От VladT
К Flashpoint
Дата 17.07.2002 15:25:17
Рубрики Россия-СССР; Культура;

Re: Истоки дедовщины


>Началось это на самом деле в 1945.

У меня отца и дядю (по матери) взяли в армию в 1943-м. 2 года на фронте. После войны отец служил 3 года, дядя - 5 лет. Оба говорили, что ничего похожего на дедовщину не было.

От Скептик
К VladT (17.07.2002 15:25:17)
Дата 21.07.2002 17:01:38

Вот в чем дедовщина!


О дедовщине. По поводу дедовщины я специально разговаривал со всеми своими знакомыми, отслужившими в армии. Сам я не служил. Для того? чтобы выборка была репрезентативной я опросил совершенно разных людей , служивших в разное время, в разных частях и регионах. Все без исключения опрошенные (возраст от 20 до 45 лет) говорили, что дедовщина создается, поддерживается и всячески стимулируется именно офицерами. И это не какие-то единичные проявления, как любят говорить наши офицеры. Это норма. Как пример отсутствия дедовщины, один мой друг рассказывал о том, что его всего "лишь один раз избили". Вы только вдумайтесь в это! Однократное избиение Уже не считается дедовщиной. Все опрошенные сошлись на том, что у офицеров есть все возможности для того, чтобы или полностью убрать дедовщину из армии или резко снизить ее уровень. После я разговаривал с одним элитным офицером, полковником, причем очень образованным и интеллигентным, в этом он сильно отличается от типичного военного. Так вот даже он просто не мог понять, почему меня возмущает дедовщина! Он совершенно искренне не понимал, почему для солдат унизительно чистить очко зубной щеткой. Он говорил: "Я чистил, пусть теперь другие почистят". Мол ничего страшного! Казалось бы наоборот, "я чистил, когда был солдатом, меня унижали, но теперь я полковник, а потому должен хотя бы попытаться искоренить это зло." И этот полковник не стеснясь рассказывал, что равнодушно взирал как недавний призывник своей зубной щеткой моет полы. Для этого офицера такое положение вещей - школа мужества. Вообще то мужество происходит от слова "мужчина", а дедовщина как раз размазывает мужчину. И нет таких, кто бы смог противостоять. Если ты даже силен и смел, нашел в себе силы противостоять шайке дедов-ублюдков, тебя ударят по башке табуреткой ночью, как это бывало нераз. А офицеры прикроют преступление. Здесь на форуме говорилось что дедовщина офицерам не нужна, поскольку возникают ЧП, а это никому не нужно. Мне интересно, кто-нибудь может назвать хотя бы 10 случаев, когда виновных в дедовщине наказывали? Не трудитесь вспоминать, на десятки тысяч вопиющих преступлений дай то Бог, возбуждается одно уголовное дело, но как правило оно разваливается. Так что нет у офицеров оснований бояться ЧП. Они сами доведут армию до такого состояния, что им будут стрелять в спину, как это было при позднем царизме. Уже постреливают. И когда офицеры ноют, что мол де никто служить не хочет по причине падения патриотизма в обществе, то претензии прежде всего надо предъявлять к себе.

От Almar
К Скептик (21.07.2002 17:01:38)
Дата 22.07.2002 14:58:11

Re: Вот в...

>Все без исключения опрошенные (возраст от 20 до 45 лет) говорили, что дедовщина создается, поддерживается и всячески стимулируется именно офицерами.

Опрос полезный. Но надо четко понимать одну вещь. Если такой опрос проводится среди бывших солдат срочной службы, то велика вероятность, что они буду винить в дедовщине исключительно одних офицеров. Никто не хочет признаваться, что сам поддался искушению стать дедом, всегда легче свалить вину на кого-либо другого (на офицеров, государство, партию и т.п.).

От Виктор
К Скептик (21.07.2002 17:01:38)
Дата 22.07.2002 12:21:58

Случаев наказания дедов много.

Я знаю три.

Один был на корабле , где мы проходили сборы. Перед нашим приходом кончился "оргпериод". Годки были попритихшие. Хотя я бы их слегка утопил за увиденные художества.

Второй случай был с братом моего друга. Ему сломали челюсть. Вмешалась военная прокуратура с подачи его матери , за что ей честь и слава. Мало никому не показалось. А парень потом попал дослуживать в часть где дедовщины не было в принципе. В смысле издевательств.

