>... в французских компаниях новичку тоже выделяют место в углу, чтобы его взгляд упирался в стенку и пр. А по мере "взросления" и пр. (Это я прочитал в американской книге.)
В трудовом коллективе эти "мелочи" выглядят естественно и безобидно, потому что они касаются только работы (да и то малой её части). Когда в армии (или на зоне) эти "мелочи" начинают пропитывать ВСЮ жизненную среду человека - они и принимают такие уродливые формы.
Логическая ошибка . После того , вовсе не значит , что вследствие того .
Телевидение , конечно, вещь серьезная , но стремление к «красивой жизни» , инфантилизм и безответственность распрекрасно могут распространяться в обществе и без него . Элементарная зависть , вызванная слухами об «умеющих жить людях» , делает это ничуть не хуже .
Мое мнение Вам известно . Начавшийся в начале 60х годов надлом , был вызван тем , что элита , вырвавшаяся из-под тотального контроля сталинской системы , начала разворачивать ситуацию в свою пользу . Прагматизм и жесткая ответственность за результат , сменилась волюнтаризмом и безответственностью . Армии это , понятно , тоже коснулось . Именно тогда шли большие сокращения , резались на металлолом корабли и самолеты , уничтожался сержантский корпус . Генералы , которые пытались противодействовать этому идиотизму , были смещены . А их место заняла новая , «паркетная» генерация , более обеспокоенная своим личным благополучием , чем реальным повышением боеготовности . Посему , и не препятствовали внедрению в армии бредовых идеологических изысков .
А дедовщина - только следствие .