От Михаил Едошин
К Виктор
Дата 16.07.2002 19:39:09
Рубрики Россия-СССР; Культура;

Re: - ВЕЛ НАЗъЯМХРЭ ОНъБКЕМХЕ ДЕДНБЫХМШ Б -НБЕРЯЙНИ -ПЛХХ?

>Ниже приведен характерный отрывок описания неуставных армейских взаимоотношений.

Отрывок действительно характерный, большинство описаний именно таковы, но вообще они очень тенденциозны. Например, личное
обслуживание дедов означает самую крайнюю и относительно редкую степень дедовщины, реже которой только развлечения типа "дембельский
поезд"; однако упоминаются они не в пример чаще, чем куда как более распространенное перераспределение обыденных работ. В частности,
в приведенном отрывке в одну кучу свалены обычная уставная уборка казармы, пусть даже и выполняемая не теми, кому вроде бы положено
и совершенно неуставная заправка кровати за дедом; на самом же деле между этими явлениями огромная дистанция. Интересно было бы
посмотреть на исследования, в которых проводилась бы попытка приблизительно сгруппировать различные проявления дедовщины и оценить
их распространенность.

Некоторые пассажи из описания вообще вызывают недоумение, в частности, дефицит сигарет или еды. Трудно сказать, что делается в армии
сейчас, но не может быть и речи ни о каком дефиците того или другого в СА.

От VVV-Iva
К Михаил Едошин (16.07.2002 19:39:09)
Дата 16.07.2002 19:53:19

Re: - ВЕЛ...

Привет

>Некоторые пассажи из описания вообще вызывают недоумение, в частности, дефицит сигарет или еды. Трудно сказать, что делается в армии
>сейчас, но не может быть и речи ни о каком дефиците того или другого в СА.

Это почему? Дефицит еды, особенно качесвенной - пожалуйста в 1982 году в учебке дивизии РВСН. Перловка, кусок вареного сала, именуемого мясом, соленые помидоры. Один мой знакомый вообще три недели из четырех ничего не ел.

Владимир

От Михаил Едошин
К VVV-Iva (16.07.2002 19:53:19)
Дата 16.07.2002 23:32:34

Чтой-то постоянно на японский перескакивает:-)

> >Некоторые пассажи из описания вообще вызывают недоумение, в частности, дефицит сигарет или еды. Трудно сказать, что делается в армии сейчас, но не может быть и речи ни о каком дефиците того или другого в СА.

> Это почему? Дефицит еды, особенно качесвенной - пожалуйста в 1982 году в учебке дивизии РВСН. Перловка, кусок вареного сала, именуемого мясом, соленые помидоры. Один мой знакомый вообще три недели из четырех ничего не ел.

Я повар, кстати, в армии получил специальность. Разряд, правда, невелик. Но поваром работал не все время, а, не считая учебки,
где-то в общей сложности полгода, так что была возможность посмотреть на это дело с обеих сторон. Красть по-крупному можно только
при крупном сговоре, что маловероятно; в обычном процессе приготовления еды слишком много точек контроля. В частности, продукты
получает каждый раз новый наряд с новым дежурным по столовой, так что со всеми не сговориться и можно быть уверенным, что со склада
они отпускаются в полном объеме по норме питания. Опять-таки, мимо начальника столовой не пройти --- он должен или участвовать, или
закрывать глаза. Наконец, командование части, как правило, столовую вниманием не оставляет; голодные солдаты вовсе не склонны
молчать в тряпочку.

Насчет качества --- да, там не ресторан. Следует только учитывать количество поваров в сравнении с количеством солдат и
оборудование, на котором они готовят. Однако по моему собственному опыту службы в двух частях, не считая учебки, солдаты настолько
не голодали, что позволяли себе даже не есть некоторые каши (перловку, пшенную, ячневую и пшеничную), которые считались "парашей" и
есть которые было "западло". Так как не готовить каши нельзя, они по-прежнему варились, раздавались и нетронутыми возвращались в
посудомойку, где и выбрасывались в отходы, идущие затем на свинарник. Насколько я могу судить, такой обычай был распространен по
меньшей мере по всему САВО, причем по рассказам командование неоднократно пыталось бороться с ним, но отступилось. Почему-то такой
любопытный факт как-то не отмечается в обычных повествованиях об особенностях армейской жизни.

Что касается сигарет, то в части был "чапок", где всегда в продаже были "Охотничьи" (10 коп.) и "Прима" (15, что ли, копеек).
Рядовой получал 7 руб. денежного довольствия и уж на сигареты у него должно было хватать, тем более у дедов. В частях за границей,
например, в Германии, сигареты вообще входили в довольствие из расчета 10 штук в день, кажется.

От Игорь
К VVV-Iva (16.07.2002 19:53:19)
Дата 16.07.2002 22:39:21

Вы наверное думаете, что армия - это дом отдыха ?

>Это почему? Дефицит еды, особенно качесвенной - пожалуйста в 1982 году в учебке дивизии РВСН. Перловка, кусок вареного сала, именуемого мясом, соленые помидоры. Один мой знакомый вообще три недели из четырех ничего не ел.

Перловка, знаете ли действительно в советской армии достаточно регулярно выдывалась по утрам. С точки зрения потребностей организма вполне здоровая пища. В тех двух частях, где я был - одна под Псковом, другая - стройбат под Москвой - на стенах столовых висели правила по которым солдату в день было положено то то и то то. В частности речь шла о мясе, рыбе, масле и яйцах( естественно не об икре, осетрине, коньяке и крабах). И знаете я прикидывал - действительно все выдавалось как положено. Кроме того в частях были буфеты, где конечно же икра не продавалась, но пирожные, печенье, соки, конфеты, шоколад - каждый день. Солдатам же кой чего платили в пределах 10 рублей в месяц. Тем кто не курил яву по пачке в день -вполне хватало на пирожные( напомню советские цены - пирожные шли от 7-10 копеек за штуку, стакан сока - 10-15 копеек).

А вот во многих нынешних частях о сале, "именуемом мясом" только мечтать приходится - кислой капусты и каждый день на завтрак, обед и ужин не хотите? И это при том, что в армии произошло гигантское сокращение чисдленности личного состава. Да что там армия - этим сволочам даже животных в Московском зоопарке нечем кормить - половина клеток пустые. Какие там слоны- одно воспоминание осталось. Зато билеты Лужков заказал шикарные с голографией за кругленькую сумму. Культура, однако!

От VVV-Iva
К Игорь (16.07.2002 22:39:21)
Дата 16.07.2002 23:14:05

Re: Вы наверное...

Привет

Как то у меня таких иллюзий нет.

>Перловка, знаете ли действительно в советской армии достаточно регулярно выдывалась по утрам. С точки зрения потребностей организма вполне здоровая пища. В тех двух частях, где я был - одна под Псковом, другая - стройбат под Москвой - на стенах столовых висели правила по которым солдату в день было положено то то и то то. В частности речь шла о мясе, рыбе, масле и яйцах( естественно не об икре, осетрине, коньяке и крабах).

Перловка она здоровая, но к мясу отношения не имеет. И вместо мяса мы получали кусок жира 2.5х5х8 - два-три из десяти имели маленькое вкрапление мяса.

>И знаете я прикидывал - действительно все выдавалось как положено. Кроме того в частях были буфеты, где конечно же икра не продавалась, но пирожные, печенье, соки, конфеты, шоколад - каждый день.

Везло вам. При наличии шоколада мы бы про столовую забыли бы ( благо нам только месяц продержаться надо было). У нас пирожные и печенье.

Владимир