От Добрыня
К Виктор
Дата 17.07.2002 18:32:00
Рубрики Россия-СССР; Культура;

Я вот поразмыслил над сказанным...

И поробовал обощить так, как мне оно показалось. Итак:

1.Армия стала отражением изменений в обществе. Общество менялось - сменялись поколения, на смену строителю жизни пришёл потребитель жизни. Старая "общинная" традиция вытеснялась "городской" (разумеется, названия условны). Армия оказалась неготовой к нашествию "горожан" - людей, отвыкших от ... (чего? личной ответственности? ответственности за общее дело? чувства товарищества?) Армия не смогла правильно отреагировать на такую смену и вместо упомянутых Колдером злых сержантов, умеющих заставить и имеющих стимул работать с безответственными рядовыми, самотёком выдвинулись наиболее подходящие для этих целей дембеля.
2. Советское общество тоже оказалось неготово к смене строителей потребителями. "Не на$% - не проживёшь". Вот отсюда полезли пивные тётки, бармены, спикули и прочие мастера Потреблятства, а столп общества - рабочие, инженеры, учёные и прочие творцы оказались париями.

И вот здесь мы, похоже, возвращаемся к давшнишней беседе к Ф.Александером - о том, что процесс смены Строителей на Потребителей давно идёт по всему миру. Здесь и упадок технической культуры и образования в целом, и смена ориентиров от творчества к развлечениям, и примитивизация искусства. Так что СССР попал как кур в ощип с этой сменой поколений и ценностей - западное общество готово к потреблятсву, СССР же изначально создавался как общество Строителей. Не прибегая к козням Всемирного Правительства, попробую выдвинуть более простую версию этого странного процесса - тотальное изменение информационной инфраструктуры человечества. Кино, телевидение, видео - всё это здорово потеснило интеллектуальную деятельность. Дело в том, что чтение хорошо тренирует умственную деятельность и творческие способности - замена же чтения на просмотр видео притупляет. Кроме того, видео также создало преувеличенно красивый образ жизни, к которому люди стали стремиться. Отсюда и "тупость", и потреблятсво.

Можно попробовать обобщить опыт людей, связанный с тревогой за смену информационной инфраструктуры. Мне кажется, он приходится как раз на тот период, когда телевидение широко шагнуло в массы. У нас это похоже именно конец 60-х, начало 70-х. И Брэдбери со своими "451 градусом" вроде бы примерно тогда же озаботился проблемой утери культуры чтения. А?

От Ф. Александер
К Добрыня (17.07.2002 18:32:00)
Дата 18.07.2002 10:24:39

Мне кажется, это очень сложный вопрос

>И вот здесь мы, похоже, возвращаемся к давшнишней беседе к Ф.Александером - о том, что процесс смены Строителей на Потребителей давно идёт по всему миру. Здесь и упадок технической культуры и образования в целом, и смена ориентиров от творчества к развлечениям, и примитивизация искусства. Так что СССР попал как кур в ощип с этой сменой поколений и ценностей - западное общество готово к потреблятсву, СССР же изначально создавался как общество Строителей. Не прибегая к козням Всемирного Правительства, попробую выдвинуть более простую версию этого странного процесса - тотальное изменение информационной инфраструктуры человечества. Кино, телевидение, видео - всё это здорово потеснило интеллектуальную деятельность. Дело в том, что чтение хорошо тренирует умственную деятельность и творческие способности - замена же чтения на просмотр видео притупляет. Кроме того, видео также создало преувеличенно красивый образ жизни, к которому люди стали стремиться. Отсюда и "тупость", и потреблятсво.

Я бы не связывал этот процесс именно со средствами коммуникации. Они способны сделать его молниеносным и масштабным, но не вызвать. То есть, как мне кажется, они могут быть средствами, но не причиной.

Хотелось бы отметить, что этот процесс охватывает только западную цивилизацию (и нащу страну, как часть этой цивилизации) и сферы ее влияния. Более того, в русле развития этой цивилизации он представляется совершенно логичным. Не было каких-то глобальных катастроф или антихристов, который вдруг запустили процесс деградации. "Все идет по плану", как в песне поется.

