От Almar
К Виктор
Дата 24.07.2002 08:34:13
Рубрики Россия-СССР; Культура;

дополнение к дискуссии - статья из НГ от 11.02.95

Интересное дополнение к дискуссии нашел в своих архивах. Многие мысли сходны с нашими, но у нас охват проблемы все равно шире.

НГ— НЕЗАВИСИМОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ 11.02.95

Андрей Кузнецов

МОРДОБОИ КАК ОСНОВА ВОИНСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Неуставные отношения: причины и следствия

Проблема
Министр обороны России Павел Грачев как-то удачно пошутил по поводу обстановки, сложившейся на Тихоокеанском флоте: его, мол, пора передать в ведение Министерства по чрезвычайным ситуациям. Продолжая в том же ключе, можно сказать, что российской армией в целом пора заняться органам по борьбе с организованной преступностью. И, к сожалению, в этой шутке есть доля правды. Криминал в армии — не результат воздействия внешней среды (общества), как это пытается объяснить высшее военное командование. Сам термин «неуставные отношения» был придуман в конце 70-х гг., чтобы прикрыть процесс глобальной криминализации вооруженных сил.
Для объяснения сути процесса придется окунуться в послевоенную историю.
СОВЕТСКАЯ АРМИЯ первого послевоенного десятилетия не зря вспоминается ветеранами с ностальгией. Блеск, совершенство и законченность формы, которая полностью соответствовала содержанию. Подобное восхищение вызывает наблюдение за акулой в океанариуме.
Оптимальное соответствие военной доктрины, организации и порядка в армии всем внешним условиям: возможностям народного хозяйства, демографической обстановке, географии страны, господствующему режиму и даже национальному характеру народа. Фактически в ходе кровопролитной войны методом проб и ошибок была создана принципиально новая военная машина. Все было подчинено главному — достижению победы в .бою, несмотря ни на что, а в крайнем случае — и не считаясь ни с какими потерями.
Не случайно этот период военной истории страны связывают с именем маршала Жукова. Уникальное сочетание в этом человеке блестящего разностороннего ума и диктаторского характера выдвинуло его в лидеры этой системы, сделало ее олицетворением.
Основой железной воинской дисциплины служил безоговорочный авторитаризм. Появление личности, произвол старшего по отношению к младшим, пресечение всякой инициативы, особенно из солдатской среды, служило главной цели: сломать волю человека, добиться от него готовности выполнить любой приказ на рефлекторном уровне. Как отпечаток соответствует матрице, так и армия соответствовала сталинскому обществу. Уникальность ситуации заключалась в том, что этот инструмент находился в руках фронтовиков. Четыре года, вместившие в себя катастрофическое поражение и тяжелейшие победы, вбили в них опыт до уровня инстинкта. На полную катушку используя достоинства диктатуры, они до минимума сводили ее недостатки.
Развенчание культа личности, другие демократические процессы стремительно преобразовывали общество. Не зависть к славе легендарного полководца и не личные амбиции руководили Хрущевым, как некоторые понимают подоплеку октябрьских событий 1957 г. Опала маршала Жукова ознаменовала начало военной реформы КПСС. И надо признать, первый выстрел был сделан в «яблочко». Георгий Константинович никогда не позволил бы сломать основу дисциплины, а значит, и боеготовности — законный авторитаризм. Партия и не предложила никакой реальной альтернативы. Армия, по сути, оставаясь системой времен культа личности, фактически лишилась каркаса, заменить который предполагалось подпорками демагогического плана.
Хрущевские реформы по всем направлениям были направлены на «улучшение» сталинской системы, а не на ее слом. Убирались только самые одиозные элементы.
Фактически тогдашняя военная реформа свелась к следующим мероприятиям:
1. Поднятие роли и престижа политорганов, придание им автономии внутри армии при непосредственном подчинении ЦК КПСС.
2. Прекращение работы статьи уголовного кодекса о неповиновении и неисполнении приказа. В свете новых указаний прокуратура прекратила возбуждать уголовные дела по этим статьям.
3. Массовое сокращение армии — в первую очередь расставались с фронтовиками. Через некоторое время начался обратный процесс, но новым критериям отбора ветераны Не соответствовали.
Военная же машина, хотя у нее демонтировали важнейшую деталь, должна была работать — требования к обороноспособности отменены не были. Система обязывала превращение в кратчайшее время молодого призывника в автомат, беспрекословно выполняющий приказы.
