От Almar
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 13.02.2002 12:45:51
Рубрики Прочее;

Re: пока у меня лишь описание механизмов

Многие люди не ощущают, что стали жить хуже. А вернее ощущают это смутно и стараются гнать от себя эти мысли, как только они возникают, подавлять их в зародыше. Таким образом работает психологическая защита человека.
Есть ряд способствующие этому внешних факторов.
- скрытость информации о реальных доходах и уровне жизни самих людей (зарплаты в конвертах, масса источников дополнительных доходов)
- относительная закрытость информации о реальном уровне расслоения, а также об уровне жизни новых русских
- большое количество постоянно вбрасываемой в СМИ информации о том, что где то есть люди, которые живут намного хуже, чем ты (замерзающие в Приморье, беженцы в Чечне, бомжи, иностранные нелегалы-рабочие, и, наконец, Богатые, которые постоянно плачут).
- много внешних «фасадных» проявлений благополучие, которые на виду, в то время как факты развала скрыты от глаз. В Москве на улицах масса красивых иномарок, это воспринимается как высокий уровень жизни среднего класса. Цеха разваленных заводов заполнили рынки с красивыми и дорогими импортными вещами.
- такие факты как утрата нами своей роли на мировой арене пока еще не воспринимаются близко к сердцу. В конце концов не нас же бомбят, а Югославию.

Психологическая защита человека постоянно фильтрует информацию в нужном направлении. Я рассказал приятелю о графиках с производством тракторов. Он в ответ (не для того, чтобы спорить, а так для поддержания разговора) о том, как зайдя в понедельник вечеров в дорогое кафе обнаружил там скопление народа. Вчера по ОРТ давали данные социолог. опроса: вроде большинство людей считают, что стали сегодня питаться лучше, чем до начала реформ (начало реформ почему то датировалось 1992 годом, но это уже детали-хитрости придворных социологов).

Но это все лишь описание механизмов. Остается не до конца понятым вопрос, почему мозги людей повернуты именно в этом направлении.

От Ф. Александер
К Almar (13.02.2002 12:45:51)
Дата 13.02.2002 17:56:13

! Вот это-то меня и поражает!

>Многие люди не ощущают, что стали жить хуже. А вернее ощущают это смутно и стараются гнать от себя эти мысли, как только они возникают, подавлять их в зародыше. Таким образом работает психологическая защита человека.

На основании каких данных делаются такие выводы? О том, что гонит мысли? Я уже задал в ответ на топик о семинаре вопрос об идентификации, почему-то никто не отреагирвал. Может быть люди и не гонят вовсе эти самые мысли, а активно и болезненно переживают их. Постоянно их думают. Но что можно сделать? Одними мыслями правительство не поменяешь, и Америку не потопишь.

Ясно, что при помощи СМИ и современных манипулятивных технологий элита может обеспечить любой результат любых выборов или всенародных голосований. И все это хорошо понимают (свидетельство этого - едва не провалившиеся выборы в Мосгордуму, на которые москвичи просто не пошли). Но что может сделать простой человек? Выборы оказались фикцией. Заговор с целью вооруженного восстания в современных условиях раскрывается органами в течение недели. Забастовки никого не волнуют - бастуйте, свобода у нас.

От Георгий
К Almar (13.02.2002 12:45:51)
Дата 13.02.2002 13:08:07

Мой ответ такой. Собственно, Вы сами ее наметили.

>Многие люди не ощущают, что стали жить хуже. А вернее ощущают это смутно и стараются гнать от себя эти мысли, как только они возникают, подавлять их в зародыше. Таким образом работает психологическая защита человека.

Имеется в виду следующее - если стали жить хуже, но надо что-то делать! А кому этого хочется? Кому охота на рожон лезть?

Что было в перестроечное время? Тогда каждое выступление, объективно помогающее свержению ненавистного "тоталитаризма", поощрялось верхами КПСС (!) и СМИ, поощрялось "элитой", или "интеллигенцией".
А теперь каждый знает, что тот, кто оценивает положение как "плохое", кто призывает к пересмотру статус-кво, становится в "общественном мнении" экстремистом-недоумком, мешающим "нормальному цивилизованному" порядку вещей.
РАБОТАТЬ НАДО, А НЕ МИТИНГОВАТЬ!! - вот клич. (В это самое время в западных странах не стесняются весьма активно протестовать против нажима со стороны госудаства и работодателей. Т. е. работа и митинг на Западе - единое целое, пока еще.)

Я как-то уже говорил, что главным фактором нашей победы в ВОВ являлась поддержка народа со стороны власти. Не было бы этой поддержки, заседали бы там "новомышленцы", которые предпочли бы "не тратить народ" - никакой победы бы не состоялось.
Русский человек без поддержки власти - ZERO, в "практическом по-крупному" плане. То есть себя-то он обустроить еще сможет, в крайнем случае - постарается смыться в "приличную" страну. А все, что кроме...