Нам, как членам западной цивилизации, этот процесс представляется тотальным и всеобщим, охватившим весь мир. В связи с этим хочу рассказать одну историю. Как-то раз мой знакомый оказался в Штатах, в Филадельфии. И будучи увлечен мировыми духовными традициями, повидался с шаманом местного племени индейцев. У них состоялась интересная беседа за городом, в завершение которой шаман пообещал показать моему знакомому главное капище местных индейцев. К вечеру они забрались на вершину высокой скалы, и увидели прекрасный город Филадельфию, освещенный лучами заходящего солнца. "Может быть, пора посмотреть на ваше капище, а то уже вечер?" - напомнил мой приятель. "Вот оно - смотри!" - сказал шаман, указывая на город. Оказалось, что Филадельфия не только построена на самом священном месте региона, но и ее основные улицы совпадают с "путями силы", как их наметили шаманы еще в глубокой древности. На вопрос, не считают ли индейцы это святотатством и оскорблением, шаман пожал плечами, и ответил в том смысле, что листья, падающие на священное место, не могут никого оскорбить. То есть, белых людей и всю их деятельность он воспринимает, как явление окружающей среды, как снег, дождь или, там, чуму, которые могут осложнить жизнь, но не изменить ее...

Мне кажется, что если "высунуть голову" за рамки наших западных ценностей и посмотреть по сторонам, то мы увидим, что разрушительные процессы, охватившие Запад, далеко не повсеместны. Хотя их последствия, конечно, могут угрожать вообще всей жизни на земле. Но ведь и один-единственный маньяк, сидящий возле ядерной кнопки, не говорит о том, что все человечество ущербно.

От Silver1
Дата 17.07.2002 19:19:41

Логическая ошибка . После того , вовсе не значит , что вследствие того .

Телевидение , конечно, вещь серьезная , но стремление к «красивой жизни» , инфантилизм и безответственность распрекрасно могут распространяться в обществе и без него . Элементарная зависть , вызванная слухами об «умеющих жить людях» , делает это ничуть не хуже .
Мое мнение Вам известно . Начавшийся в начале 60х годов надлом , был вызван тем , что элита , вырвавшаяся из-под тотального контроля сталинской системы , начала разворачивать ситуацию в свою пользу . Прагматизм и жесткая ответственность за результат , сменилась волюнтаризмом и безответственностью . Армии это , понятно , тоже коснулось . Именно тогда шли большие сокращения , резались на металлолом корабли и самолеты , уничтожался сержантский корпус . Генералы , которые пытались противодействовать этому идиотизму , были смещены . А их место заняла новая , «паркетная» генерация , более обеспокоенная своим личным благополучием , чем реальным повышением боеготовности . Посему , и не препятствовали внедрению в армии бредовых идеологических изысков .
А дедовщина - только следствие .

С уважением !

От Добрыня
К Silver1 (17.07.2002 19:19:41)
Дата 17.07.2002 19:39:50

Это не объясняет сходных процессов везде

Такое же "оглупление" молодёжи и деградация системы образования коснулись всех стран. И, ей-ей, неспроста янки ввели контрактную армию - то ли отреагировали на смену поколений, то ли поняли что происходит с людьми от Ящика и даже сделали на это ставку в холодной войне. Ведь Человек Телевизора - послушный, не слишком строптивый, не очень широко образованный, идеальный потребитель - то что и нужно для западного общества.

Разумеется, действовали и описанные Вами механизмы, уже как человеческая взаимоиндукция - но она была не определяющей, поскольку прежний опыт человечества позволял успешно нейтрализовать такую взаимоиндукцию. А споявлением видео повилась брешь, которую традиционная культура не смогла заткнуть.

ЗЫ. Конечно, я не утверждаю категорически, что "я прав" :-) Высказал версию, прошу оценить её правдоподобность.

От C.КАРА-МУРЗА
К Добрыня (17.07.2002 19:39:50)
Дата 18.07.2002 10:43:27

Кому-то надо собрать всю тему дедовщины в мешок - важная глава (-)

От Silver1
К Добрыня (17.07.2002 19:39:50)
Дата 17.07.2002 19:58:03

Re: Это не...

>Такое же "оглупление" молодёжи и деградация системы образования коснулись всех стран .

Ну , насчет ВСЕХ стран Вы преувеличиваете . Но , упомянутая Вами глобальная тенденция действительно имеет место быть . Правда , по моему мнению , дело тут вовсе не в ТВ , это просто средство . Истинная причина в том , что западная цивилизация входит в период упадка ( фаза обскурации , по Гумилеву ) . А т.к. она , на настоящем этапе понятно , еще обладает весьма значительной экономической и военной мощью , то в состоянии навязать большей части человечества свои гнилые ценности . Таким образом , можно сказать , что для весьма и весьма многих народов это не естественный процесс , а навязанный ( "смещение" , по Гумилеву ) .

С уважением !

От Добрыня
Дата 17.07.2002 19:02:15

И в этом смысле интересно, что

вроде бы появление контрактных армий у НАТО датируется примерно тем же периодом. Не уверен насчёт всех - но во всяком случае, в США.