От leopold sabrekov
К Добрыня
Дата 14.02.2002 17:36:17
Рубрики Прочее;

Булгакова не трогали???????????????

Вы вообще-то с новейшей историей отечественной литературы знакомы?И,когда,в частности,по-Вашему,была опубликована "Мастер и маргарита",через сколько лет после написания?

А сказку о тройке любил тогда и сейчас иногда перечитываю - агхисвоевременная книга. Впочем,чего ее перечитывать,она среди моих друзей на цитаты разошлась и наизусть заучена.

От Fox
К leopold sabrekov (14.02.2002 17:36:17)
Дата 15.02.2002 12:17:15

Re: Булгакова не...

Уважаемый Леопольд! Вряд ли можно отнести Булгакова к жертвам тоталитаризма. Ну, не печатали. Обидно, конечно: наплевали в нежную душу художника. Но, согласитесь: по сравнению с вредом, который подобные произведения приносили (и принесли в конце-концов) обществу, оно, это самое советское общество обошлось с ним весьма гуманно. Может поэтому и проиграло в результате, что допускало излишний гуманизм по отношению к представителям тех сил, которые уничтожили колоссальную державу с огромным положительным потенциалом.
"Сказка о тройке"... Я сам её люблю. сожалею, что мои любимые писатели заболели-таки кухонным антисоветизмом. Впрочем, чего им было не болеть-то? Модно, нервы щекочет, кажешься себе борцом, и безопасно - в те годы за кухонную антисоветчину не сожали, от корыта не отодвигали. Как в "Хищных вещах" - необходимые и безопасные страдания.
А кстати, Вам не кажется, что литературные достоинства "Мастера и Маргариты" сопоставимы с такими же у "Зубра", "Белых одежд" и т. п. шедевров классики диссиденства?
С уважением.

От serge
К leopold sabrekov (14.02.2002 17:36:17)
Дата 14.02.2002 22:40:31

Re: Булгакова не...


> А сказку о тройке любил тогда и сейчас иногда перечитываю - агхисвоевременная книга. Впочем,чего ее перечитывать,она среди моих друзей на цитаты разошлась и наизусть заучена.

Во-во. Только не надо забывать, что "Сказка" в паре с "Понедельником" идет, и что СССР это Понедельник, а Командно Административная Система, это Камноедов, который от пришедшей сейчас к власти Тройки с ее Рационализацией Мир Понедельника и охранял. Это и герои, молодые интеллигенты-диссиденты, потом поняли. Помните "Камноедова бы сюда, с тоской произнес Эдик". А сами эти интеллигенты со своей попыткой реморализации нынешних Рационализаторов России не только позорно провалились, но и сами были Рационализированы. Поскольку Старики, которые их в книге спасли, к 1990 году по большей части вымерли.
Помните:
"ну ладно, - вяло думалось мне. - и пусть. И так люди живут. Все разумное - действительно, все действительное - разумно. А поскольку разумно, постольку и добро, а раз уж добро, то почти наверняка и вечно... что, собственно, человеку нужно? Тайны какие-нибудь загадочные? Не нужны они мне. Знания? Зачем знания при таком окладе денежного содержания?"
Знакомо?

От Добрыня
К leopold sabrekov (14.02.2002 17:36:17)
Дата 14.02.2002 20:55:36

Спасибо за ответ.

Вот теперь я понял, откуда нашу эстраду заполонили всякие на-на и пи-пи с блатняком, и отчего по экранам телепузики и за стеклом. Просто к власти пришли люди, которые искренне считают самиздатовское графоманство литературой :-(((( Их успехи в современном кино, литературе и музыке налицо.