Переход офицеров и сержантов на неуставные методы поддержания дисциплины был предрешен. Выхолащивание сталинизма из армии привело к тому, что явная и жесткая форма подавления личности была заменена на более мягкую и скрытую.
Рукоприкладство как способ поддержания дисциплины имело место и в жуковской армии. Только этот метод был вспомогательным и несущественным. Командиры имели намного более действенный инструментарий: жесточайшую гауптвахту и на крайний случай — ГУЛАГ.
Этот этап военной реформы растянулся до начала 70-х гг. по нескольким причинам. Во-первых, чисто инерционные — армия, как целостная система, долго сопротивлялась. Во-вторых, в войсках еще находился значительный процент фронтовиков, и они сдерживали расхолаживающее влияние политработников. В-третьих, командир — отец родной, ему положено воспитывать. Инструмент находился в зрелых руках, и пользовались им более или менее осторожно и в основном для дела. Но главное — в казарме господствовал сержант.
После того как был сломан хребет сержантскому составу, вернее системе подготовки сержантов (доставшейся армии с жуковских времен), реформа пошла обвальными темпами и была завершена в течение 2—3 лет. В 1968 г. были ликвидированы полковые школы младших командиров, и сержантов начали готовить в учебных дивизиях. Полковые школы имели ряд существенных преимуществ, они отвечали требованиям индивидуального подбора. Кандидатов в сержанты отбирали через некоторое время после прибытия молодого пополнения и его адаптации в новых условиях. Не прерывалась связь будущего командира со своим подразделением. В казарму сержант приходил уже признанным лидером.
После ликвидации полковых школ сержантский состав потерял всякое влияние в казарме. Старослужащие, которые в любые времена в негласной армейской иерархии занимали следующую после сержантов ступеньку, теперь заняли их место. Джинн был выпущен из бутылки.
После этого армия стала полностью соответствовать требованиям партии, была приведена в соответствие с новыми историческими условиями — построением общества развитого социализма. Стала, как справедливо отмечал один из партийных съездов, подлинной школой возмужания для молодежи. О сознательной дисциплине долго и нудно в ленинской комнате разглагольствовал политработник, а в казарме молодому пополнению все быстро и доходчиво объяснял «дед» с помощью кулаков.
Описывать, какими абсурдными и неэффективными методами десяток лет боролись с этим явлением, не имеет смысла. Главное другое — с неуставными отношениями настоящей войны не велось. Боролись с «дедовщиной», в результате чего это явление сменилось землячеством, т.е. неуставными отношениями на национальной почве. Лидерство в казарме стали захватывать представители какой-нибудь национальности, как правило — кавказской.
Уровень неуставных отношений есть производная от многих факторов. Отметим важнейших из них:
— материальное снабжение, бытовые условия, место дислокации и т.п. вплоть до климата;
— добросовестность командного состава. Она прямо пропорциональна престижности места службы. Так, в Таманской дивизии не являлось проблемой в случае необходимости посадить офицеров на казарменное положение. А где-нибудь в Тьмутаракани просто вызвать их на службу в рабочее время было сложно. «Пятнадцатилетний капитан» (с выслугой 15 и более лет на офицерских должностях, но без шанса когда-нибудь получить майора) посыльного просто спускал с лестницы. А ведь само нахождение офицера в казарме уже было сдерживающим фактором;
— значительно снижали давление неуставщины просто нормальное питание и бытовые условия в казарме. Но такие условия были в основном только в элитных частях. Это важнейшая независимая переменная. Во времени она имела устойчивую тенденцию: «человеческий фактор» непрерывно «ухудшался». И дело не только в том, что из-за демографических проблем стали призывать ранее осужденных. Были снижены нормы годности по здоровью. Рост образованности и самосознания молодежи создавали серьезную проблему при их ломке в казарме. Стремительный рост самоубийств и дезертирства, особенно после начала перестройки, — всего лишь неадекватная и часто подсознательная реакция на подавление личности.
Фактически неуставные отношения стали основой воинской дисциплины нашей армии. Они были востребованы самой системой за отсутствием чего-то лучшего и поддерживали хотя бы на минимальном уровне боеспособность вооруженных сил.
Вот теперь можно сделать выводы, каким оказался конечный результат военной реформы КПСС и что мы имеем сейчас. Получилось так, что основой дисциплины, боеготовности, порядка стал служить криминал.

