От Ф. Александер
К Fox
Дата 17.07.2002 18:16:10
Рубрики Россия-СССР; Культура;

Я тоже об этом слышал

>Потом, кстати, диктор добавил примерно следущее: по сообщениям чего-то там проблема неуставных взаимоотношений стоит в американской армии достаточно остро. Такая вот, блин, биология.

Я тоже читал об этом.

Возможно, дедовщина - это еще одно достижение западной цивилизации, усвоенное нами в ходе Перестройки?

От Fox
К Ф. Александер (17.07.2002 18:16:10)
Дата 18.07.2002 12:45:20

Re: Я тоже...

>Возможно, дедовщина - это еще одно достижение западной цивилизации, усвоенное нами в ходе Перестройки?

Уважаемый Ф. Алексанер! Я думаю, что Вы попали в самую точку. Дедовщина - кроме указанного Вами свойства - каким-то образом связана с падением "общинного" принципа посторения Союза и с переходом на евроцентристские и индивидуалистические рельсы всего мироуклада населения. Фактически - первый звоночек катастрофического разрушения общественной морали. Что, в конечном итоге, и привело подавляющую часть народа к предательству своей страны (за бочку варенья и корзину печенья).
Хорошо, хоть сейчас начали в себя приходить. Но это так, к слову.
С уважением.

От Михаил Едошин
К Ф. Александер (17.07.2002 18:16:10)
Дата 17.07.2002 21:56:39

Re: Я тоже...

> Возможно, дедовщина - это еще одно достижение западной цивилизации, усвоенное нами в ходе Перестройки?

Похожие на дедовщину явления были, например, в английских частных школах, типа Итона. У Roald Dahl есть рассказ на эту тему, в
основе которого --- его собственные воспоминания. Личное обслуживание старших, физические наказания, но у них это было отчасти легализовано.