От Виктор
К Скептик
Дата 22.07.2002 12:21:58
Рубрики Россия-СССР; Культура;

Случаев наказания дедов много.

Я знаю три.

Один был на корабле , где мы проходили сборы. Перед нашим приходом кончился "оргпериод". Годки были попритихшие. Хотя я бы их слегка утопил за увиденные художества.

Второй случай был с братом моего друга. Ему сломали челюсть. Вмешалась военная прокуратура с подачи его матери , за что ей честь и слава. Мало никому не показалось. А парень потом попал дослуживать в часть где дедовщины не было в принципе. В смысле издевательств.

Третий случай был в части у приятеля. Что-то такое. Командир полка получил новую звездочку. И из карьерных соображений отправил дедушек в дисбат. Мгновенно. Со свидетелями , прокурором , потерпевшим и на полных законных основаниях. Но до получения звездочки у него в полку из молодых солдат пух и перья летели. И потом тоже.

От Скептик
К Виктор (22.07.2002 12:21:58)
Дата 22.07.2002 20:47:54

подробнее

"Один был на корабле , где мы проходили сборы. "

В чем заключалось наказание, сколько лет тюрьмы получил дед?

"Второй случай был с братом моего друга. Ему сломали челюсть. Вмешалась военная прокуратура с подачи его матери , за что ей честь и слава. Мало никому не показалось."

"Третий случай был в части у приятеля. Что-то такое. Командир полка получил новую звездочку. И из карьерных соображений отправил дедушек в дисбат. Мгновенно. Со свидетелями , прокурором , потерпевшим и на полных законных основаниях. Но до получения звездочки у него в полку из молодых солдат пух и перья летели. И потом тоже."

От Виктор
К Скептик (22.07.2002 20:47:54)
Дата 24.07.2002 12:00:23

"Нанесение тяжких телесных повреждений". Смотрите УК РСФСР.

Давали 3-4 года в зависимости от тяжести содеянного. В Афгане за мародерство и по "десятке" щедро отвешивали. В институте в группе у одной из девах папаша был военный прокурор. Постоянно был в разъездах и в Афгане в частности. Когда я полюбопытствовал у знакомого , служившего в мотострелках , насчет грабежей и прочих "подвигов" , то он сделал круглые глаза и заговорил о дисбатах и моментальном попадании в тюрьму. В какой части Афганистана он служил - не помню . Было в 82-83 году.

У меня знакомый парень так лет шесть вместо двух прослужил - в детстве вовремя по роже не дали. Вот четыре года в дисбате за рукоприкладство и оттрубил. А потом дослуживал.

Во время сборов мы перетаскивали канцелярию базы. В бардаке вывалилась папка с приказами по балтфлоту касаемо взысканий и наказаний. Там было полно объявлений о розданных сроках и "подвигах" балтийских моряков. Тогда меня это не интересовало. Мы больше ржали над историями про какого-нибудь сундука , который "вывез с территории такие-то ценности ( список) , продал их и вырученные деньги употребил на приобретение спиртных напитков".

Поговорите с офицерами. Сроки наказаний за побои им зачитывались в подобных приказах.