Третий случай был в части у приятеля. Что-то такое. Командир полка получил новую звездочку. И из карьерных соображений отправил дедушек в дисбат. Мгновенно. Со свидетелями , прокурором , потерпевшим и на полных законных основаниях. Но до получения звездочки у него в полку из молодых солдат пух и перья летели. И потом тоже.

От Скептик
К Виктор (22.07.2002 12:21:58)
Дата 22.07.2002 20:47:54

подробнее

"Один был на корабле , где мы проходили сборы. "

В чем заключалось наказание, сколько лет тюрьмы получил дед?

"Второй случай был с братом моего друга. Ему сломали челюсть. Вмешалась военная прокуратура с подачи его матери , за что ей честь и слава. Мало никому не показалось."

В чем заключалось наказание, сколько лет тюрьмы получил дед?


"Третий случай был в части у приятеля. Что-то такое. Командир полка получил новую звездочку. И из карьерных соображений отправил дедушек в дисбат. Мгновенно. Со свидетелями , прокурором , потерпевшим и на полных законных основаниях. Но до получения звездочки у него в полку из молодых солдат пух и перья летели. И потом тоже."


В чем заключалось наказание, сколько лет тюрьмы получил дед?

От Виктор
К Скептик (22.07.2002 20:47:54)
Дата 24.07.2002 12:00:23

"Нанесение тяжких телесных повреждений". Смотрите УК РСФСР.

Давали 3-4 года в зависимости от тяжести содеянного. В Афгане за мародерство и по "десятке" щедро отвешивали. В институте в группе у одной из девах папаша был военный прокурор. Постоянно был в разъездах и в Афгане в частности. Когда я полюбопытствовал у знакомого , служившего в мотострелках , насчет грабежей и прочих "подвигов" , то он сделал круглые глаза и заговорил о дисбатах и моментальном попадании в тюрьму. В какой части Афганистана он служил - не помню . Было в 82-83 году.


У меня знакомый парень так лет шесть вместо двух прослужил - в детстве вовремя по роже не дали. Вот четыре года в дисбате за рукоприкладство и оттрубил. А потом дослуживал.

Во время сборов мы перетаскивали канцелярию базы. В бардаке вывалилась папка с приказами по балтфлоту касаемо взысканий и наказаний. Там было полно объявлений о розданных сроках и "подвигах" балтийских моряков. Тогда меня это не интересовало. Мы больше ржали над историями про какого-нибудь сундука , который "вывез с территории такие-то ценности ( список) , продал их и вырученные деньги употребил на приобретение спиртных напитков".

Поговорите с офицерами. Сроки наказаний за побои им зачитывались в подобных приказах.

От И.Пыхалов
К VladT (17.07.2002 15:25:17)
Дата 17.07.2002 15:31:50

Подтверждаю

>>Началось это на самом деле в 1945.

>У меня отца и дядю (по матери) взяли в армию в 1943-м. 2 года на фронте. После войны отец служил 3 года, дядя - 5 лет. Оба говорили, что ничего похожего на дедовщину не было.

У меня отец служил на флоте в конце 1940-х, при этом успел застать тех, кто участвовал в войне. Ничего похожего на дедовщину не наблюдал. Когда в 1970-е - 1980-е по "голосам" начали рассказывать о дедовщине в Советской Армии, считал это выдумкой и брехней, т.к. искренне полагал, что "такое просто невозможно" (хотя в целом относился к тогдашней власти достаточно критически и другим антисоветским байкам охотно верил)

От Айша
К И.Пыхалов (17.07.2002 15:31:50)
Дата 23.07.2002 23:08:48

Очень странно




>У меня отец служил на флоте в конце 1940-х, при этом успел застать тех, кто участвовал в войне. Ничего похожего на дедовщину не наблюдал. Когда в 1970-е - 1980-е по "голосам" начали рассказывать о дедовщине в Советской Армии, считал это выдумкой и брехней, т.к. искренне полагал, что "такое просто невозможно" (хотя в целом относился к тогдашней власти достаточно критически и другим антисоветским байкам охотно верил)


То есть заставляет предполагать необщительность, что ли...
Как раз большинству других антисоветских баек, а также
и правдивых историй тогда было более естественно не верить:
там речь шла о вещах, с которыми большинство мало
сталкивалось (от сталинских лагерей на Колыме до
спецраспределителей для номенклатуры). А про армию -
да в первой половине 80-х в каждом вузе учились
отслужившие, они много чего рассказывали, особенно -
в свое время отчисленные и после армии восстановившиеся
(чего, собственно, студенты боялись, если из вуза
выгонят?). Т.е. рассказы про армию были в среднем
из "более первых" рук, чем бОльшая часть прочего
"негатива".


