От BLS
К Igor Ignatov
Дата 04.11.2001 16:08:49
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

Засилье.

>Перед нами стоит очень сер'езная "теxническая" проблема засилья "либеральныx" СМИ.
Вот именно, что техническая. Органитзационно-техническая.

> Поетому не надо обольschаться. Dazhe eсли мы даже разработаем тут самую совершенную теорию и Конфуций перевернется от зависти в гробу, мы мало что сможем изменить, пока не овладеем xотя бы частю СМИ (xоптя бы одним теле СМИ!).

Если нету телеСМИ, его нужно создать.
Например "Народный Интернет".
В общественных местах и, что особенно важно, подъездах жилых домов поставить старенькие компы способные отображать текстовую информацию.
Желательно конечно объединенные в сеть на основе модемных соединений.
Но и на одну дискетку дофига влазит архивированного текста.
Обратную связь можно сделать по горячей линии, а там поставить распознавание речи. (в конце концов).

Стоимость тройки-четверки(а то и Z80) не велика, так что политическая власть и мегабаксы для организации не понадобяться. ПО и сопровождение вполне может на энтузиаме делаться студентами-технарями. Людей имеющих опыт организации FTN сетей тоже достаточно.

От Александр
К BLS (04.11.2001 16:08:49)
Дата 04.11.2001 21:51:18

Re: Засилье.

>Если нету телеСМИ, его нужно создать.
>Например "Народный Интернет".
>В общественных местах и, что особенно важно, подъездах жилых домов поставить старенькие компы способные отображать текстовую информацию.

Я одно время думал о передачи патриотических газет по радио. Передаешь в самое дешевое время а коробушечки на Z80 по всему городу принимают и запоминают. А потом народ на ТВ все это в прайм тайм читает. И пусть Киселев лопнет от злости. Коробушка не дороже 16$ должна получиться. А если платка в старый компьютер то и того дешевле. И на дискету скидывать можно.

Но поблема, я вижу, в том что слабо нам даже на ежемесячную газету материала насобирать. Оттого и засилье. Где блохи?

А Хомейни свои проповеди на магнитофонных кассетах распространял. Когда с паломниками передавал, когда по телефону наговаримал. Сначала самопалом ходило, как у нас Галич с Высотским. Потом сеть наладилась. Торговцы на рынках продавать стали.

От BLS
К Александр (04.11.2001 21:51:18)
Дата 04.11.2001 23:55:47

>>Если нету телеСМИ, его нужно создать.
>>Например "Народный Интернет".
>>В общественных местах и, что особенно важно, подъездах жилых домов поставить старенькие компы способные отображать текстовую информацию.

>Я одно время думал о передачи патриотических газет по радио. Передаешь в самое дешевое время а коробушечки на Z80 по всему городу принимают и запоминают. А потом народ на ТВ все это в прайм тайм читает. И пусть Киселев лопнет от злости. Коробушка не дороже 16$ должна получиться. А если платка в старый компьютер то и того дешевле. И на дискету скидывать можно.
Идея -- гут, но это хуже по некоторым причинам, я кстати тоже думал о подобном.
1) И самая главная -- не дадут без лицензии транслировать.
А лицензия потребует лицензированного оборудования, а это уже полноценная FM станция, вещь конечно весьма хорошая, но бабки.
И весь этот гимор в каждом городе.
Было ж какое-то "Народное Радио" в Москве, но закрылось, теперь только в интернете осталось.
2) Народ нужно агитировть пользоваться, обучать использованию.

>Но поблема, я вижу, в том что слабо нам даже на ежемесячную газету материала насобирать. Оттого и засилье. Где блохи?

Не гони волны. Куски из Кара-Мурзы, Паршева и много-много кого,
форумные обсуждения тоже можно в форме диалогов.

>А Хомейни свои проповеди на магнитофонных кассетах распространял. Когда с паломниками передавал, когда по телефону наговаримал. Сначала самопалом ходило, как у нас Галич с Высотским. Потом сеть наладилась. Торговцы на рынках продавать стали.
Так Хомейни был вождь, а мы о СМИ, т.к. вождя нету.
И ведь сколько уже раз жевали, что вождь весьма уязвим, а вот распределенная сеть будет живучей.
В принципе и наши материалы можно таким макаром распространять.
Причем наговаривать может кто угодно.

