От Леонид
К Gera
Дата 12.02.2002 19:22:58
Рубрики Прочее;

А какой стимул?

Ведь рыночные стимулы не могут действовать на всех. Что это за стимул - высокий заработок? В каком плане высокий? Это же очень и очень относительно.
И зачем высокий заработок человеку, которому по жизни вобще мало надо? Я вот не понимаю в натуре, зачем нужен свой собственный дом, если можно жить в муниципальной квартире. А супруга моя не понимает, зачем брать билет на поезд, если можно договориться с проводником за полцены и проехать в Узбекистан на багажной полке.
Нас мечтой о своем доме с бассейном не соблазнить, потому как мы ценности этого не понимаем. И что тогда делать Заставить нас на выживание работать? Так тоже не пройдет. Левые пути все равно искать будем. Хотя бы и полукриминальные.
Рыночные стимулы - они для тех, кто много хочет. а на тех, кто хочет жить тихо-тихо, они не действуют.

От Пациент
К Леонид (12.02.2002 19:22:58)
Дата 14.02.2002 19:22:40

Стимулировать нужно собственника.


 Стимулировать нужно собственника, а не работника. Единственным стимулом использовать собственность эффективно, является налог на имущество. Неважно, чем занимаются люди, важно как используются ресурсы. Вместо этого, в нашей псевдорыночной системе собственника стимулируют к тому, чтобы он ничего не делал со своей собственностью, так построена наша система налогов на деятельность.

 А работать всем действительно не нужно. Главное, чтобы всем гражданам было на что прожить. Для этого в государстве должно быть единое социальное пособие в размере прожиточного минимума. Но наша экономическая модель ещё очень далека, если не сказать противоположна либеральной рыночной экономике.

Пациент (
http://www.LiberalParty.ru )

От Леонид
К Пациент (14.02.2002 19:22:40)
Дата 15.02.2002 00:02:09

А что есть собственность?

Вы про ОПФ? Да, от налога на имущество уйти трудно, хотя возможно. Вот в организации, гдея работаю в активах только НМА, затраты на производство, РБП и дебиторка. А ни ОС, ни материалов нет. Реализации они вобще не показывали, пока налоговая до них не докопалась.
Но вот что непонятно - что подразумевается под собственностью. Например, нужник в огороде - это тоже собственность. Но как его можно использовать эффективнее?

От Gera
К Леонид (12.02.2002 19:22:58)
Дата 13.02.2002 13:30:45

«Рыночные стимулы» - это не

только вилла и бассейн. В том-то и дело, что при нашем климате даже минимальный жизненный набор включает тёплое жильё, выливающееся в весьма серьёзную «копейку». То же муниципальное жильё – как минимум панельный дом с центральным отоплением. Вот и считайте, во сколько ваша растительная жизнь обходится – значит, что бы страна не обанкротилась, вы должны, как минимум, вырабатывать на такое жильё. А жили бы в Бразилии – могли бы круглый год обретаться в картонной или жестяной коробке – и никакие «рыночные стимулы» на вас бы не действовали. А здесь, да с центральным отоплением – извините!

От Леонид
К Gera (13.02.2002 13:30:45)
Дата 13.02.2002 14:48:58

Так я про это и говорю

>только вилла и бассейн. В том-то и дело, что при нашем климате даже минимальный жизненный набор включает тёплое жильё, выливающееся в весьма серьёзную «копейку». То же муниципальное жильё – как минимум панельный дом с центральным отоплением.

Да, панельный или кирпичный, да, отопление нужно (хотя можно, наверно, и без центрального отпления - можно и с печкой).

Вот и считайте, во сколько ваша растительная жизнь обходится

Чем же она растительная?

– значит, что бы страна не обанкротилась, вы должны, как минимум, вырабатывать на такое жильё.

А как выработать? Я не землекоп, не токарь, не слесарь? Какая у меня выработка? Хорошо, у жены выработка - чимчи.Допустим, она в неделю 30-40 кг чимчи вырабатывает. Но это ж не факт, что она все это продаст. А какая выработка у бухгалтера быть может?

А жили бы в Бразилии – могли бы круглый год обретаться в картонной или жестяной коробке – и никакие «рыночные стимулы» на вас бы не действовали. А здесь, да с центральным отоплением – извините!

Вот! Про это самое я и говорил. В этом, кстати, и вся суть реформ. Заставить за муниципальную квартиру работать как за виллу. Но ведь так не получиться. Всегда можно найти какие-нибудь левые пути. Вот, например, корейцы наши. В Москве однокомнатную квартиру снимают 3-4 семьи. Это где-то 10-15 человек. С детьми. Трехярусные кровати. И живут, не тужат. Оказывается, и так жить можно.
Так что не действуют рыночные стимулы на нас.
А Бразилия далеко. Узбекистан ближе. А там тепло. Там можно жить в маленьком глинобитном домике с кудури - печкой в полу.