От Виктор
К self
Дата 18.07.2002 15:02:33
Рубрики Россия-СССР; Культура;

Можно подробнее.

Попал мой приятель после училища в Монголию. Поставили его командовать автовзводом. Все разгромлено. Ничего не ездит. И еще разворованный склад повис по дурости от предшественника ( подписал документы о приеме по доброте душевной и пьяной глупости). Во взводе солдаты:
- Десяток азербайджанцев.
- Четверо таджиков.
- Пятнадцать узбеков.
- Трое русских.
- Один еврей.

Были и другие национальности, но они не так важны для понимания ситуации. Это был 85 год. Начальство велит технике ездить , а пинков получает мой друг. Окрестные части тоже разворованы. Воруют в основном друг у друга, так и живут. Приятель сразу столкнулся с явлением типа "пошел на ... отсюда". Это от общения с предыдущим командиром в систему вошло.

Азеры ребята здоровые и накаченные. Враждуют с "азиатами" очень сильно. Четыре таджика держали в кулаке всех пятнадцать узбеков. Русские не хамили. Вот такое братство народов. Приятель был с виду тихий, незлобный. Вот это самого наглого азера и сгубило. Отвел лейтеха азера за барак и отметелил, хотя и попотеть пришлось. После этого приказание было выполнено. Похожим образом пришлось разобраться еще с особо оборзевшими азербайджанцами. Остальные азербайджанцы поняли , что пришел сильный человек , и стали послушными. Потом пришлось разбираться с таджиками. Стали сразу послушными узбеки. С русскими прекрасно всегда договаривались на словах. Вот так навелось в бардачном месте немного дисциплины.

Но с евреем ничего поделать не удалось. Чтобы техника двигалась , то запчасти ходили красть к соседям по ночам. Ночью же и ставили на машины. Но с одной стороны бойцы тащут , а с другой стороны еврей продает. За это он был бит приятелем , бойцами - все бестолку. Тогда приятель решился на совсем крайние меры - сдал придурка на губу. Вернулся тот оттуда , покмохал , поохал и опять за старое. А это уже разлагающий фактор. Глядя на такого, остальные солдаты быстро распускаются. Ничего не попишешь , пришлось отдать под трибунал и парень загремел в дисбат в Читу.

Начальству части положение с солдатами во взводе было до фонаря. Бардак был страшный , да еще и Монголия. А потом году в 90 приятелю такая жизнь осточертела и он из армии свалил.

Вот такая история с неуставными взаимоотношениями. К такому обороту дел многие офицеры были не готовы. Официальные методы управления солдатами не работали. Приятель очень неохотно вспоминает свои методы водворения дисциплины - понимает , что делалось скотство. Но на соседний взвод поставили бывшего студента из минского строительного института. Тому солдаты били морду и открыто посылали подальше. Начальство делало вид , что это касается только того лейтехи.

Можно тут заявить , что лейтенанту в принципе не справиться с подобной бандой. Крепкие ребята попадаются крайне редко , а посему надо разделять и властвовать. Фигня это. Надо разбираться почему массово не работала система поддержания дисциплины. Сейчас водители паркуют автомобили где попало и ездят по встречной полосе внаглую. Реакция гаишников - нулевая. Почему?

Я не военный, и в этом деле дуб дубом. Я - инженер с военной специальностью. Почему до 70 года система дисциплину держала , а потом вдруг резко и массово перестала? Хотя институт военной прокуратуры работал через Москву весьма исправно.

От self
К Виктор (18.07.2002 15:02:33)
Дата 22.07.2002 22:03:04

2)

============
Дедовщина значит...

У нас это было так:

Дедовщина (у нас называлось бойцовство (солдат от 0 до года назывался "бойцом", низшая ступень по сроку службы)), расценивалась как своеобразная школа выдержки, выдержишь "бойцовство" -- мужик, сломаешься -- чмо и до конца службы или на свинарник, или на ЗКП или на стрельбище. Причем считалось, что пойти в отмашку это проявление слабости, любой дурак сможет биться до тех пор пока не убьют, а ты выдержи, выстой, не сломайся! Терпи!