Сегодня младший командный состав фактически действует в условиях крайней необходимости, так как опоры на неуставщину современная армия сразу развалится. Совсем другая картина вырисовывается, если проанализировать действия (вернее бездействие) тех, от кого зависит принятие решений по реформированию армии: высшего руководства Министерства обороны РФ и президента как Верховного главнокомандующего.
За три прошедших года ничего не сделано, чтобы создать законный механизм поддержания дисциплины. Эта проблема не только не поднимается, она всячески скрывается. Огромные средства выделены на создание института контрактников. Уже только этот факт, т.е. приход в армию профессионала-солдата и особенно профессионала-сержанта, мог бы значительно снизить влияние неуставщины. Но все делается, чтобы контрактник не стал костяком армии, не превратился в профессионала. В полном объеме и в прежнем качестве восстановлены политорганы. Кроме названия, ничего не изменено, никакой качественно новой смысловой нагрузки этот инструмент не выполняет. Снова рассказывают в комнате психологической разгрузки (бывшая лен-комната) о сознательной воинской дисциплине. Впрочем, эту обязанность они зачастую успешно перекладывают на плечи командиров.
Что же касается анализа ситуации, связанной с проблемой неуставных взаимоотношений, то, с точки зрения уголовного законодательства, невольно напрашивается вывод, что в действиях должностных лиц, ответственных за реформирование армии, есть явные признаки состава преступления. Сложность задачи, стоящей перед ними, на мой взгляд, не является смягчающим вину обстоятельством.

От Pout
К Almar (24.07.2002 08:34:13)
Дата 24.07.2002 09:33:08

дополнение к дискуссии - ветка обсуждения на ВИФе



Там высказывали свои соображения о "дедовщине"не раз с приведением
своих личных (и
знакомых) отцеженных из опыта. Вопрос, поставленный перед участниками,
был таким, что вызвал соответствующие типы откликов. Ничего
удивительного. Вообще говоря,выступления взятые в целом
представительны - высказались многие авторитетные участники, реплики
которых представляют большой интерес.Это задает и общий настрой
работы"экспертного сообщества" - не будь их,тогда была бы обычная
субъективщина, не более того. Для уточнения их позиций можно посмотреть
поиском по форуму предыдущие выступления тех, кто счел нужным сказать
что-то теперь.. Повторяться при первом же запросе они вовсе не
обязаны. Вот уважаемый Михаил Николаевич,например в этой подветке
,и его собеседники интерсено обсудили тему-
http://web.referent.ru/nvk/forum/0/co/331210.htm

Кроме уже выделенного, можно глянуть некоторые другие
подветки (по первой ссылке Дм.Кобзева).
Более квалифицированной"экспертной
группы" найти в сети трудно.

