От Pout
К константин
Дата 14.02.2002 16:43:09
Рубрики Прочее;

социологическое отделение практикума, да?

Проводишь работу за и вместо продажных социологов? Правильно, кула нам деваться - надо делать свой анализ ситуации, соотношения сил, групповой расклад и прочее. Ветка моя сегодня гробанулась(не понял почему), поэтому скоренько сейчас восстановлю хоть ссылку на нее и обращу внимание на их инструментальную позицию.

Они активные участники и со- творители процесса. В том числе - могучая "власть классификаторов" в их лапах. Термин "адаптация", которым бесконечно фигурял на семинаре 21 января Левада - если взять без оговорок - это их термин с четкой функцией, вытекающей из следующего -

http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/35/35881

==============
«Экономическая социология» концептуализирует социальную структуру России как систему групп и слоев, являющихся либо субъектами реформ, либо адаптирующимися к ним и/или страдающими от них объектами [131, с. 7]. При таком подходе «предприниматели в собственном смысле этого слова» интерпретируются как наиболее заинтересованная в развитии либеральных реформ «социальная группа», один из главных «локомотивов» социально-экономических трансформаций, обладающий средствами и возможностями реализовать свои интересы [там же, с. 10]. Ю.А. Левада утверждает, что общество не может существовать без «предпринимателей», структурирующих «человеческий материал» и поддерживающих поведенческие и символические образцы в области экономики [132]. То есть существованию «предпринимателей» придается всеобщий и необходимый характер.
========

У СГ в гипотезе этого смысла в помине нет. И нам стоит вкладывать в разбор "сложившегося равновесия"иной смысл, чем в картине Левады и прочих лиьерал-социологов(помни семинар). Отличный путь - через методу Е.Старикова с его не побоюсь слова "альернативно -классификаторской" статьей "Адаптанты".( У него есть и общая, но сайт политстадис.ру пока ее не открыл на доступ - статья 1995года о групповой структуре постсовеского общества. У меня она есть). Ее тут не раз склоняли,всвязи с разделением на степень адаптантнсоти, но это и способ альтернативного социологического мышления, без которого нам не обойтись. Человек чуть не единственный владеет социально-групповым-классовым анализом, причем операционно. Даже белые патриоты прониклись(статья на русс-скай.ком)

А по содержанию анализа потом.


Согласно Старикову, напоминаю, активно и осознанно неприемлющие сложившийся расклад - все дезадаптанты. Пусть так,вопрос сколько и каких. Но мы и "нормативная реакция на аномию"(вторая сторона той же палки).
То, что в РОссии становится жить нельзя ни с деньгами-охраной,ни без, еще не касается введенного разделения. Это более смутно-эмоциональная позиция. Но она укрепляется на глазах. Очередной приступ тут был из-за "Добренькова". Пост кину в ту ветку что ВЕСТИ - письмо в Известия.