Терпеть было что, во-первых физическая подготовка, помимо утренней зарядки (летом 50 минут, зимой 30, бег 6 км. потом спортгородок. Причем если бежали за пределы части это была лафа, а вот если "фазаны" осерчают то гоняли вокруг спортгородка, круг около 500 метров, каждый круг с нами бежал "свежий" фазан, а мы должны были за ним успевать, если кто-то отставал больше чем на 10 метров, все садились и шли гусиным шагом около 100 метров, потом опять бежали. На спортгородке, турник, брусья, пресс, отжимания, причем многи упражнения делали вместе,например пресс -- садились на трубу, ноги ставили на трубу ниже, брали друг друга за плечи и отклонялись назад, потом поднимались, если сидело человек 7-8, то эту группу так начинало колбасить, есть хоть кто-то замешкался, что только держись. Падать нельзя, руки отпускать нельзя. Потом еще был "крокодил", ходьба на руках на лестнице с разными углами возвышения. Все без передыхов, в темпе, быстро, быстро, если кто-то замешкался, всем нагрузки увеличивались.) В течении дня любой старослужащий из любого подразделения мог "проверить" пресс, умение отжиматься, прыгать "джамп" (джамп -- прыжок на месте, садишься на корточки, касаешься руками земли, потом выпрыгиваешь вверх, хлопаешь в ладоши надо головой, раз тридцать прыгнешь уже ноги не держат). Проверяли пресс ударом кулака в живот, давали время принять стойку, напрячь пресс, потом "пробивали". Если был "залет" в течении дня, то днем, если было время делали "упражнения". Каждый вечер, после отбоя была "физическая подготовка", отжимания, "джамп", отработка ударов. Сначала отжимались, если кто-то не мог отжиматься, все вставали и начинали прыгать "джамп", если кто-то не мог прыгать, все ложились и начинали отжиматься. Отжимались на счет, считал фазан, считал очень медленно, надо было зафиксироваться в нижней и верхней точке. Если кто-то уже был не в состоянии ни отжиматься. ни прыгать, всех строили и начиналась "проверка фанеры". Били кулаками в грудь, ребром ладони по шее. По лицу не били. Нельзя было показывать что тебе больно, нельзя было падать, нельзя было возражать. После этого опять -- отжимание, "джамп" и все по кругу, иногда это затягивалось на несколько часов. Под нами были лужи, натуральные лужи пота! Потом нас отпускали, но надо было еще сделать необходимые дела, постираться, подшиться и прочее. В результате в течении 4 месяцев максимум сколько мы спали в сутки это было три часа, обычно спали меньше. Засыпали на ходу, на политзанятиях (за что получали дополнительные наказания).

Обязанностью бойцов было "родить" то, что необходимо было старослужащим -- подшива, нитки, иголки, лезвия для бритья (только белые, рубль пачка), сигареты (с фильтром), крем для обуви, пайку (если пытался отдать свою пайку, то был жестоко избиваем за это, старослужащие пайки у бойцов не отбирали, ты должен был съесть сам то, что тебе положено. Весь смысл был в том, чтобы "родить", найти, суметь.) Таким образом нас "заставляли" крутиться. Мы были вынуждены "бомбить" соседние части, очень часто приходилось вступать в драку с солдатами тех частей из-за этого.

В нас "вбивали" мысль, что мы это элита -- СПЕЦНАЗ! Это круче всех! Честь отдавали лишь своему командиру полка, подполковнику Керимбаеву, очень его уважали, остальным офицерам по выбору. Среди офицеров тоже были чмори, их вообще ни во что не ставили. Без последствий оставалось то, что мы "избивали" солдат из соседних частей, офицеров и прапорщиков из соседних частей (младших офицеров, старших просто посылали). Я послал на х..й адьютанта командующего округом лишь за то, что у него были красные погоны, он был старший лейтенант и, как мне показалось, слишком борзо говорил со мной (я был рядовым).

У нас была гарнизонная губа. Наших туда не сажали, так как это был бы внеочередной отпуск. Солдаты из соседних частей боялись нашей губы как огня. Их командиры говорил, что если человек хоть раз побывал там, то до самого дембеля его можно было держать в руках, достаточно лишь напомнить о губе у нас и он готов был лизать сапоги, чтобы его туда не отправили. Частенько их у нас "забывали" на несколько дней. Некоторые пытались покончить жизнь самоубийством.

Драки со своими офицерами были, но редкие. Я лишь один раз схватился за грудки с капитаном который только недавно к нам пришел, нас растащили. Второй раз майор дал мне перчаткой по лицу за, что немедленно был немедленно посажен на задницу ударом в грудь. Никаких санкций ко мне применено не было.

