От
|
Almar
|
К
|
Никола
|
Дата
|
16.07.2002 11:16:27
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
Да, в либеральном мышлении прослеживаются четкие параллели
Да, в либеральном мышлении прослеживаются четкие параллели:
>Никола
>То, что большую часть прибавочного продукта государство тратило на «защитную функцию» не отменяет эксплуатации, как не отменяли ее и затраты рабовладельца на защиту своих рабов от их захвата другими рабовладельцами.
>Ниткин
>Меня лично, например, совершенно не волнует, эксплуатирует меня мой работодатель, или нет. Пусть эксплуатирует, мне не жалко, лишь бы зарплату нормальную платил.
И здесь и там стремление обелить эксплуататоров (и даже рабовладельцев) и очернить солидарное общество.
Я бы хотел обратить внимание на то, что люди не совсем адекватно воспринимают тот хрупкий консенсус между эксплуататорами и эксплуатируемыми, который к концу двадцатого века сложился в развитых капиталистических странах. Они, похоже, считают, что это произошло как то само собой и должно продолжаться вечно. При этом, кстати, некоторые из них не гнушаются тем, чтобы бросить камень в Маркса: вот мол старик ошибся, предсказывал, что эксплуатация и расслоение будут увеличиваться, а вышло наоборот. Они искренне верят, что в такое положение вещей - заслуга гуманных капиталистов, а не тех же марксистов и многострадального СССР, почти век являющегося противовесом неуемному Западу.
Интересная аналогия Николы с рабовладельческим обществом. Но что она может доказать? Предположим, что действительно существовало некое рабовладельческое общество, в котором большую часть (99.99%) прибавочного продукта рабовладельцы тратили на защиту своих рабов от их захвата другими рабовладельцами, и только 0.01% на собственную дурь. Пусть даже в такой защите был какой то смысл для самих рабов, можно допустить, что другие рабовладельцы стали бы для них более жестокими. А СССР также забирал у граждан большие средства и тратил их на защиту, чем не аналогия. Но вот чтобы случилось, если бы необходимость в такой защите отпала бы? Пусть либералы ответят на вопрос: как бы стали теперь распределяться средства: в том пресловутом рабовладельческом обществе и в СССР. Вернулись ли высвобожденные средства к рабам обратно?
Хорошо также, если эксплуатируемый воспринимает свою зарплату, как нормальную. Но пусть ответит, а что в сущности может помешать собственнику-эксплуататору в один прекрасный день понизить ее до ненормальной.