....Известно, что дедовщина процветала потому, что ее молчаливо одобряла большая часть офицерского состава. Почему же так стало происходить?...
Откуда это известно? Не поделитесь ли источником?
Дедовщина всегда и всеми рассматривалась как бич. Побеги, самоубийства и пр. ЧП, даром никому не нужные, во многом шли от неё. Поэтому 80% времени офицеров в частях с массой солдат уходило на круглосуточный надзор. Не разводили дедовщину - успокойтесь.
>....Известно, что дедовщина процветала потому, что ее молчаливо одобряла большая часть офицерского состава. Почему же так стало происходить?...
>Откуда это известно? Не поделитесь ли источником?
Прежде всего это следует из того, что я написал выше. Офицеры были поставлены в безвыходное положение. Надо было выполнять боевую задачу, а реальных рычагов воздействия на солдат оставалось все меньше.
Данная ситуация описана, в частности, в художественной литературе.
>Дедовщина всегда и всеми рассматривалась как бич.
Одно другому не мешает
Какая "боевая задача"? - армия с 60-х и по сей день - сплошная показуха. Только в некоторых афганских частях было иначе - жизнь заставляла. Кстати, в начале 80-х было много солдат, которые рвались в Афган из совкового армейского абсурда.
Я понимаю, что у Вас, Альмар, сложилась некая логическая система, откуда Вы черпаете свои выводы. Так вот, она просто некорректна. Видно, по незнанию, Вы чего-то не учли.