Но моя идея мне больше нравится, ибо точно работает, в виде FTN сетей,
нехватает только доступности для человека "с улицы", который компа не имеет и пользоваться им не умеет.

От Александр
К BLS (04.11.2001 23:55:47)
Дата 05.11.2001 01:32:04

>Идея -- гут, но это хуже по некоторым причинам, я кстати тоже думал о подобном.
>1) И самая главная -- не дадут без лицензии транслировать.

Любительскую лицензию добыть - раз плюнуть. Можно добыть готового любителя с лицензией. Если не ошибаюсь американский FM перекрывается с нашим любительским диапазоном. Можно готовые узлы драть.

Да и проблемы нет. Штучка должна быть с памятью, а если память то вещать можно в зверски дешевое ночное время. Хоть в 3-4 ночи. со штатного передатчика местной станции. Причем если транслировать текст без картинок то и времени надо очень мало.

>Было ж какое-то "Народное Радио" в Москве, но закрылось, теперь только в интернете осталось.

Радио полезно когда с него пишут на магнитофон. Скажем если бы была сеть первичек...

>2) Народ нужно агитировть пользоваться, обучать использованию.

Так даже за новую газету надо агитировать.
В принципе если встроить модем то можно было бы вкупе с е-майл сервисом продавать. Интересно какова себестоимость е-майл абонента в наше время.

>В принципе и наши материалы можно таким макаром распространять.
>Причем наговаривать может кто угодно.

Можно, но кому это интересно. Вот самые сочные куски из книжек СГ, Паршев пошли бы. Магнитофон можно в компании слушать. Сразу много человек охватывается. Бабушки у подъезда, например. По заводской трансляции на цех вещать, и в транспорте, по местному радио. Размножать легко. Можно и лекции на видео делать. Видаки нынче широко распространены. Да и видео камеры. Вит ходили бы на лекции СГ с видеокамерой или хоть с магнитофоном - был бы материал для распространения.

>Но моя идея мне больше нравится, ибо точно работает, в виде FTN сетей,
> нехватает только доступности для человека "с улицы", который компа не имеет и пользоваться им не умеет.

И той же раскрутки. Вот я думаю под дешевый е-майл сервис хорошо бы пошло.
Тематические компьютерные игры тут обсуждались. По Паршеву. Но пока нет сил на регулярные интересные публикации лучше всего начать с книжного магазина. А уж на него можно навешивать и е-майл сервис и видео-аудио кассеты с лекциями и компьютерные игры по тематике, а можно общеобразовательные для расширения публики.

От BLS
К Александр (05.11.2001 01:32:04)
Дата 06.11.2001 20:50:19

>>Идея -- гут, но это хуже по некоторым причинам, я кстати тоже думал о подобном.
>>1) И самая главная -- не дадут без лицензии транслировать.
>Любительскую лицензию добыть - раз плюнуть.
> Можно добыть готового любителя с лицензией. Если не ошибаюсь американский FM перекрывается с нашим любительским диапазоном.
И что разрешают любителям вещать?

>Можно готовые узлы драть.
Я не электроник :) не понял какие узлы.

>Да и проблемы нет. Штучка должна быть с памятью, а если память то вещать можно в зверски дешевое ночное время. Хоть в 3-4 ночи. со штатного передатчика местной станции. Причем если транслировать текст без картинок то и времени надо очень мало.
Т.е. баксы -- слаксы нужны не большие?

>>Было ж какое-то "Народное Радио" в Москве, но закрылось, теперь только в интернете осталось.
>Радио полезно когда с него пишут на магнитофон.
Почему? Можно несколько раз в день одно и тоже.

>Скажем если бы была сеть первичек...
У коммунистов вроде есть, думаю некоторые сориентируются.

>>2) Народ нужно агитировть пользоваться, обучать использованию.
>Так даже за новую газету надо агитировать.
Нужно.

