>Известно, что дедовщина процветала потому, что ее молчаливо одобряла большая часть офицерского состава. Почему же так стало происходить?
Хотелось бы обратить внимание и на такие факторы:
1. В 70-80-х годах офицеры и прапорщики, имевшие непосредственное общение с личным составом были уже из тех, кто родился после войны, т.е. уже не были свидетелями тяжких лишений.
2. Как раз в это время служить в армии стало выгодно. Т.е. кто-то шел в училища по призванию и т.п., но появилась масса молодых людей, которые стали рассматривать военную карьеру, как приличное обустройство в жизни: платили неплохо; выход на пенсию к 45 годам; возможность получать в дальнейшем и военную пенсию, и зарплату; по выходу на пенсию многих обеспечивали жильем. Вышеизложенное - это не мои домыслы, а доводы, которые мне излагали мои ровесники в 80-х, объясняя, почему они идут поступать в военные училища.
3. При этом напрягаться многим стало влом.
Под конец моей службы один прапорщик (комвзвода) откровенно поделился, почему он приветствует и поддерживает дедовщину. «Мне выгодна дедовщина. Для меня что главное? Чтобы порядок был и чтобы все выполнялось четко и в срок. Я спрошу с дедов, а они пусть с молодых требуют. Не смогут - будут сами ...ться. Так мне надо всех контролировать, а так - только дедов». Вот такой, блин, менеджмент...
Кстати, мой однокурсник в отличие от меня попал в РВСН (и я, и он попали в роты охраны, кстати, тоже непонятно, почему, когда стали грести всех студентов при Горбачеве, то многих из нас засунули именно в роты охраны, хотя могли использовать и по специальностям). Так вот, он рассказывал, что у них разницы не было, кто какой год служит, - дисциплина была дай боже.
Так что действительно, дедовщина - порождение сверху.
Я все-таки против того, что дедовщина насаждалась сверху и отстаиваю более мягкий вариант: дедовщина оказалась живучей в том числе и потому, что часть офицерского корпуса была заинтересована в ней. Но заинтересована скорее не из шкурнических соображений, а потому что была поставлена в безвыходные условия. Альтернативой дедовщине было только закручивание гаек до упора по линии устава. Но общая тенденция развития общества и официальная линия шли против этого.
Само собой, была и масса порядочных офицеров и, конечно, никогда не было официальной линии на поддержание дедовщины.
Для справки, скажу следующее: дедовщина фактически часть более глобального явления, называемого словом неуставные взаимоотношения. Сюда же относятся многие другие пороки, например, землячество (альтернатива дедовщине на национальной почве), зверюга сержант, кстати, из той же оперы, так как применяет для поддержания дисциплины те же неуставные методы, в конце концов, просто неформальная группа людей, сдружившихся в учебном подразделении, может запросто захватить власть в коллективе (хотя такие случаи редки).
Дедовщина интересна прежде всего особым культом, который вокруг нее поддерживается. Именно этот культ и делает ее живучей других форм неуставных взаимоотношений. Людям легче покориться, проглотив свою гордость, когда принуждение с помощью грубой силы предварительно подкрепляется солидным философско-теоретическим обоснованием. Если это обоснование действительно грамотно построено, то обычно в применении собственно силы и нет необходимости.
Я, кстати, могу поделиться своими наблюдениями на этот счет. В 85-88 годах в прессе прошла мощнейшая кампания по поводу дедовщины. Одним из ярчайших проявлений ее был выход в свет повести Ю.Полякова "Сто дней до приказа". Сам автор позиционировал свою работы как повесть скорее "за армию", чем "против". Так оно на самом деле и было (не зря же генерал Волкогонов активно запрещал ее). Но использовали эту повесть нечистоплотные демократы в струе своей общеразрушительной кампании (сам Поляков это с горечью признает). Фильм, снятый по повести, вообще мало похож на оригинал. Потом появились и другие произведения об армии, например, повесть С.Каледина "Стройбат" - это уже был откровенный пасквиль, где армия изображалась как тюремная зона. Но даже и до этого кампания в прессе сделала свое дело. В середе призывной молодежи был просто панический страх перед дедовщиной, переходящий в психоз. У меня был знакомый, который на полном серьезе собирался проситься добровольцем в Афганистан, лишь бы не сталкиваться с дедовщиной (считалась, что там ее нет). В результате, по моим наблюдениям, возник интерсный феномен. Чем большее время поколение молодежи подвергалась на гражданке подобной психологической промывке мозгов, тем более податливо оно оказывалось к дедовщине, то есть призыв 89-го более был склонен к подчинению дедам, чем призыв 87-го. Хотя, возможно, общий уровень дедовщины под давлением кампании в прессе все же и понизился.