, что Павлик (Павел Трофимович) Морозов агитировал за колхозы и разоблачал кулаков. Зверски убит кулаками и пр.
>Про продотряды и пред. совета отряда - ни слова.

>Ну, и как это называется?

Называется это переписыванием истории в свете изменившейся политики КП СССР.

А вы БСЭ именно 1954 года издания смотрели?
А то ведь сама история видоизменялась от издания к изданию. Я вот сейчас смотрю 3-х томный энциклопедический словарь 1954 года издания, так там про Берию не строчки, потому что его уже... а про Сталина 4 полных страницы, потому что его еще не...
про Хрущева 2 столбца, потому как он вроду уже, но еще не настолько...

А выйди этот словарь на года 2 раньше или 2 года позже? И все кардинально изменилось бы!!!
История у нас переписывалась стремительно и решительно.

На самом деле хватит трепать имя ребенка. Просто его убийство используют для пропаганды то одни, то другие. Вот и все.

От Георгий
К Пасечник (24.07.2002 00:00:31)
Дата 24.07.2002 13:18:24

Нет, 1976 года. И поправка.

>>Про продотряды и пред. совета отряда - ни слова.

Сегодня еще раз посмотрел.
Про пред. совета отряда - есть. А про ПРОДОТРЯДЫ (которые были отменены в 1921 г. - согласно той же БСЭ) - нет.

От А.Б.
К Георгий (24.07.2002 13:18:24)
Дата 24.07.2002 14:20:06

Re: То-то же! Неверный первоисточник. :)

А вообще - скорость изменения нашей

От Yuriy
К Пасечник (24.07.2002 00:00:31)
Дата 24.07.2002 00:22:36

Мне кажется

>На самом деле хватит трепать имя ребенка. Просто его убийство используют для пропаганды то одни, то другие. Вот и все.

это могло бы быть хорошим завершением этой дискуссии. Пасечник тут абсолютно прав.

И можно, наконец, вернуться назад к спору с Ф. Александером.

От Александр
Дата 23.07.2002 22:49:16

Молодец, Георгий

>Там сказано, что Павлик (Павел Трофимович) Морозов агитировал за колхозы и разоблачал кулаков. Зверски убит кулаками и пр.
>Про продотряды и пред. совета отряда - ни слова.

>Ну, и как это называется?

Да ясно как называется - марксизм. Начитавшись у классиков бредятины революционеры энтузиасты "создания нового человека" делали гадости. Советское общество пропаганду сию переварило и очеловечило. Тогда враги народа стали делать другую гадость - разоблачать антисемейный характер мифа, который к тому времени ничего антисемейного не содержал. Короче - шиза. Мы их на чистую воду выведем, дайте срок.

От Yuriy
К Александр (23.07.2002 22:49:16)
Дата 23.07.2002 23:19:15

Нельзя ли перевести на Руссkий язык?

Вы меня, Александр, сегодня прямo-таки заинтриговали!

>>Там сказано, что Павлик (Павел Трофимович) Морозов агитировал за колхозы и разоблачал кулаков. Зверски убит кулаками и пр.
>>Про продотряды и пред. совета отряда - ни слова.
>
>>Ну, и как это называется?
>
>Да ясно как называется - марксизм.

Что именно называется марксизмом?

>Начитавшись у классиков бредятины революционеры энтузиасты "создания нового человека" делали гадости.

Что Вы понимаете под "гадостями"?

>Советское общество пропаганду сию переварило и очеловечило.

Каким образом? Как очеловечило? Т.е. по вашим словам революционеры-энтузиасты не являлись частью советско общества?

>Тогда враги народа стали делать другую гадость - разоблачать антисемейный характер мифа, который к тому времени ничего антисемейного не содержал.

К какому времени? Какого мифа? А раньше содержал?

>Короче - шиза. Мы их на чистую воду выведем, дайте срок.

Кого? Революционеров-энтузиастов, врагов народа, или ещё кого-то? Какое отношение всё это имеет (я уж не говорю к моей дискуссии с Ф. Александером), но хотя бы к Павлику Морозову и статье в БСЭ?

Помогите пожалуйста!

От А.Б.
Дата 23.07.2002 22:17:54

Re: Георгий - я ж эту статью перепечатывал...

Ты - не тот год, что ли, смотришь? Темно-синие тома. Причем - хе-хе - правились оне, по ходу дела. Странички даже обладателям предлагали заменить на политправильные.... с уходом очередного имени в "оппортунисты"...

За правильное изложение Юрием материала - ручаюсь. Ежели савсэм не веришь - могу отсканить страницу со статьей и в виде рисунка-скана бросить в копилку, дабы прочел и убедился.