Тема снесена в архив. Успели отметиться
сведущие люди, и слава богу

Ниже примеры


------------

От Siberiаn
К YKB
Дата 18.07.2002 17:42:57
Рубрики Современность; Армия;

Велосипед изобретаете? Было всё это уже. Части целые так комплектовались
------------------------------------------------------------------------



>Всем привет!

>Неуставные отношения в армии - это зло, с которым необходимо бороться,
иначе это не армия, а сброд какой-то.
> Когда-то давно читал одну статью, в которой описывался опыт армии ФРГ.
Там была та же ситуация с неуставными отношениями. Поступили очень
просто: стали формировать войсковые подразделения (ну скажем взвод,
роту) из солдат одного призыва, а руководили ими
сержанты-"сверхсрочники". И неуставные отношения сошли почти на "нет",
хотя какие-то элементы остались, но очень незначительные.
> Я, думаю, эту систему надо применить и к нашей армии.

...составленные из солдат одного призыва. Полный бред сивой кобылы
получался. Во первых прослойку сверхсрочников надо делать огромную,
чтобы обеспечить преемственность специалистов при увольнении в запас
практически ВСЕЙ части (об этом вы не думали как я понял)
И ГЛАВНОЕ:
Дедовщины там не было. Там было землячество - штука куда как более
опасная и отвратительная, не имеющая плюсов дедовщины, но имеющая все её
минусы да ещё своих отрицательных сторон у землячества хватало. Этот
экскремент проводился в 70-80 годы в армии в некоторых частях


>С уважением, YKB.
Siberian


>
--------

От UFO
К Дмитрий Кобзев
Дата 18.07.2002 20:14:27
Рубрики Современность; Армия;

Вы хотите дуэли, вот одна..
------------------------------------------------------------------------

Приветствую Вас!

..историю эту я не могу назвать даже трагикомической,
она скорее просто трагична, но.. Короче, выводы делайте сами.

В 90 году я начал офицерскую службу в ВС. Этим же летом приключилась вот
такая стори..
На гарнизонной гауптвахте нес службу караул, состоящий из солдат срочной
службы и молодого лейтенанта - начкара.
Помначкара был сержант, то ли черпак, то ли дембель.
Скучно им стало. Завели они спор о том, что круче в ближнем бою, Макар
или АК. Лейтеха говорит, мол я с Макаром быстрее управлюсь, чем ты с
Калашом. Сержант гнет свое, хрен мол тебе. Лейтеха предлагает, а давай
попробуем, как в Вестернах, мол кто быстрее.
Встали в коридоре губы, друг напротив друга, и по счету.. лейтеха Макар
выхватывает, но естественно, не стреляет. А вот у сержанта в Калаше был
патрон в патроннике, он лейтехе и зарядил три или четыре пули с десяти
метров.
Вот Вам и дуэль. А стрельбы в караулах постоянные, а часовые бегущие с
оружием? Какие к черту дуэли? Воспитывать надо и офицеров и солдат. Вот
и все.
А лучший способ борьбы с дедовщиной, направлять ее в нужное русло и не
допускать "перегибов".

С уважением,
UFO.

От Лис
К UFO
Дата 18.07.2002 21:37:11
Рубрики Современность; Армия;

Про "ковбойство".
------------------------------------------------------------------------
--------

тоже еще та история. Было это в 89 году, в нашем достославном "Сатурне".
Два прапора, обожравшись кишмишовки, решили таки узнать, от чего же на
самом деле защищают выдаваемые нам бронежилеты (6Б5, с керамикой).
Надели броники, взяли ПМ-ки, разошлись метров на 5-7 (с большей не
рискнули -- промазать боялись по пьяни). На счет "три" вмазали. Один
нажал на спуск чуть раньше другого и попал тому, как это модно говорить
"в центр масс". Того чутка откачнуло, и в этот момент он выстрелил. так
вот этого самого легкого кача оказалось достаточно, чтобы его пуля
пришла "оппоненту" прямо промеж глаз. Вот такие дела.

