От Александр
К VVV-Iva
Дата 16.07.2002 06:05:42
Рубрики Крах СССР;

Re: Что скажет...

>>Безглагольно как-то. Что Западная Украина и Прибалтика?
>
>Добровольно и дружно работали на советское государство.

Все как один.

>>Попредметнее. К вопросам проигнорированным Вами еще один: сколько "подохло".
>
>А кто ж ихнюю статистику вел, только они сами и могли сказать, сколько из семьи осталось. По воспоминаниям подохло в ту зиму - большинство. Ну а для вас - документов нет, случая - нет.

Для нас документы есть. По документам выходит что на Урал приехало полмиллиона человек и в 1931 году умерло порядка 30 000. Меньше 10%. Разумеется, сознательной политикой направленной на понижение зарплаты это небыло. Спецпереселенцам платили такую же запрлату как и любым другим работникам, да еще от налогов до 2934-1935 года освободили. Правда с 1933 года брали 5% из зарплаты на содержание аппарата Отдела трудовых поселений ГУЛАГа.

>>Мне плевать на ваши семейные антисоветские традиции. Меня интересуют цифры.
>
>Фонд зарплаты на одного работающего более чем вдвое ниже. Или вам источник подавай? Ну не напечатал об этом мой отец нигде.

Да, источник пожалуйста. Не обязательно Вашего отца. Я могу и других авторов послушать. Неужто никакой статистики?
"Фонд зарплаты" мне ни о чем не говорит. Хорошо бы специальность, квалификацию и расценки, а?

>>Мне плевать на революцию во Франции. Мне интересно что там в рыночных догмах о связи безработицы и зарплат. Зоконы о попрошайках Вы привели, а безработицу "забыли". И бесплатное образование тоже. А они к делу прямо относятся.
>
>Ну так и в Китае не было безработицы. Государство тоже заботилось, чтобы все были при деле.

Тоесть западные законы о бродягах и попрошайках приплетать не будем больше?

>>>>Вы о 1983 или о 1940? О 1940 естественно, в 1983 пытались применить для этого более мягкие методы - 10% к пенсии за 20 лет работы на одном месте, ну и всегда применяли стаж работы на одном месте при распределении соцблаг, в основном квартир.
>>
>>А зачем наводить тень на плетень?
>
>Вы о чем?

Да о "бегах" от работы и прикреплению к ее месту. Или об этом тоже больше не будем?

>>Джек Лондон писал о заводе при Брежневе? Он с Вами в одной палате лежал?
>
>Да и интересно, что то, что Джек Лондон писал о США начала века, подходило и к СССР семидесятых.

Э-э-э рабочих бесплатной квартирой держали и надбавкой к пенсии? Лечили, учили бесплатно?

> Эксплуатация, она одна

Это точно. Только в одном случае она есть, а в другом ее нет.

> и не зависит, кто экплуатирует, частное лицо или государство в целом, и методы борьбы у рабочего одни и те же.

Пенсию побольше получить, или квартиру...
Ужас!

От VVV-Iva
К Александр (16.07.2002 06:05:42)
Дата 16.07.2002 06:21:03

Привет

>>>Попредметнее. К вопросам проигнорированным Вами еще один: сколько "подохло".
>>
>>А кто ж ихнюю статистику вел, только они сами и могли сказать, сколько из семьи осталось. По воспоминаниям подохло в ту зиму - большинство. Ну а для вас - документов нет, случая - нет.
>
>Для нас документы есть. По документам выходит что на Урал приехало полмиллиона человек и в 1931 году умерло порядка 30 000. Меньше 10%. Разумеется, сознательной политикой направленной на понижение зарплаты это небыло. Спецпереселенцам платили такую же запрлату как и любым другим работникам, да еще от налогов до 2934-1935 года освободили. Правда с 1933 года брали 5% из зарплаты на содержание аппарата Отдела трудовых поселений ГУЛАГа.

Вопрос не о зарплате спецпоселенцев, а о понижении уровня жизни всего населения путем принуждения.

>Да, источник пожалуйста. Не обязательно Вашего отца. Я могу и других авторов послушать. Неужто никакой статистики?
>"Фонд зарплаты" мне ни о чем не говорит. Хорошо бы специальность, квалификацию и расценки, а?

Меня тогда ( 1982-84), да и сейчас, эта проблема сильно не волновала. Запомнилось несколько фактов - зарплаты, жизнь спецпоселенцев, долгосрочное "планирование" в угольной отрасли.

>Тоесть западные законы о бродягах и попрошайках приплетать не будем больше?

К чему? К понижению уровня жизни сов.населения - будем, для понимания процесса.

>Да о "бегах" от работы и прикреплению к ее месту. Или об этом тоже больше не будем?

Факты были или нет? И 40 год, и потеря очереди на квартиру при смене места работы?

>> и не зависит, кто экплуатирует, частное лицо или государство в целом, и методы борьбы у рабочего одни и те же.
>
>Пенсию побольше получить, или квартиру...

