От Gera
К Георгий
Дата 12.02.2002 15:31:12
Рубрики Прочее;

Георгий, вопрос ведь не в том,

будет ли народ, живущий не в социализме, пялиться в ящик и убивать своё свободное время как-то иначе. Конечно же будет! Но! – на работе он будет работать, а не обсуждать просмотренное "мыло" или бухать – иначе хозяин его пинком под зад.
Другое дело - в наши благословенные брежневские времена, когда грань между досугом и работой здорово стёрлась – хочешь – пей, хочешь – лясы точи или воруй. Благодать!
То, что сейчас многие рабочие занимаются тем же на неработающем предприятии и не бунтуют – только подтверждают мои слова о специфической их приспособленности.
"..Огромная доля продуктивеных работников вовсе не жаждет "лавочки"…" - да ясен пень! Любителей брежневской халявы (или – её близких аналогов) найдётся сколько угодно и где угодно. Предложите вашей КР снижение выработки раза в два, при сохранении прежней зарплаты – думаете она откажется?

От Леонид
К Gera (12.02.2002 15:31:12)
Дата 12.02.2002 19:12:00

А Вы знаете такого?

Кто бы отказался от снижения выработки при прежней зарплате? Я думаю, не откажется никто. И я бы не отказался. Правда, как выработку мою измерить - я не знаю.

>будет ли народ, живущий не в социализме, пялиться в ящик и убивать своё свободное время как-то иначе. Конечно же будет! Но! – на работе он будет работать, а не обсуждать просмотренное "мыло" или бухать – иначе хозяин его пинком под зад.

А вот здесь не сходиться.
Во-первых, меня постоянно вопос занимает - как измерить, кто сколько работает? Хорошо, если есть выработка. Можно посмотреть, кто сколько за определенный отрезок времени сделал детали и каково их качество. Или сколько грунта вынуто. А если труд не связан с производством?
Вот на работе (там арендуют помещения много рапзных фирм маленьких) я только и слышу разговоры в курилке. Женщины жалуются своим товаркам с соседней фирмы, что только какая-то одна работает (естественно, рассказчица), одна за всех пашет, а все остальные бездельничают. Это прикалывает. И очень сильно. Потому что такого просто быть не может.
Во-вторых - а почему же непременно пинком под зад? Где хозяин возьмет лучшего работника?
Рассмотрим магазин, где моя жена арендовала прилавок. Там что, много изменилось с советских времен? Все продавщицы обворожительно улыбаются и ходят на цыпочках пред клиентами? Дудки. Что было, то и осталось. И обвешивают и откровенно хамят. Хозяин сделал режим работы магазина ежеднвено с 8 до 22часов пр прежней малой зарплате. Он, разумеется, может уволить большую часть продавщиц. Но где он возьмет других на такую зарплату. Магазин не элитный. Все равно туда будут ходить и покупать. А что продавщицу приходиться порой ждать 10-15 минут у прилавка, хозяину все равно. Он знает, что никогда не потеряет клиентов.
Так что это вовсе не так прямолинейно. Оно, моджет, прямолинейно на Западе, а вот в России все иначе.

>Другое дело - в наши благословенные брежневские времена, когда грань между досугом и работой здорово стёрлась – хочешь – пей, хочешь – лясы точи или воруй. Благодать!

Воровать можно и сейчас. Продавщицы как воровали, так и воруют. И пить по-моему, еще больше стали.

От Gera
К Леонид (12.02.2002 19:12:00)
Дата 13.02.2002 13:32:34

Не волнуйтесь, всё сходится,

просто надо иметь терпение, что бы отслеживать динамику. Пример с магазинами хорош, потому что нагляден. Так вот – хорошо видно, как «точки» с дохлой торговлей выдавливаются с рынка ( по крайней мере – в таких городах как Москва). Не сразу – а за год – два - меняется хозяин или помещение забирает торговая система, и народ начинает «шуршать». А новый персонал – пожалуйста – вчерашние школьницы валом прут. А если регион такой убитый, что кроме «хронических уклонистов» никого не сыскать, то тут уж – действительно ничего не поделаешь – водку пить да провода резать.


От Леонид
К Gera (13.02.2002 13:32:34)
Дата 13.02.2002 14:26:37

Re: Не волнуйтесь,...

>просто надо иметь терпение, что бы отслеживать динамику. Пример с магазинами хорош, потому что нагляден. Так вот – хорошо видно, как «точки» с дохлой торговлей выдавливаются с рынка ( по крайней мере – в таких городах как Москва).

Так торговля в этом магазине отнюдь не дохлая. Нормальный товарооборот.
А Москва большая. И очень разная. Вы на Черкизовском рынке бывали? А на вьетнамских рынках?

Не сразу – а за год – два - меняется хозяин или помещение забирает торговая система, и народ начинает «шуршать».

Ну, с этим в данном магазине все обстоит нормально. Очаковский люд не избалованный. Он и у прилавка подождет и в улыбках продавщиц не нуждается. Цены-то вполне приемлимые.

А новый персонал – пожалуйста – вчерашние школьницы валом прут.