>В принципе если встроить модем то можно было бы вкупе с е-майл сервисом продавать. Интересно какова себестоимость е-майл абонента в наше время.
>>В принципе и наши материалы можно таким макаром распространять.
>>Причем наговаривать может кто угодно.
>Можно, но кому это интересно. Вот самые сочные куски из книжек СГ, Паршев пошли бы.
Согласен. Да что наговаривать, есть же проги которые прилично текст русский синтезируют. Тут даже люди не особо нужны, а комп. мощности есть приличные.
(Хотя бы и у меня)
Вот в звуко записывающей аппаратуре я не спец., какая там скорость записывания на единицу времени и денег?

>Магнитофон можно в компании слушать. Сразу много человек охватывается.
> Бабушки у подъезда, например.
Ни разу не видел бабушек у подъезда с магитофоном :)

> По заводской трансляции на цех вещать, и в транспорте, по местному радио.
> Размножать легко. Можно и лекции на видео делать.
> Видаки нынче широко распространены. Да и видео камеры.
> Вит ходили бы на лекции СГ с видеокамерой или хоть с магнитофоном - был бы материал для распространения.
А Вы чего не ходили? ;)

>>Но моя идея мне больше нравится, ибо точно работает, в виде FTN сетей,
>> нехватает только доступности для человека "с улицы", который компа не имеет и пользоваться им не умеет.
>И той же раскрутки.
А вот и не той. Ежели терминал стоит в подъезде да еще сам чего-то показывает -- он сам себе раскрутка. Неужто домохозяки не соберутся посудачить "Что за диво?". А вот "коробочкой" домохозяйку не проймешь, "не ее это дело", "техника".
Еще нужно и деньги отрывать, пусть не большие, но ведь мы не на "средний" класс ориентируемся, верно?

>Вот я думаю под дешевый е-майл сервис хорошо бы пошло.
А под бесплатный еще лучше. Купите нашу коробочку и вы получите ....

>Тематические компьютерные игры тут обсуждались. По Паршеву.
Помню, я, помню :)

>Но пока нет сил на регулярные интересные публикации лучше всего начать с книжного магазина.
А как с него начать? Это ж и помещение и оформление и черт знает што.
Тут человек-несколько не потянут, нужна организация.

>А уж на него можно навешивать и е-майл сервис и видео-аудио кассеты с лекциями и компьютерные игры по тематике, а можно общеобразовательные для расширения публики.
Кассеты и всякую прочую мелочь коробочную, вон Леонид нам хвастался про многочисленную новую родню среди базарных торговцев, если кассеты мы будем им бесплатно давать (по крайней мере сначала) то наверняка найдутся согласные помимо основных своих товаров распространять и кассеты.

В общем, грех будет, ежели мы наговоривши тут всякого такого ничего не замостырим.

1. Кассеты (Можете узнать стоимость записи, "наговор" -- бесплатный и неограниченный :) ) + консультация у Леонида.

2. Коробочки. Аналогично, нужна прикидочная смета (включая организацию производства) + ТТХ конечно.
И наверное пора в мыло перейти. Пишите.

С праздником.

От Александр
К BLS (06.11.2001 20:50:19)
Дата 06.11.2001 23:51:11

>>>Идея -- гут, но это хуже по некоторым причинам, я кстати тоже думал о подобном.
>>>1) И самая главная -- не дадут без лицензии транслировать.
>>Любительскую лицензию добыть - раз плюнуть.
>> Можно добыть готового любителя с лицензией. Если не ошибаюсь американский FM перекрывается с нашим любительским диапазоном.
>И что разрешают любителям вещать?

В Хьюстоне даже любительская ТВ ассоциация есть, не то что радио. А отец говорит в Москве в любительском диапазоне сплошной мат стоит. Любительствуют. Как же радиолюбителю не разрешить вещать?

>>Радио полезно когда с него пишут на магнитофон.
>Почему? Можно несколько раз в день одно и тоже.

Дорого. Да и кто слушает радио? Вахтеры да амтомобилисты в пробках. Эффективность "голосов" была именно в том что потом интелигенты разносили. Правда без магнитофонов.

>>Скажем если бы была сеть первичек...
>У коммунистов вроде есть, думаю некоторые сориентируются.

Сами не сориентируются. Учить надо. И заранее предупреждать когда пойдет материал который предназначен для распространения.

>>Магнитофон можно в компании слушать. Сразу много человек охватывается.
>> Бабушки у подъезда, например.
>Ни разу не видел бабушек у подъезда с магитофоном :)

Плохо. Надо приучать.