Ну так ка же с солидарностью рабочего класса и битьем им любителей поработать? Чтобы всем остальным расченки не уронили? и с тем, что это явление есть и в США в конце 19-начале 20 века и в СССР в 70-80 годы?

Нет у вас пролетарского чутья и пролетарской солидарности, а у рабочих в СССР - была.

Владимир

От Александр
К VVV-Iva (16.07.2002 06:21:03)
Дата 16.07.2002 06:56:18

>Вопрос не о зарплате спецпоселенцев, а о понижении уровня жизни всего населения путем принуждения.

Уровень жизни в СССР повысился. Или я что-то путаю? А когда "принуждения" не стало снова понизился. Так может в СССР "принуждали" к повышению уровня жизни? Ну квартиру, там, товарищу построить. Дочку там, соседскую вылечить. Оно конечно, последователям Гоббса такая мысль кажется издевательством над человеческой природой.

>Меня тогда ( 1982-84), да и сейчас, эта проблема сильно не волновала.

А может небыло ее, проблемы то?

>>Тоесть западные законы о бродягах и попрошайках приплетать не будем больше?
>
>К чему? К понижению уровня жизни сов.населения - будем, для понимания процесса.

К понижению? А было понижение? Очень хотелось бы на циферки взглянуть. Но я не против применения западных законов к пониманию. Только тогда надо все законы применять, в том числе и влияние уровня безработицы на рынок труда. Что за механика если закон о сохранении импульса применяют, а о сохранении энергии - нет?

>>Да о "бегах" от работы и прикреплению к ее месту. Или об этом тоже больше не будем?
>
>Факты были или нет? И 40 год, и потеря очереди на квартиру при смене места работы?

Не надо было прикреплять в 1940? А может и в армию призывать не надо было? Или не надо было квартиры давать по месту работы? Я все никак не пойму что Вы сказать хотите.

>Ну так ка же с солидарностью рабочего класса и битьем им любителей поработать? Чтобы всем остальным расченки не уронили? и с тем, что это явление есть и в США в конце 19-начале 20 века и в СССР в 70-80 годы?

Да. В конце 50-х выпускают из лагерей преступников - врагов народа, начинают печатать их в популярных журналах. В 60-х либеральная интеллигенция в обнимку с уголовниками сочиняет и распевает песенки вроде "Служил он в Таллине при Сталине", а к 80-м и до рабочих докатывается. Уже рабочие давно стали безработными, а либеральная интеллигенция в лице Вас, Николы, ЮрияР все не унимается.

>Нет у вас пролетарского чутья и пролетарской солидарности, а у рабочих в СССР - была.

Было бы чутье ловили бы и лупили вашего брата. Гдядишь и не стояли бы сейчас на паперти.

От VVV-Iva
К Александр (16.07.2002 06:56:18)
Дата 16.07.2002 07:18:58

Привет

>>Вопрос не о зарплате спецпоселенцев, а о понижении уровня жизни всего населения путем принуждения.
>

>Уровень жизни в СССР повысился. Или я что-то путаю?

Угу. У эксплуатируемых рабочих на западе тоже. Но особенно он повысился у сов.колхозников.

>>Меня тогда ( 1982-84), да и сейчас, эта проблема сильно не волновала.
>
>А может небыло ее, проблемы то?

Если бы ее не было, то Госплан на ее узучение денег бы не давал.

>>>Да о "бегах" от работы и прикреплению к ее месту. Или об этом тоже больше не будем?
>>
>>Факты были или нет? И 40 год, и потеря очереди на квартиру при смене места работы?
>
>Не надо было прикреплять в 1940? А может и в армию призывать не надо было? Или не надо было квартиры давать по месту работы? Я все никак не пойму что Вы сказать хотите.

Так было или нет?

Владимир

От Александр
К VVV-Iva (16.07.2002 07:18:58)
Дата 16.07.2002 07:45:38

>>Уровень жизни в СССР повысился. Или я что-то путаю?
>
>Угу. У эксплуатируемых рабочих на западе тоже.

За счет третьего мира, поди?

> Но особенно он повысился у сов.колхозников.

Трудно сказать у кого "особенно".
В 1913 почти все были "колхозники".

>>А может небыло ее, проблемы то?
>
>Если бы ее не было, то Госплан на ее узучение денег бы не давал.

Да он ведь вечно бросает деньги на ветер, Госплан-то. Свистим, значит?

>>Не надо было прикреплять в 1940? А может и в армию призывать не надо было? Или не надо было квартиры давать по месту работы? Я все никак не пойму что Вы сказать хотите.
>
>Так было или нет?

Прикрепление к предприятию во время войны? Было. Думаете для экономии на оплате труда?

От VVV-Iva
К Александр (16.07.2002 07:45:38)
Дата 16.07.2002 07:51:57

Упорный вы(-)