Когда варился во всей этой каше, то мне казалось, что это все лишь дурь старослужащих, которые в свое время получили "порцию" такого же воспитания. Сейчас же мне кажется, что во всем этом был определенный смысл, те кто выдерживал все были психологически и физически готовы к выполнению любых приказов, не было никаких преград, ни моральных, ни физических. Кстати, воспитание полученное в Армии, мне потом очень помогало в обычной жизни, принцип "Сдохни, но сделай!" иногда очень выручал меня.

Вот так, вкратце...
============

От Виктор
К self (22.07.2002 22:03:04)
Дата 23.07.2002 17:09:01

Так это спортлагерь. Было б так , и разговоров бы не было.

Даже покраска травы , приклеивание листьев к дереву , чистка снега ломами вызывала бы только брюзжание и воспоминание о зря прожитых годах.

А вот когда тебя твой старший товарищ обжирает , обворовывает и старается сделать тебя своим холуем , то это не правильно. Вы послушайте внимательно рассказы дедов. Они же просто оборзевали безнаказанно. Это трусливому жлобу дали власть. А какие песни он начинал петь при серьезной угрозе для своей шкуры? "Ме-е-е-е!! Не На-а-адо-о-о-о! Я больше не бу-у-у-ду-у-у-у..."

У вас часть такая слегка оборзевшая была. И раньше таких навалом было, служили и не жаловались. Офицерам , правда , не хамили внаглую. Не положено по уставу.

От self
К Виктор (18.07.2002 15:02:33)
Дата 22.07.2002 11:16:28

1)

[цитата №1]

несколько мыслей о дисциплине
для начала анекдот :

- как вы наказываете подчинённых ?
- в пятак !
- а поощряете ?
- в пятак, но послабше
:))

вот нет желания писать долгие посты, попробую вкратце:
личный опыт:
Я приехал в афган молодым лейтенантом практически без опыта управления людьми. Многие в группе имели боевые награды и ранения. Замкомвзвода - азербайджанец с пудовыми кулаками и видом на дембель.
Ежели кому интересно, выглядела группа вот так :
http://www.madcap.kherson.ua/gryppa.html
угадайте, кто из них самый мелкий ? :))

Однако, после первых же боевых выходов группа слушалась почти беспрекословно. Были, конечно, затыки, но решались они просто (см.анекдот). Что интересно, ежели боец знает, что он в принципе неправ, то и наказание сносит спокойно, и ещё больше начинает уважать командира. Главное - не наказывать не по делу, стоять за своих бойцов перед вышестоящим командованием, быть самому не задохликом и не тупицей.
Были и такие моменты:
К нам уже в Баку пришёл новый молодой замполит, имел конфликт с одним нервным и здоровым таджиком (замполит сам мелкий, но сильный :))) Таджик грозился набить ему морду, ежели бы не погоны. Вопросов нет - организован турнир по боксу в роте - таджик был официально убит в трёх раундах - вопросов более не возникало.

Вот такие наблюдения
Можно, конечно написать целую статью (только на одних примерах), но лениво :))

В целом я считаю так: НОРМАЛЬНЫЙ человек в армии себя чувствует НОРМАЛЬНО (даже будучи духом), маменькины сынки и прочая шушера стонет о тяготах и лишениях.

Конечно стоит уточнить, что мои примеры из жизни боевого подразделения - про стройбат сообщить ничего не могу.

От Виктор
К self (22.07.2002 11:16:28)
Дата 23.07.2002 17:10:26

Так это Афганистан. А за речкой был ТуркВО.

У меня один друг после училища попал в ТуркВО в управление механизации. Там иначе как "сраный лейтенант" его не называли. Бардак был страшный , но к счастью у приятеля бойцов в подчинении практически не было.

И тут его начальникам приходит гениальная по силе мысль. Надо забрать стрелу от крана , что в серпантин в Афгане не вписалась. Вот съезди и привези.

Первое , от чего у приятеля челюсть отвалилась , когда реку переехал - там Люди служат. Они говорят по-человечески , без закидонов. Его сразу переодели , чтобы не выделялся. А как из-за этой поганой железки на обратном пути они на засаду нарвались и водиле , которому два месяца до дембеля оставалось, башку отстрелили , я рассказывать не буду.

У меня все знакомые , которые в Афгане отслужили солдатами - почему-то нормальные люди. Есть раздолбаи , есть умные , но сволочей и придурков я не видел. У приятеля в ТуркВО в части боец пропал. Потом нашли. Он пошел на рыбалку. Забил косячок, леску на руку намотал и вырубился. А попался здоровый сом и солдата сонного утопил. Так медики сказали. Вот разница между нормальными солдатами и стройбатом.