Кто бы отказался от снижения выработки при прежней зарплате? Я думаю, не откажется никто. И я бы не отказался. Правда, как выработку мою измерить - я не знаю.
>будет ли народ, живущий не в социализме, пялиться в ящик и убивать своё свободное время как-то иначе. Конечно же будет! Но! – на работе он будет работать, а не обсуждать просмотренное "мыло" или бухать – иначе хозяин его пинком под зад.
А вот здесь не сходиться.
Во-первых, меня постоянно вопос занимает - как измерить, кто сколько работает? Хорошо, если есть выработка. Можно посмотреть, кто сколько за определенный отрезок времени сделал детали и каково их качество. Или сколько грунта вынуто. А если труд не связан с производством?
Вот на работе (там арендуют помещения много рапзных фирм маленьких) я только и слышу разговоры в курилке. Женщины жалуются своим товаркам с соседней фирмы, что только какая-то одна работает (естественно, рассказчица), одна за всех пашет, а все остальные бездельничают. Это прикалывает. И очень сильно. Потому что такого просто быть не может.
Во-вторых - а почему же непременно пинком под зад? Где хозяин возьмет лучшего работника?
Рассмотрим магазин, где моя жена арендовала прилавок. Там что, много изменилось с советских времен? Все продавщицы обворожительно улыбаются и ходят на цыпочках пред клиентами? Дудки. Что было, то и осталось. И обвешивают и откровенно хамят. Хозяин сделал режим работы магазина ежеднвено с 8 до 22часов пр прежней малой зарплате. Он, разумеется, может уволить большую часть продавщиц. Но где он возьмет других на такую зарплату. Магазин не элитный. Все равно туда будут ходить и покупать. А что продавщицу приходиться порой ждать 10-15 минут у прилавка, хозяину все равно. Он знает, что никогда не потеряет клиентов.
Так что это вовсе не так прямолинейно. Оно, моджет, прямолинейно на Западе, а вот в России все иначе.
>Другое дело - в наши благословенные брежневские времена, когда грань между досугом и работой здорово стёрлась – хочешь – пей, хочешь – лясы точи или воруй. Благодать!
Воровать можно и сейчас. Продавщицы как воровали, так и воруют. И пить по-моему, еще больше стали.
просто надо иметь терпение, что бы отслеживать динамику. Пример с магазинами хорош, потому что нагляден. Так вот – хорошо видно, как «точки» с дохлой торговлей выдавливаются с рынка ( по крайней мере – в таких городах как Москва). Не сразу – а за год – два - меняется хозяин или помещение забирает торговая система, и народ начинает «шуршать». А новый персонал – пожалуйста – вчерашние школьницы валом прут. А если регион такой убитый, что кроме «хронических уклонистов» никого не сыскать, то тут уж – действительно ничего не поделаешь – водку пить да провода резать.
>просто надо иметь терпение, что бы отслеживать динамику. Пример с магазинами хорош, потому что нагляден. Так вот – хорошо видно, как «точки» с дохлой торговлей выдавливаются с рынка ( по крайней мере – в таких городах как Москва).
Так торговля в этом магазине отнюдь не дохлая. Нормальный товарооборот.
А Москва большая. И очень разная. Вы на Черкизовском рынке бывали? А на вьетнамских рынках?
Не сразу – а за год – два - меняется хозяин или помещение забирает торговая система, и народ начинает «шуршать».
Ну, с этим в данном магазине все обстоит нормально. Очаковский люд не избалованный. Он и у прилавка подождет и в улыбках продавщиц не нуждается. Цены-то вполне приемлимые.
А новый персонал – пожалуйста – вчерашние школьницы валом прут.
Ну и что? Моя жена продавщицей работала. Она мне рассказывала, как нагревала и хозяев и клиентов. Ведь Гермес-то был покровителем и торговцев и мошенников и воров. Как моя бабушка говаривала: не обманешь - не продашь. Вчерашняя школьница что ли будет иначе работать? За 70 рублей в день или за 3000 в месяц - вряд ли. Кстати, хозяин данного это прекрасно понимает. И на обвешивание в пределах 30 г просто закрывает глаза.