От
|
Ф. Александер
|
К
|
Максим
|
Дата
|
17.07.2002 18:13:42
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Культура;
|
Я думал, это не серьезно написано...
А что написать про дуэли? Дуэли между офицерами - это был частный случай дуэлей между дворянами. Последняя "живая" привелегия. Просто среди военных, консерваторов, задержалась дольше. Время, по-моему уже не то. Лично я на предложение стреляться плюнул бы в рожу и посмеялся над кретином.
А дуэли среди рядовых - это вообще ужас. Солдат должен стрелять только по приказу и только в того, в кого прикажут. За стрельбу без приказа всегда полагалось наказание. И правильно. Человек с оружием приобретает реальную власть. Нельзя давать солдату получить удовольствие от этого ощущения власти. А тем более - самому решать, когда и в кого стрелять.
С дедовщиной несложно расправится, было бы желание и силы у офицерского состава. Просто путем применения устава. Кстати, насколько я знаю, в подмосковных частях роты делятся на "уставные" и "с дедовщиной". В "уставных" ротах дедовщина ограничивается тунеядством дедов. Там, где "дедовщина" - полный набор. По-моему, явный признак зависимости ситуации от командира.