От Скептик
К VladT
Дата 21.07.2002 17:01:38
Рубрики Россия-СССР; Культура;

Вот в чем дедовщина!


О дедовщине. По поводу дедовщины я специально разговаривал со всеми своими знакомыми, отслужившими в армии. Сам я не служил. Для того? чтобы выборка была репрезентативной я опросил совершенно разных людей , служивших в разное время, в разных частях и регионах. Все без исключения опрошенные (возраст от 20 до 45 лет) говорили, что дедовщина создается, поддерживается и всячески стимулируется именно офицерами. И это не какие-то единичные проявления, как любят говорить наши офицеры. Это норма. Как пример отсутствия дедовщины, один мой друг рассказывал о том, что его всего "лишь один раз избили". Вы только вдумайтесь в это! Однократное избиение Уже не считается дедовщиной. Все опрошенные сошлись на том, что у офицеров есть все возможности для того, чтобы или полностью убрать дедовщину из армии или резко снизить ее уровень. После я разговаривал с одним элитным офицером, полковником, причем очень образованным и интеллигентным, в этом он сильно отличается от типичного военного. Так вот даже он просто не мог понять, почему меня возмущает дедовщина! Он совершенно искренне не понимал, почему для солдат унизительно чистить очко зубной щеткой. Он говорил: "Я чистил, пусть теперь другие почистят". Мол ничего страшного! Казалось бы наоборот, "я чистил, когда был солдатом, меня унижали, но теперь я полковник, а потому должен хотя бы попытаться искоренить это зло." И этот полковник не стеснясь рассказывал, что равнодушно взирал как недавний призывник своей зубной щеткой моет полы. Для этого офицера такое положение вещей - школа мужества. Вообще то мужество происходит от слова "мужчина", а дедовщина как раз размазывает мужчину. И нет таких, кто бы смог противостоять. Если ты даже силен и смел, нашел в себе силы противостоять шайке дедов-ублюдков, тебя ударят по башке табуреткой ночью, как это бывало нераз. А офицеры прикроют преступление. Здесь на форуме говорилось что дедовщина офицерам не нужна, поскольку возникают ЧП, а это никому не нужно. Мне интересно, кто-нибудь может назвать хотя бы 10 случаев, когда виновных в дедовщине наказывали? Не трудитесь вспоминать, на десятки тысяч вопиющих преступлений дай то Бог, возбуждается одно уголовное дело, но как правило оно разваливается. Так что нет у офицеров оснований бояться ЧП. Они сами доведут армию до такого состояния, что им будут стрелять в спину, как это было при позднем царизме. Уже постреливают. И когда офицеры ноют, что мол де никто служить не хочет по причине падения патриотизма в обществе, то претензии прежде всего надо предъявлять к себе.

От Almar
К Скептик (21.07.2002 17:01:38)
Дата 22.07.2002 14:58:11

Re: Вот в...

>Все без исключения опрошенные (возраст от 20 до 45 лет) говорили, что дедовщина создается, поддерживается и всячески стимулируется именно офицерами.

Опрос полезный. Но надо четко понимать одну вещь. Если такой опрос проводится среди бывших солдат срочной службы, то велика вероятность, что они буду винить в дедовщине исключительно одних офицеров. Никто не хочет признаваться, что сам поддался искушению стать дедом, всегда легче свалить вину на кого-либо другого (на офицеров, государство, партию и т.п.).

От Виктор
К Скептик (21.07.2002 17:01:38)
Дата 22.07.2002 12:21:58

Случаев наказания дедов много.

Я знаю три.

Один был на корабле , где мы проходили сборы. Перед нашим приходом кончился "оргпериод". Годки были попритихшие. Хотя я бы их слегка утопил за увиденные художества.

Второй случай был с братом моего друга. Ему сломали челюсть. Вмешалась военная прокуратура с подачи его матери , за что ей честь и слава. Мало никому не показалось. А парень потом попал дослуживать в часть где дедовщины не было в принципе. В смысле издевательств.

Третий случай был в части у приятеля. Что-то такое. Командир полка получил новую звездочку. И из карьерных соображений отправил дедушек в дисбат. Мгновенно. Со свидетелями , прокурором , потерпевшим и на полных законных основаниях. Но до получения звездочки у него в полку из молодых солдат пух и перья летели. И потом тоже.

От Скептик
К Виктор (22.07.2002 12:21:58)
Дата 22.07.2002 20:47:54

подробнее

"Один был на корабле , где мы проходили сборы. "

В чем заключалось наказание, сколько лет тюрьмы получил дед?

"Второй случай был с братом моего друга. Ему сломали челюсть. Вмешалась военная прокуратура с подачи его матери , за что ей честь и слава. Мало никому не показалось."

В чем заключалось наказание, сколько лет тюрьмы получил дед?


"Третий случай был в части у приятеля. Что-то такое. Командир полка получил новую звездочку. И из карьерных соображений отправил дедушек в дисбат. Мгновенно. Со свидетелями , прокурором , потерпевшим и на полных законных основаниях. Но до получения звездочки у него в полку из молодых солдат пух и перья летели. И потом тоже."


В чем заключалось наказание, сколько лет тюрьмы получил дед?

От Виктор
К Скептик (22.07.2002 20:47:54)
Дата 24.07.2002 12:00:23

"Нанесение тяжких телесных повреждений". Смотрите УК РСФСР.

Давали 3-4 года в зависимости от тяжести содеянного. В Афгане за мародерство и по "десятке" щедро отвешивали. В институте в группе у одной из девах папаша был военный прокурор. Постоянно был в разъездах и в Афгане в частности. Когда я полюбопытствовал у знакомого , служившего в мотострелках , насчет грабежей и прочих "подвигов" , то он сделал круглые глаза и заговорил о дисбатах и моментальном попадании в тюрьму. В какой части Афганистана он служил - не помню . Было в 82-83 году.


У меня знакомый парень так лет шесть вместо двух прослужил - в детстве вовремя по роже не дали. Вот четыре года в дисбате за рукоприкладство и оттрубил. А потом дослуживал.

Во время сборов мы перетаскивали канцелярию базы. В бардаке вывалилась папка с приказами по балтфлоту касаемо взысканий и наказаний. Там было полно объявлений о розданных сроках и "подвигах" балтийских моряков. Тогда меня это не интересовало. Мы больше ржали над историями про какого-нибудь сундука , который "вывез с территории такие-то ценности ( список) , продал их и вырученные деньги употребил на приобретение спиртных напитков".

Поговорите с офицерами. Сроки наказаний за побои им зачитывались в подобных приказах.