>> Видаки нынче широко распространены. Да и видео камеры.
>> Вот ходили бы на лекции СГ с видеокамерой или хоть с магнитофоном - был бы материал для распространения.
>А Вы чего не ходили? ;)

Далеко ходить. А лекции, особенно на видео вещь полезная. Вот будет какому-нибудь профессору лень лекцию читать - он возьмет и просто кассету в проектор вставит, и будет всю пару чаек с лимоном потягивать.
Или учитель в особо богатой школе.

>>И той же раскрутки.
>А вот и не той. Ежели терминал стоит в подъезде да еще сам чего-то показывает -- он сам себе раскрутка. Неужто домохозяки не соберутся посудачить "Что за диво?". А вот "коробочкой" домохозяйку не проймешь, "не ее это дело", "техника".

Раздолбают терминал. Да и тесно в подъезде.

>>Вот я думаю под дешевый е-майл сервис хорошо бы пошло.
>А под бесплатный еще лучше. Купите нашу коробочку и вы получите ....

бесплатную подписку на электронные версии газет Завтра, Советская Россия, Правда...

>>Но пока нет сил на регулярные интересные публикации лучше всего начать с книжного магазина.
>А как с него начать? Это ж и помещение и оформление и черт знает што.
>Тут человек-несколько не потянут, нужна организация.

>>А уж на него можно навешивать и е-майл сервис и видео-аудио кассеты с лекциями и компьютерные игры по тематике, а можно общеобразовательные для расширения публики.
>Кассеты и всякую прочую мелочь коробочную, вон Леонид нам хвастался про многочисленную новую родню среди базарных торговцев, если кассеты мы будем им бесплатно давать (по крайней мере сначала) то наверняка найдутся согласные помимо основных своих товаров распространять и кассеты.

Тут важно в нужное время в нужном месте. А магазин оппозиционной книги становится именно таким местом. Вот там можно и мониторы ставить и видео крутить. И библиотечку устроить чтобы народ
а. мог почитать литературу которой нет в продаже.
б. мог переписать дома аудио или видео кассету.
в. мог иметь доступ к литературе даже если он не "средний класс".
г. захаживал регулярно потому что если взял в библиотеке то отдать нужно, а значит снова в магазин зайти. Ну а раз зашел еще что-нибудь взять.

>В общем, грех будет, ежели мы наговоривши тут всякого такого ничего не замостырим.

>1. Кассеты (Можете узнать стоимость записи, "наговор" -- бесплатный и неограниченный :) ) + консультация у Леонида.

Размножение - меньше 25 центов за 90 минутную кассету. Если я ничего не путаю. А если путаю то 21,5 центов сама кассета и еще 23 цента запись. Минимальный заказ 175 штук. Но это первое что попалось по yandex.
http://www.merion.ru/audio/acopy.shtml
Там же есть и видео. 90 минут 50с кассета и 15с запись. Четырехчасовая кассета 80с и те же 15с запись.

>2. Коробочки. Аналогично, нужна прикидочная смета (включая организацию производства) + ТТХ конечно.

Кому нужна? Лекции народу в других городах могут быть интересны и тем кто не смог прийти сам, и тем кто других учит, и на локальном телевидении "Красных" регионов могли бы пойти. А коробочки - черт их знает. Сложно все это. Не сами они сложные, конечно. Что там - пяток микросхем да источник питания, а сервис устраивать. Полно компьютеров без е-майла стоит - сервис дорог. Куда уж с коробочками.

>И наверное пора в мыло перейти. Пишите.

>С праздником.
Вас также.

От self
К Александр (06.11.2001 23:51:11)
Дата 07.02.2002 19:31:14

Остапов понесло...

Ну, с Александром понятно - давненько в России не был, а как на счёт BLS'а?

Нью-Васюки?

Закругляйтесь, теоретики. Бабушек с магнитофоном им подавай и компы с сетями в подъездах. На дворе не коней 80-х, а начало нового века, однако. Людей больше заботит а не развалиться ли их дом, и не прорвёт ли десять, а то и все 15-20 лет нечинившийся водопровод.

Вы бы о деле поговорили, американские мечтатели, млин.

