От Александр
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 30.10.2001 12:05:11
Рубрики Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар;

Re: СЕМИНАР. Нащупываем...

Дано: идет быстрая деградация производственных мощностей и рабочей силы.
Изнашивается оборудование, потеряны многие технологии, и миренальные ресурсы, дизквалифицируются или вымирают специалисты, разрушается система образование, подрываетмя физическое и духовное здоровье моложежи. Природные ресурсы переходят под иностранный контроль.

Не существует оппозиции ни на каком уровне кроме семейно-кланового. Низшие классы не имеют практически никакого понимания своих экономических интересов. Отсутствует не только политическая организация, не только сколько-нибудь внятные экономические представления, но даже примитивнейшая сословная/профессиональная солидарность. Доходит до абсурда, вроде запугивания очередями и дефицитом. Люди полагают что экономические интересы – это в магазине, и больше нигде

Любые попытки создать организованую оппозицию легко подрываются изнутри провокаторами. Взять хоть Мухина с его «генетическими» статьями, или «кто не работает тот не ест» да «рыночным ценам рыночную зарплату». Ну о мэйнстриме и говорить нечего. Он подавляет. Путинские заявочки что «без дешевых и качественных западных товаров мы вымрем как динозавры» с последующими уточнениями что отечественным товаропроизводителям такой подход не понравится... говорят сами за себя. Если бы люди думали о том как они зарабатывают деньги они бы погнали такого президента палками. Очевидно они думают только о том как деньги со вкусом потратить. Тоесть имеет место кандовая буржуйская гегемония. Буржуй производитель, а все остальные потребители, и только потребители.

Проблема не в том что «архаичное крестьянское коммунистическое» общество «не прошло капитализм». Проблема в том что Хрущев это общество искусственно пролетаризировал. «Партбилет или корова», «Чтобы ни одна частная пчела не долетела», «неперспективные деревни», превращение колхозов в совхозы, прикрытие городского мелкого бизнеса, Ну и конечно «догоним Америку по потреблению...». Вся перестройка именно об этом. Из народа вырвали с корнем слои населения которые сами производили. Но ведь именно они могли более-менее реалистично представить себе что случится если сограждане начнут потреблять американские продукты, расплачиваясь за них нефтью. Элементарные практические понятия об экономике стали уделом немногих. Главным образом номенклатуры, в значительной части антисоветской. Лавочник боится Wal Mart-а как огня, крестьянин при словах United Fruits инстинктивно хватается за автомат калашникова если случится под рукой. А потребитель падает перед витриной Wal Mart-а в обморок от зависти и готов мать родную продать чтобы потребить киви United Fruits. Небольшой прослойки мелкого бизнеса, особенно в торговле, вполне хватило бы чтобы вразумить все остальное общество. Но ее небыло. Все были превращены в пролетариев, ждущих получки и требующих полных прилавков. Ясно что были бы пролетарии, а буржуи приложатся.

Жалеть о том как молодежь типа Билла огорчится, начнет саботировать, и даже уедет конечно можно, но не очень. У них специфика. Это всякого рода банковские служащие и торговцы. Я думаю и тот и другой сектор при нормальной власти быстро придет в упадок и специалистов в этих областях будет огромный избыток. После октябрьской революции саботаж специалистов хоть и создал определенные трудности, но был не смертелен. С другой стороны, можно прикинуть сколько специалистов огорчено нынешним режимом, саботирует его (обычно поневоле, за ненадобностью) и даже уехало. Многие воспримут правильно и будут видеть в народной власти единственную возможность заниматься наукой и техникой. Тут, я думаю, не трудно обхяснить что при нынешнем режиме рабочих мест для образованых людей будет крайне мало.

Бюрократия саботировать будет. Но на то есть старый ленинский завет «учет и контроль». Хуже в «органах». Там «братки» скупили массу сотрудников и боюсь честных будут просто отстреливать.

Я думаю партии не прошедшей подполье следует поощрять ростки солидарного общества. Поскольку командовать всей экономикой и т.п. она не сможет придется во всем кроме жизнеобеспечивающих отраслей полагаться на низовую самоорганизацию. Нужно создать конкуренцию организаторов, а не организуемых. Ввести прозрачные критерии оценки, скажем количество рабочих мест. Оказывать поддержку наиболее эффективным с точки зрения спасения людей организациям. Действовать отбором, изучением и распространением опыта. В конце концов, во время войны командиров готовили не в подполье, а на шестимесячных курсах. У нас, слава Богу, не 1917. Тотального саботажа не будет. Сегодня и так масса предприятий работает не для прибыли, а чтобы поддержать людей. С чего вдруг руководители начнут саботаж если мы просто легализуем то что они и тек делают? А росткам гражданского общества я бы позволил благополучно сгнить.

Проблема в выкорчевывании провокаторов типа Мухина, Анпилова и т.п. Или при нашей власти таких не будет? Переметнутся? Однако и в прошедшей подполье партии были свои троцкие.

От Александр Галилеев
К Александр (30.10.2001 12:05:11)
Дата 30.10.2001 14:11:29

поощрять ростки...


>Я думаю партии не прошедшей подполье следует поощрять ростки солидарного общества.

Например сибирскую коммуну Виссариона или общину храма Космы и Дамиана, прихожане которой возятся с безнадежно больными детьми, кровь сдают и пр. А не иронизировать над этим, как С.Г.

Ну про Виссариона может и шутка, а так... "в ней намек"... Подобных кристаллов солидаризма немало. Надо их видеть и поддерживать. Взаимно поддерживать! А не разделять людей по критерию отношения к А.Н. Яковлеву, А.И. Солженицыну, Б.Л. Пастернаку, И.В. Сталину...

Ну ладно, думаю, понятно.

От Баювар
К Александр Галилеев (30.10.2001 14:11:29)
Дата 04.11.2001 18:22:59

Re: поощрять ростки...

>>Я думаю партии не прошедшей подполье следует поощрять ростки солидарного общества.

>Например сибирскую коммуну Виссариона или общину храма Космы и Дамиана, прихожане которой возятся с безнадежно больными детьми, кровь сдают и пр. А не иронизировать над этим, как С.Г.

Не-а, им сподручнее хунвейбинов попытаться завести, чтобы те иномарки да дорогие магазины крушили. Такие вот ростки солидарных органов для начала. Пользуюсь случаем подчеркнуть, что ни одной коммуны русские коммунисты или там солидаристы не организовали. Изания тоже байты где-то на сервере.

От alex~1
К Александр Галилеев (30.10.2001 14:11:29)
Дата 30.10.2001 15:49:10

Re: поощрять ростки...

Уважаемый Александр!

>Ну про Виссариона может и шутка, а так... "в ней намек"... Подобных кристаллов солидаризма немало. Надо их видеть и поддерживать. Взаимно поддерживать! А не разделять людей по критерию отношения к А.Н. Яковлеву, А.И. Солженицыну, Б.Л. Пастернаку, И.В. Сталину...

Да никто людей по отношению к Солженицыну и Сталину не делит - они сами разделились - вплоть до смертоубийства. Это факт, и ничего с ним поделать нельзя.
А помощь детям - это не солидаризм. Это нормальная реакция хоть-сколько нибудь нормального человека. Но это не тот уровень, который позволил бы отказаться от борьбы на уничтожение между "либеральным" и "традиционным" обществами.

С уважением