>Тут важно понимать , что не всякий ИДЕАЛ , можно считать аттрактором . Например , любая утопия , не является аттрактором по определению .
Аттрактор для общества в целом вероятно можно представить в виде как раз тех самых структур повседневности для субгрупп. Именно они повторяются день ото дня и создают те самые витки, которые точно никаким образом предвидеть нельзя, а вместе они создают вполне осязаемую структуру - аттрактор. Изменения в положении субгрупп или появление новых субгрупп неизбежно или меняют поле притяжения общего аттрактора или выводят общество из под его действия.
Поэтому идеал аттрактором считать никак нельзя, идеал - более для структурирования психики, шоб у человека объяснение было, а то с ума сойти можно.
>К счастью , любые стабильные состояния на несколько порядков легче просчитываются , чем хаотичные моменты фазовых переходов . Думаю , что их можно взять даже голой аналитикой , тем более только она одна у нас и имеется .
Тут проблема вот в чем, что сами стабильные состяния даже не так интересны, потому как эволюцию общества не остановишь и переходы неизбежны как циклоны. Мне кажется, что неудача последнего (а может и предпоследнего перехода) обусловила поражение и дегенерацию системы.
Я говорил о том , что если аттрактор просчитан неверно , то общество , по выходу в заданную область , вместо желанной передышки и накопления сил для последующего рывка , получает кучу проблем . Ибо результирующая структура оказывается неустойчивой , дальнейшее движение становится невозможным , система рассыпается . В этой ветке , ниже ( пост - "Что за черт . Опять клинит" ), я выражал сомнение в правильности выбора аттрактора в Советском Проекте , и предлагал рассмотреть новые ориентиры , возможно сил еще хватит ( надеюсь ) .
>Я говорил о том , что если аттрактор просчитан неверно ,
Т.е. надо думать, что его просчитали? Как-то я в этом не уверен. Все сложилось под давлением очень толстых внешних и внутренних обстоятельств - тут не до рассчетов. Пробел появился после восстановления нархоза - но считали ли тогда в таком контексте?
Может быть мы подразумеваем разное под аттрактором.
> Ибо результирующая структура оказывается неустойчивой , дальнейшее движение становится невозможным , система рассыпается .
Если результирующая структура оказышается неустойчивой, то ей не обязательно рассыпаться - путь иногда идет к следующему аттрактору.
>В этой ветке , ниже ( пост - "Что за черт . Опять клинит" ), я выражал сомнение в правильности выбора аттрактора в Советском Проекте ,
Я сомневаюсь, что аттрактор можно выбрать. Тут надо терминололгию четче определить. В моем понимании, проблема была в подспудном изменении аттрактора (ов) всего общества, без последующего адекватного реагирования (политического, социального, пропагандистского), без изменения системы управления обществом.
>предлагал рассмотреть новые ориентиры , возможно сил еще хватит ( надеюсь ) .