Ну и что? Моя жена продавщицей работала. Она мне рассказывала, как нагревала и хозяев и клиентов. Ведь Гермес-то был покровителем и торговцев и мошенников и воров. Как моя бабушка говаривала: не обманешь - не продашь. Вчерашняя школьница что ли будет иначе работать? За 70 рублей в день или за 3000 в месяц - вряд ли. Кстати, хозяин данного это прекрасно понимает. И на обвешивание в пределах 30 г просто закрывает глаза.

От Георгий
К Gera (12.02.2002 15:31:12)
Дата 12.02.2002 16:28:31

Вот здесь не понимаю.

> "..Огромная доля продуктивеных работников вовсе не жаждет "лавочки"…" - да ясен пень! Любителей брежневской халявы (или – её близких аналогов) найдётся сколько угодно и где угодно. Предложите вашей КР снижение выработки раза в два, при сохранении прежней зарплаты – думаете она откажется?

А почему она должна отказаться? Из каких соображений?
И при чем здесь "брежневская халява или ее близкие аналоги"? Что, каждый, кому претит быть предпринимателем, а не наёмным работником - халявщик, по-Вашему?

P. S. И еще: каждый ли, кто активно работает в наше время (хоть в России, хоть не в России), приносит в конечном счете пользу своей стране? Я серьезно спрашиваю. Не всякая деятельность... и не всякий хозяин...

От Gera
К Георгий (12.02.2002 16:28:31)
Дата 12.02.2002 18:03:47

Георгий, думаю мы не сильно ошибёмся,

если будем считать халявщиками всех поголовно. Вы ведь, не видите причин, по которым ваша "КР" могла бы "отказаться". И я их не вижу. Теперь вопрос – какие халявшики наносят ущерб своей стране, а какие – нет?
Буржуйские "уклонисты" вредят своему хозяину, против чего он с ними борется – так они и живут, в постоянной борьбе, а их Родина – как бы в стороне. Поэтому, упрекать вашу "КР" в антипатриотизме я бы не стал.
А вот социалистические уклонисты – точно вредят Родине, поскольку она и есть их работодатель которого они, в конечном счёте и обманывают. А бороться ей с ними - ой как трудно, поскольку любой "погоняльшик" – тоже халявщик и уклонист.
Вот и получается, что буржуинская Родина, как бы – не особо страдает от издержек человеческой натуры, а советская – очень даже. (Может это и свело последнюю в могилу?)
А о нынешних работягах я ничего сказать не могу – на стройке какой-нибудь "москвы-сити" кто полезней Родине – стахановец или несун-алкаш? – просто не знаю.

От Георгий
К Gera (12.02.2002 18:03:47)
Дата 13.02.2002 17:08:43

Я Вас опять не понимаю.

>если будем считать халявщиками всех поголовно. Вы ведь, не видите причин, по которым ваша "КР" могла бы "отказаться". И я их не вижу. Теперь вопрос – какие халявшики наносят ущерб своей стране, а какие – нет?

Что Вы имеете в виду под "уклонистами" на частном предприятии? Сами говорите - "вдвое меньшую выработку за ту же зарплату". А кто сказал, что такой выработке соответствует именно такая зарплата?
Хозяин.
Так что это его дело, сколько кому платить. Сколько в состоянии плюс сколько захочет, столько и заплатит. Или Вы утверждаете, что существуют некоторые "объективные критерии"?
Моя КР жила год-полтора в провинции (есть такой городок Пемброк близ Оттавы) и занималась там тем же самым, получая заметно меньше - при том, что цены там примерно те же, что и в столичном городе (а Торонто является самым крупным городом и неофициальной столицей Канады, а также официальной столицей провинции Онтарио).
Общеизвестно, что в одних фирмах за одну и ту же работу платят меньше, чем в других - не говоря уже о разных государствах. И стало быть, важно не только и не столько, сколько и как тяжело работаешь, а то, ГДЕ ты работаешь.
Можно ли ставить заработок в прямую зависимость от "выработки" и уж тем более от трудолюбия как свойства человека? Этого нет даже в либеральных государствах, а тем более в тех, что таковыми не являются.

P. S. Вы, может быть, удивились, что я столь настойчиво "отбиваю" Ваши сентенции. Дело в том, что упоминаемые в моих сообщениях лица - абсолютно реальны и отлично мне знакомы. Я просто не называю имен и не уточняю "степени родства" с этими людьми.

От Gera
К Георгий (13.02.2002 17:08:43)
Дата 13.02.2002 18:36:10

Мы уклонились от сути -

оттого-то и недоразумения. А она простая - на уровне отдельного человека можно сильно варьировать соотношение трудового вклада и объёма потребляемых им благ, и даже утверждать - что это вообще не связанные вещи, и приводить примеры - когда "пахарь" не имеет ничего, а "лентяй" - в шоколаде и т.д. Но - природу не обманешь и "вечный двигатель" не изобретёшь. Поэтому - если масса в среднем работает кое-как, то и страна "в среднем", обязательно окажется в заднице. (Кстати, реальная политическая активность - тоже работа). А если работа "в среднем" по социуму - высокопроизводительная, то и на жизни это соответственно отражается. Разве не так?