От BLS
К Александр (05.11.2001 01:32:04)
Дата 06.11.2001 20:45:20

>>Идея -- гут, но это хуже по некоторым причинам, я кстати тоже думал о подобном.
>>1) И самая главная -- не дадут без лицензии транслировать.
>Любительскую лицензию добыть - раз плюнуть.
> Можно добыть готового любителя с лицензией. Если не ошибаюсь американский FM перекрывается с нашим любительским диапазоном.
И что разрешают любителям вещать?

>Можно готовые узлы драть.
Я не электроник :) не понял какие узлы.

>Да и проблемы нет. Штучка должна быть с памятью, а если память то вещать можно в зверски дешевое ночное время. Хоть в 3-4 ночи. со штатного передатчика местной станции. Причем если транслировать текст без картинок то и времени надо очень мало.
Т.е. баксы -- слаксы нужны не большие?

>>Было ж какое-то "Народное Радио" в Москве, но закрылось, теперь только в интернете осталось.
>Радио полезно когда с него пишут на магнитофон.
Почему? Можно несколько раз в день одно и тоже.

>Скажем если бы была сеть первичек...
У коммунистов вроде есть, думаю некоторые сориентируются.

>>2) Народ нужно агитировть пользоваться, обучать использованию.
>Так даже за новую газету надо агитировать.
Нужно.

>В принципе если встроить модем то можно было бы вкупе с е-майл сервисом продавать. Интересно какова себестоимость е-майл абонента в наше время.
>>В принципе и наши материалы можно таким макаром распространять.
>>Причем наговаривать может кто угодно.
>Можно, но кому это интересно. Вот самые сочные куски из книжек СГ, Паршев пошли бы.
Согласен. Да что наговаривать, есть же проги которые прилично текст русский синтезируют. Тут даже люди не особо нужны, а комп. мощности есть приличные.
(Хотя бы и у меня)
Вот в звуко записывающей аппаратуре я не спец., какая там скорость записывания на единицу времени и денег?

>Магнитофон можно в компании слушать. Сразу много человек охватывается.
> Бабушки у подъезда, например.
Ни разу не видел бабушек у подъезда с магитофоном :)

> По заводской трансляции на цех вещать, и в транспорте, по местному радио.
> Размножать легко. Можно и лекции на видео делать.
> Видаки нынче широко распространены. Да и видео камеры.
> Вит ходили бы на лекции СГ с видеокамерой или хоть с магнитофоном - был бы материал для распространения.
А Вы чего не ходили? ;)

>>Но моя идея мне больше нравится, ибо точно работает, в виде FTN сетей,
>> нехватает только доступности для человека "с улицы", который компа не имеет и пользоваться им не умеет.
>И той же раскрутки.
А вот и не той. Ежели терминал стоит в подъезде да еще сам чего-то показывает -- он сам себе раскрутка. Неужто домохозяки не соберутся посудачить "Что за диво?". А вот "коробочкой" домохозяйку не проймешь, "не ее это дело", "техника".
Еще нужно и деньги отрывать, пусть не большие, но ведь мы не на "средний" класс ориентируемся, верно?

>Вот я думаю под дешевый е-майл сервис хорошо бы пошло.
А под бесплатный еще лучше. Купите нашу коробочку и вы получите ....

>Тематические компьютерные игры тут обсуждались. По Паршеву.
Помню, я, помню :)

>Но пока нет сил на регулярные интересные публикации лучше всего начать с книжного магазина.
А как с него начать? Это ж и помещение и оформление и черт знает што.
Тут человек-несколько не потянут, нужна организация.

>А уж на него можно навешивать и е-майл сервис и видео-аудио кассеты с лекциями и компьютерные игры по тематике, а можно общеобразовательные для расширения публики.
Кассеты и всякую прочую мелочь коробочную, вон Леонид нам хвастался про многочисленную новую родню среди базарных торговцев, если кассеты мы будем им бесплатно давать (по крайней мере сначала) то наверняка найдутся согласные помимо основных своих товаров распространять и кассеты.

В общем, грех будет, ежели мы наговоривши тут всякого такого ничего не замостырим.

1. Кассеты (Можете узнать стоимость записи, "наговор" -- бесплатный и неограниченный :) )

2.