От alex~1
К Дмитрий Ниткин
Дата 19.07.2002 16:55:19
Рубрики История; Образы будущего; Либерализм; Модернизация;

Re: А вот...

>>Возможно, здесь и кроется различное толкование "отсутствия разделения труда". С одной стороны, человек, вынужденно и на постоянной основе занимающийся не своим делом ("специалист");
>>с другой - человек, временно оторвавшись от своего дела, занимающийся чем-то необходимым для общества ("поездка на картошку").
>
>Не то, и не другое, ибо в обоих случаях возникает отчуждение человека от результатов труда. Превращение труда в потребность плюс доступность любого труда для каждого - так, примерно, у классиков.

Sorry, я неправильно выразился. Конечно же, вариант со "специалистом" - клаасический случай наличия разделения труда. Вот второй - это более интересный вариант. Есть тут разделение труда или уже нет? Все-таки я не думаю, что Маркс/Энгельс имели в виду, что любой сможет с пользой для общества заниматься любым трудом. Но доступность этого труда (при наличии только способностей к нему) - это вполне реально, и это вполне можно трактовать как отсутствие разделения труда.

Почему обязательно отчуждение - и в первом, и во втором случае - я не понял. Или вы под отчуждением понимаете то, что не "потребил" сам же то, что "наработал"? По-моему, отчуждение в марксовом понимании связано не с этим, а с необходимостью сравнения стоимостей (в том или ином виде) для эквивалентного обмена и далее по логической цепочке. В конце концов, при "первобытном коммунизме" не было отчуждения, хотя мамонта ловили одни, а камнные топоры изготавливали другие.

От Дмитрий Ниткин
К alex~1 (19.07.2002 16:55:19)
Дата 19.07.2002 17:15:07

Посмотрите еще

вот здесь:
http://auditorium.ru/books/249/Book100_chapter8.html

Изложение взглядов Маркса на те же проблемы в их развитии. Может быть, там и найдутся ответы на какие-то Ваши вопросы. К более углубленному обсуждению, извините, не готов.

Да, посмотрите еще "Экономическо-философские рукописи 1844 г."
http://users.i.com.ua/~psylib/books/marxk01/index.htm