От М.Свирин
К Лис
Дата 18.07.2002 14:39:25
Рубрики Современность; Армия;

Солидарен и еще
------------------------------------------------------------------------
--------

Приветствие

>... ноль целых, ноль десятых. Во-первых. солдат должен быть занят
делом, ему просто должно быть интересно служить. Ну а потом -- у меня в
подразделении дедовщина как раз была. Непререкаемая. За каждым дедом
закреплялся молодой боец. При этом дед нес полную, повторю, ПОЛНУЮ
ответственность за все, что происходит с молодым. Начиная от его
внешнего вида, порядка в тумбочке и заправки койки, и заканчивая боевой
подготовкой. Вот и все секреты. Кстати, подобная практика существует у
штатников. Называется "бадди систем" (можно перевести как система
боевого товарищества).

Скажу свое мнение. У нас лучшие офицеры были именно "из рядовых",
то-есть прошедшие срочную. А бестолковый ор и понты и выделение "белой
кости" было именно от 20-21 -летнлетех летех-"сапогов". У них и
бестолковая дедовщина процветала.

От Лис
К М.Свирин
Дата 18.07.2002 14:53:34
Рубрики Современность; Армия;

Re: Солидарен и...
------------------------------------------------------------------------
--------

>Скажу свое мнение. У нас лучшие офицеры были именно "из рядовых",
>то-есть прошедшие срочную. А бестолковый ор и понты и выделение
>"белой кости" было именно от 20-21 -летнлетех летех-"сапогов". У них
>и бестолковая дедовщина процветала.

Истинная правда. Я бы по-хорошему непременным условием поступления в
военные училища поставил ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ прохождение перед этим срочной
службы. Оно бы и с другой стороны полезнее было -- не секрет. что сейчас
многие идут в училища, чтобы не служить срочную, да еще и учиться
одновременно. А на курсе та 4-м подают рапорт об отчислении и
переводятся в гражданские ВУЗы. У нас в Питере в Можайке в этом году так
200 курсантов ушло!



От М.Свирин
К Чобиток Василий
Дата 18.07.2002 16:36:25
Рубрики Современность; Армия;

Re: Миша, фигню...
------------------------------------------------------------------------
--------

Приветствие

>Как ты засчитаешь два года, которые я вынужден был бы х.. страдать в
ожидании призыва вместо того, чтобы учиться в училище?

Зачем из как-то особо засчитывать?

>Заметь, к ним я приплюсовал ОДИН год службы в армии, а не полный срок.
Иначе получается потеря ЧЕТЫРЕ года.
>Через ЧЕТЫРЕ года учебы я уже имел за спиной несколько опубликованных
научных работ, зарегистрированную заявку на изобретение и четыре
подготовленных, окончательно определился с направлением научной работы и
темой диссертации.

Прости, ты в армию за наукой шел, или Родину защищать? Я о вторых. А
такие, как ты и я должны быть в армии гражданскими спецами.

>А ты предлагаешь, чтобы я к 20 годам поступая в училище на 60% забыл
курс средней школы и пользы от такой отсрочки был бы только жизненный
опыт по борьбе с дедовщиной?
>Извини, Миша, при всем уважении - х..я это полная и бесповоротная.

Нет, Вася! Это единственно правильный подход, кстати, культивировавшийся
и в 30-е. Просто ты про вчерашнюю армию говоришь, а я про завтрашнюю. И
еще. Ты путаешь "технаря" и "сапога". А вчера от "летех-сапогов" кроме
понта толку не было вообще. Тупы, марширен, лоск наводить и сапоги
гладить - ок, а вот матчасть вообще не знают, боевых стрельб боятся, так
как не хотят "показатели портить". Хотя вру. Те из них, кто прошел
Афган, отличались разительно. Но они потеряли больше 3-4 лет. И почти
все больны были.

Подпись


---------------------------------------