От И.Пыхалов
К Айша (23.07.2002 23:08:48)
Дата 24.07.2002 04:02:01

Все наоборот

>>У меня отец служил на флоте в конце 1940-х, при этом успел застать тех, кто участвовал в войне. Ничего похожего на дедовщину не наблюдал. Когда в 1970-е - 1980-е по "голосам" начали рассказывать о дедовщине в Советской Армии, считал это выдумкой и брехней, т.к. искренне полагал, что "такое просто невозможно" (хотя в целом относился к тогдашней власти достаточно критически и другим антисоветским байкам охотно верил)
>

>То есть заставляет предполагать необщительность, что ли...
>Как раз большинству других антисоветских баек, а также
>и правдивых историй тогда было более естественно не верить:
>там речь шла о вещах, с которыми большинство мало
>сталкивалось (от сталинских лагерей на Колыме до
>спецраспределителей для номенклатуры).

Как раз наоборот - верят байкам именно о тех вещах, которые не могут проверить личным опытом. Ни в колымском лагере, ни в спецраспределителе не бывал - так может, и правду про них рассказывают? А вот если байка противоречит личному опыту, то чтобы ей поверить надо быть совершенно зашоренным интеллигентом с промытыми мозгами.

>А про армию -
>да в первой половине 80-х в каждом вузе учились
>отслужившие, они много чего рассказывали, особенно -
>в свое время отчисленные и после армии восстановившиеся
>(чего, собственно, студенты боялись, если из вуза
>выгонят?). Т.е. рассказы про армию были в среднем
>из "более первых" рук, чем бОльшая часть прочего
>"негатива".

Во-первых, никакого отношения к вузам мой отец не имел - у него был несколько иной круг общения. Во-вторых, какова будет естественная реакция, если сопляк, который на 30 лет тебя младше, рассказывает вещи в корне противоречащие твоему собственному опыту?

От Айша
К И.Пыхалов (24.07.2002 04:02:01)
Дата 24.07.2002 14:31:01

Прошу прощения - я неправильно понял Вашу последнюю фразу


>Во-первых, никакого отношения к вузам мой отец не имел - у него был несколько иной круг общения. Во-вторых, какова будет естественная реакция, если сопляк, который на 30 лет тебя младше, рассказывает вещи в корне противоречащие твоему собственному опыту?


Я подумал, что это Вы про себя, а не про своего отца
говорите насчет недоверия рассказам с "голосов".
Если про отца - тогда понятно.


От Виктор
К И.Пыхалов (24.07.2002 04:02:01)
Дата 24.07.2002 11:38:54

Про психологию подтверждаю.

Первый раз я услышал о дедовщине в 1979 году. От одногодка. Тогда впервые в наш лексикон вошло выражение "армейские дедушки". До этого никто (!) из родителей , родственников и знакомых ни разу не упоминал или не намекал об армейских издевательствах.

Яйца курицу не учат. Помню , что я что-то объяснял своему "слону". Он слушл,слушал , а потом как брякнет:
- Ерунду ты несешь. Этого не может быть.

Все. Разговор окончен. Мировоззрение , личый опыт , здравый смысл, отсутствие слухов - вот поэтому такого просто не может быть.

Это не зашоренность. Это так работают мозги у обычного человека. В этом наше спасение. Ежели старики отказывались верить в дедовщину по причине ее глупости и невозможности , то так и должно быть. Очень хороший индикатор поганости явления. А ведь старые люди прожили очень непростую жизнь , хлебнули лиха. Но остались Людьми. Увидев много всяких более злобных гадостей , нежели дедовщина , они могли сказать:"Бывает хуже , но реже. Людоедство , например, или увечья , или тиф". Но дедовщина-то воспринималась ими как позор, как разрыв с основами жизнеустройства , как глубокое моральное падение. Вот что стоит за фразой "такого не бывает".

От Скептик
К И.Пыхалов (17.07.2002 15:31:50)
Дата 21.07.2002 17:13:40

Мой дядя в 80-ом был избит

Был зверски избит гантелями. Присягу принимал с жуткой темпратурой, он аподнялась после травм. Ни какого разбирательства
н е было. Другой мой знакомый рассказывал, как в казарме одного так избили, что нанесли травму мозга (начало 80-ых),он навеки дурачком остался. Тож ебез последствий для дедов